飞扬围棋论坛

我是看书到六段的

<>转载:</P>
<>我可以說是看書看到六段的
基本上要進步我覺得就兩條線:
1.打譜:
小林的三本必勝講座,十本名局選,林海峰名局細解
這三系列我認為是最好的

2.看專題討論的棋書
詰棋方面:死活的基礎,吳清源創作詰棋集,四大詰棋經典..
打入:我的中盤戰略(李昌鎬),打入的周邊(大平修三)
定石與新型:雪崩妖刀大斜(小林光一),世界的新手新型三本
官子:如我上一篇文章所述
宇宙流與厚勢:厚勢計算法(安倍),三連星(武宮)
形勢判斷與點空:我的形勢判斷(李昌鎬)
手筋:書很多,最好的應該是藤澤秀行的兩本手筋辭典
我花了近一個月看完,吳的三本手筋辭典也不錯
另外理藝的烏露集系列也是值得一看的棋書
</P>
當然了,其他像是苪江合出的迷你中國流探討,二十一世紀新
手新型(書名不確定),鬼手,很棒!

對剛學的棋友,高川格的圍棋基本觀念會大大提高你的水平
這些是日本的棋書,近年韓國與大陸也有不錯的棋書:

我的黑白世界 常昊
圍棋巔峰 曹薰鉉
..等<p></p></P>
<>補充一下
打劫也是需要學習的
鳥露集中林海峰「打劫的魔力」是經典

另外十本名局選分別是

小林光一名局選 -&gt;我全本看兩遍以上
林海峰名局選 -&gt;光看他與吳6子那局就值回票價
吳清源名局選 -&gt;天才的境界凡人難以窮盡
大竹英雄名局選 -&gt;大竹美學 讓我們學習棋形吧
趙治勳名局選 -&gt;細算大王 必讀
扳田榮男名局選 -&gt;欣賞與學習處理大王的手法
高川格名局選 -&gt;本格派 我只看了幾譜
武宮正樹名局選 -&gt;看看他怎麼圍大肚皮吧
藤澤秀行名局選 -&gt;欣賞華麗重勢的棋風
加藤正夫名局選 -&gt;這本的解說是最細詳的</P>
聶衛平的自戰解說那本也還不錯
而世界文物有出一些古譜
個人認為玄妙道策與秀麗秀策可以打上幾譜
一定有收獲

而關於圍棋典故
日本圍棋史話十分精采 一定要看(雖然我只看了2/3 @_@)

尾原武雄的書就不要看了,有閒時看看棋風集那一系列或
打打最新棋戰的棋譜足夠了

這些書看完沒升六段,來找我 <p></p></P>
<> </P>
黄希文的书里说过(大意),正常智商的人只要经过足够的训练,都能到5段。
这话我赞成,只要下工夫,实战和看书、打谱,具体哪些书是不太重要的。

不实战永远达不到6段,而实战过程中不认真或实战后不总结也是不行的。

广告做的有点过了,恐怕本文原创作者的天才超过聂卫平了.

我想如果让我们这的人来选三套最好的,肯定轮不到名局选

<B>以下是引用<I>eighteenk</I>在2005-11-12 11:49:38的发言:</B>
我想如果让我们这的人来选三套最好的,肯定轮不到名局选

兄弟说得好!

<>ffffffffffffffffffffffffffffppppppppppppppppppppp </P><>不买你的,嘿嘿</P>

这个贴在台湾的网站上看过了,不完全同意[em05]

唉,就算达到了,台湾的六(6?)段而已……是不是相当于大陆的3段可能都难说……[em01]

成年人看"围棋书"的目地;是为了"学习"...欣赏"..."娱乐".而不是为了达到几段?

看书能成6段,那我看得书得成9段了。

<B>以下是引用<I>geyuetian</I>在2005-11-12 11:12:26的发言:</B>
不实战永远达不到6段,而实战过程中不认真或实战后不总结也是不行的。

<>确实如此!</P>

一般而言,提高水平,实战为主,读书为辅.

<B>以下是引用<I>气势</I>在2005-11-12 14:43:15的发言:</B>
成年人看"围棋书"的目地;是为了"学习"...欣赏"..."娱乐".而不是为了达到几段?

<>严重同意</P>

<>我有个哥们儿原来是清风的9d*,从来不看棋书。</P><>估计象我这样看棋书的都到不了那个高度,百无一用是书生啊,呵呵。</P>