飞扬围棋论坛

看〈围棋中盘法〉后的一点儿感受!

<>  收到〈坂田全集〉后,我利用2天多的时间把其中第9册〈围棋中盘法〉精读了2遍。看后感觉思路拓宽了很多,而且又熟悉掌握了一些局部作战技巧!</P>
<>   拿〈围棋中盘法〉这本书来说,我觉得其除了讲了一些行棋思路以及作战手筋以外,里面主要提及了3个很实用的(有一定规律所寻)局部行棋技巧——1个是2路托无忧角的侵消(第11页第20页),一个是靠对方3路子的作战(第23页第73页)另一个是碰对手四路子的作战(第69页第81页)还没看的朋友可以仔细看看,熟练掌握以后肯定可以提高你们实战的胜率!</P>
<>  再者在第2章“胜负关键处决定法“中,书中列举了坂田的一些实战妙手,看后会使你有这种感慨,”原来围棋也可以这么下!“随后几天准备把〈围棋定形法〉和〈围棋序盘法〉仔细看一下。。。。。。</P>
推荐
绝代同学说得多好啊。我们看书原来都是在看个热闹啊,希望绝代同学把读后感都写下来,给我们参考一下。也让我们能够前进一点点。[em02]
回复 支持 1 反对 0

你读棋谱的时候是象看小说那样看过去呀还是边看边记还是边看边思考?

呵呵,当然是边看边思考了!主要是有些棋型已经比较熟了,加上书中解说比较细致所以很多页是”一眼带过“的。。。。。。这本书以后我肯定还的至少看3遍,1本好书不看上3遍以上差不多等于白看!

呵呵,高手看棋书,越看越牛,俺这样菜鸟,越看越糊涂,没用棋盘摆摆,总觉得不是滋味,好不容易看懂了,却想不通,呵呵

<> 其实看大部分技术解说类棋书,跟本不用往棋盘上摆(实战中只能允许你心算),只要耐心多精读几遍,肯定会有很大收获的!</P><>  关键是要仔细去领悟作者所要阐述的围棋思想,力争把其融会贯通,变成自己独特的思路。。。。。。</P>

“两天多的时间精读两遍”,而且是“边看边思考”……同志们呐,知道什么叫高手了吧,这是什么样的效率和水平啊?学学吧~~ [em17]

呵呵,反正我肯定一时半会儿学不会,“主要是有些棋型已经比较熟了”,这才是关键,所以看书快不起来,很多东西都要一点点才能消化。[em01]

<>枯木一方,横经竖纬间自有奇幽天地
莹石三百,阴黑阳白中寓隐玄妙乾坤</P><>对联真不错,我得找个人帮我写一下,挂起来。</P>[em02]

绝代兄一年可以看100本啊,我一年能看10本就不错了.

嘿嘿,那对联是俺抄的,原文出处:

http://bbs.sports.sohu.com/read-qipai-10172-0-10.html

头像被屏蔽

我先看《围棋布局法》,每天看1-2个,空余每天打一局谱。

唉,这套书我到现在还没能好好看一下啊,每套书我都翻过,只不过是看看有没有缺陷。还是要抽时间看看,要不下次比赛就要垫底了。

太强了。

[em08]