飞扬围棋论坛

蜀蓉应该出什么书?一个 面5的意见

本人在坛子里潜水很久了,看见大家很热心的讨论棋书,还有杜老师也一趟趟的上来和大家交换意见。今晚喝了两杯,心里一热也忍不住要说两句。说得不对的,大家别打击我,一家之言,供参考。

先介绍一下我自己的藏书缘起。我是中日擂台赛那年开始知道的围棋,那时候我初二。第一次买的棋书就是蜀蓉的大竹英雄《定式以后的下法》和林海峰《围棋的筋和形》,毫不夸张的说,绝对为以后的进步打了一个好基础。虽然当时完全看不懂,但是下棋第一次知道了三子正中和点方。还知道了高挂一间高夹定式。看书以后,原来的棋敌很快就顶不住了,纷纷放弃了围棋。我大概是尝到了看书的甜头,开始留意买书。这么多年也收集了大概200本吧。比起很多图书大鳄是差远了,主要是因为我从来没有想要教棋,很多入门和低级的棋书,还有一些历史悠久的对局,定式书都丢了。不过论坛上面哭着喊着要买的一些好书我可是一本不少。在我长棋的过程里面,说真的,看书帮了很多忙,不过不是每一本书都能帮上忙的。这点收藏和学习的两派就泾渭分明了。我学棋看过的印象深刻的书有:死活类-官子谱(蜀蓉江版的)、王汝南的玄玄棋经新解,赵的死活大全(蜀蓉的)、关山利一的《围棋死活题集锦》。(发阳论新旧版我都买了,但是说实话,我只看过前面的20多题。不过不妨碍我提高,呵呵)还有很多围棋技术类的书籍,名字就不一一列举了,大多数都是蜀蓉出版的。对局集,我学棋的年代,是武宫的天下,宇宙流杰作选那些我都从头到尾打过。后来出了吴清源全集,我买的蜀蓉版,听说赵治勋专门研究吴全胜时期的第三卷,我也把这卷打了一遍,现在在打第二遍。打谱我打得最多得,大概就是吴老了,那本《升降赛中的王者》是我第一次一局不漏打过的书。我现在是tom7D,业5,大概比较面的那种,呵呵,专业教棋。

说到这里,大家也许要拍砖了,罗嗦什么,浪费时间。别急,铺垫总是要有的。我觉得出版社出书,应该有一个大致的方向。至少应该有个市场细分化。说到底是面向什么棋友的问题。我听刘超兄弟说蜀蓉准备出丈和和道策全集,还有林海峰对局集。如果真出了,我绝对不会买。为什么要买呢?我现在恨不得打谱都在电脑上摆,节约时间。现在资讯这么发达,要处理的信息那么多,真的要练棋长棋,一局局摆我们不是专业棋手谁也受不了。要是欣赏的,就更不现实了,我估计一本丈和全集3、400局,很多朋友一辈子不会打完的。摆在书架上做样子是不错,问题这样的朋友有多少?再说了,这些对局集,飞扬基本都能找到,stonebase棋谱库里面更全,打开软件就能打谱了。日本的那个名局文库网站里面我还下了太田雄藏的《西征手谈》,应该更有收藏价值了吧。问题是我一局都没打过,(估计以后也不会去研究),这就有点资料库的味道。但是出版社不能为了少数棋友的资料库充实去冒险吧?

说一句得罪的话,多数棋书多的朋友,都是收藏的,真正看的少,水平也没想象中进步。这么多年,我自己的体会就是,棋书多了,绝对和长棋不是正比。我在外地工作,身边就带一本江版官子谱和赵死活大全。绝对比看发阳论实用见效多了。打谱就上网看最新的棋战,完全脱离了围棋书。现在主力的围棋书市场,应该是那些学棋冲段少年,是各地的围棋班学员,是他们的家长,还有很多很多的入门启蒙儿童以及他们的教练,然后就是一些多年的铁杆棋迷。这些人需要什么书,才是出版社应该出的。全国立志冲段的少年,应该每年不下千人。还有一些目标是业余高手的,应该2,3千有多。擂台赛以来培养的成人棋迷,现在还很热心的,数量也是不会少的。保守估计几万总是有的吧。至于说刚学棋的小孩子,那就不计其数了。一句话,市场是不会少的。关键是适合的产品!

新出的坂田全集,毫无疑问是好书。虽然攻逼、治孤和计算三法我很多年前就看过了,但是还是买了一套。无他,坂田的技术类书籍是同类作品的佼佼者。很多棋友说计算法是垃圾,你们太不识货,这本书,绝对不会比李昌镐官子技巧那第三本差,而且要更容易读得多。坂田的小册子围棋教室我也有一套,而且是唯一从头到尾读过几遍的。毫不夸张的说,看完这些,再研究一下定式变招,做做死活,到业5基本没多远了,剩下就是实战的问题了。所以就我个人而言,我觉得围棋实用技术类的书籍更有用,也更实用。远比对局集容易卖得动。很久以前知道梶原武雄感觉敏锐,最近在刘超那里买了他的几本书,看了以后才知道为什么他是木谷道场的老师。因为他对围棋的境界追求确实高,对于棋的理解也确实深。虽然没有冠军头衔,但是是公认的棋才。蜀蓉出的《棋子的方向》,我以前很仔细看过,现在我给孩子上课,还经常用梶原的不毛之地和绿洲来比喻。我到现在还记得“星位在哭泣”,呵呵。真的印象深刻。(所以坛子上这么多朋友要买这本书,不知道是不是我以前在小猪的群里提过,起了推波助澜的作用)总之,这些好作品,是不愁卖不出去的!

作为出版者,应该向日本学习。日本棋院主页上面很多出版物,许多都是很实用的技术书,或者是名局精解,经典古谱赏析一类。真让我大开眼界。印象深刻的是古典名局赏析系列:就是大家都知道的刚强丈和、秀丽秀策、玄妙道策系列,台湾文物出了三本,要是能把剩下的坚垒秀和、泰然知得、棋杰幻庵因硕、黎明秀甫、流水秀荣、棋神道策一个系列9本出齐,无论收藏欣赏还是研究打谱,都是上等之选。吴清源老人家50年代的作品,人体版的5卷集现在都还有很多人要买,那么现在诚文堂新光社的吴清源21世纪的围棋,目前我看见日本网站已经出了10卷,不用说肯定都是跟吴清源对局集一样的好书,能不能考虑一下?还有一个一流棋手秘技的系列,好像是小林觉、山下敬吾、羽根和王立诚等人著的7本一套,应该是业余进阶的技术好书吧。韩国围棋似乎秘笈一样的天龙图,说真的,我倒不觉得有什么太大用处,除非你志在职业棋手,否则难度太大,你也就欣赏一下的可能。不过还是应该顺应潮流,谁让韩国人围棋这么火呢?把权甲龙道场的秘笈展示也让我们见识一下,销路应该不会难。

最后说一下启蒙书市场吧。说真的,小孩子学围棋的书,市场上已经出得滥了。但是对于教师来说,有用的不多。我们教幼儿园的兴趣班,都是用蜀蓉的《小朋友学围棋》,但是在棋校里面,教初学的孩子,就缺乏相应的教材了。还有相应的习题集。说到习题集,不能不说这是一个空白,不是不够循序渐进,就是有点过于肤浅。设想一下才学了一个学期,刚刚学会打吃提子的小朋友,应该多练习吃子和做眼破眼技巧,需要大量的课内外练习题,出一本这样的册子,最好不要太深,象加藤的下三手一样2、3步就能解决的,无疑会是一个好作品!现在我们都是老师自己去找的,麻烦也不规范。

不知不觉罗嗦一堆,有点不好意思,衷心希望蜀蓉多出好书,造福围棋事业!

好贴,有深度啊,建议大家都读读哈,涨见识![em02]

哈哈,有内容,面五讲的不错。[em02][em04]

<><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>elliot兄写得不错.提出以下观点,本人支持</FONT></STRONG></P>
<><FONT face=Verdana color=#61b713><STRONG>1多出</STRONG><FONT color=#000000>梶原武雄书.</FONT></FONT></P>
<><FONT face=Verdana>2<STRONG><FONT color=#61b713>多出</FONT>吴清源21世纪的围棋系列.</STRONG></FONT></P>
[em02]

<>讲的真好,和我要说的基本一致,我补充一点:</P>
<>新手新型系列和李昌镐新手新型1.2.3等是非常好的定式类书,比定式大全等实用多了,希望多出点这类的书。对局类除了名局精解外主要用来收藏的,要是出了当然也会买的,不知其它棋友怎么看。[em02]</P>

<>好帖啊!楼主的买书经历和数量都跟我差不多。我最早买的棋书除了《学围棋》、罗建文的《围棋布局浅解》外,就是人体的四本《吴清源对局细解》了,感觉帮助很大。以后买书,以蜀蓉和人体的占绝对多数,现在也已经有二三百本了。</P>
<>楼主指出的出版方向,我认为非常正确。不过唯一异议的是林海峰对局全集我还是很想要的,因为用他的全盛时期的棋来练习官子,应该是很有好处的。相对来说他的棋比日本的古棋更有实用价值。而他的棋又比李昌镐的棋讲棋理(说实话,李昌镐的棋我并不喜欢,因为他经常不讲棋理,走在了小的地方,不能因为他赢棋多,就忽视了这一点。许多手段他可以用,因为他以后可以扳回来,但业余学棋者却很难照搬的)。</P>
<>其实蜀蓉如果能够把那个五卷本的《吴清源全集》(不是对局集)中的棋谱,由中文数字改为阿拉伯数字出版,我是绝对要多买几套以示支持的。中文字看起来实在是太累了。</P>

出<FONT face=Verdana>梶原武雄的书我一定是书一本买一本,另外我就买了刘超的刚强丈和,30RMB,感觉物超所值,还有,能否把吴细解给出全了啊!</FONT>

<><STRONG>&lt;吴清源21世纪的围棋&gt;;是好书,我买了3本.</STRONG></P>
<><STRONG>希望在出点.</STRONG></P>

<>经典好书当然要买,经典好贴更应该顶啊。对于楼主的感想,我深有体会啊,以前长棋最快的时候就是打吴老棋谱最多啊,那时候还不懂什么,只知道不停的打谱(一本吴清源自选百局一个暑假就给打乱了),因为高手说要打谱,也不管有没有理解,但就是这样,水平直线上升啊,从学棋到拿冠军不到两年时间(当然这个冠军不能跟各位比了呵呵);后来喜欢打李昌镐的棋谱了,感觉就是一个--累,输棋输到累啊,棋感明显差了,看来有时间还要打打吴老的棋谱了,我还想长长棋啊,要不老是人家的一盘菜可不好,咸鱼也想翻身啊,呵呵!</P>

期待蜀蓉能再版坂田的《围棋教室》1---22

<>棋谱集确实没有什么出版的必要。</P>

<>操,近期好贴!!!有点深度!!!!结论:好!!!!!</P>

<>希望蜀蓉能征求一下业余高手的意见,分别列出业1、业2、业3、业4、业5的必读书目,书目中最好是公认的经典,然后整理成一个系列出版,我想一定会受欢迎的。</P>
<>前些日子有个主题为“看哪些书”帖子里的一位棋友列出的书就很不错,摘录一下:</P>
<><FONT color=#1111ee>我先说吧,抛砖引玉吧<BR>tom1d以下入门必读书:  《围棋》六本小册子 《围棋吃子技巧》小林光一 《围棋常型百例》《围棋的筋和形》《围棋基本定式100例》</FONT></P>
<><FONT color=#1111ee>tom1d-3d必读书:日本棋院编的8本书从《布局》到《手筋》 另外8本书一套的《优势取胜法》《打劫进步法》等</FONT></P>
<><FONT color=#1111ee>《死活大全》《围棋死活集锦》关山父子合著 《手筋的威力》《围棋攻防技巧》《围棋攻击战略》《围棋定式以后》《定式以后的下法》《弃子的魔术》《围棋基本定式》《简明形势判断》</FONT></P>
<><FONT color=#1111ee>tom4d-tom5d必读书:《吴清源名局细解》 坂田的3法  吴清源《定式的选择》《如何将优势赢到手》《发扬论新解》《围棋技巧大全》 《吴清源对局全集》《定式大全》</FONT></P>
<><FONT color=#1111ee>一家之言,欢迎讨论。</FONT></P>
<><FONT color=#000000>蜀蓉出以上的任何一本书我都会买,我只有其中一部分纸质书,看电子书累啊,另外希望出全<FONT face=Verdana>梶原武雄的书。</FONT></FONT></P>
<><FONT face=Verdana></FONT> </P>

<>看来大家跟咱“于我心有戚戚焉”啊。不过据说梶原的书在职业棋手看来不屑一顾,他的很多观点有点耸人听闻,但是对于业余棋手有极大的诱惑力和煽动性。梶原在日本棋界是出名的“臭嘴”,和山部俊郎一样,棋才很高,但是说话尖酸刻薄。不过他讲棋倒是很受欢迎,也是职业棋界的“名嘴”之一,大盘解说会经常爆满的。他的极端追求效率和完美,把棋子当成一个活的东西的思想,还有卓越的全局构想,对于开拓业余围棋爱好者的思路,认识围棋的真谛和本质,是相当好的教材。楼上兄弟说林海峰对局集还是不错的,我觉得也确实是这样,对于棋风稳健,喜欢扎实推进的棋友,是一本好教材。不过棋风具有多样性,未必适合全部人。我个人觉得业余棋手下棋应该选择适合自己性格的棋手的谱,而不是面面俱到。所以这一本对局集未必适合大家。作为资料收集,倒是不错。</P>

又,名局精解很受大家欢迎,因为它巨细靡遗的把职业棋手的真实思想都摆在大家面前。以前蜀蓉也出过加藤的精解,反映应该不错吧?把日本的名局精解出齐了,搞一个精解文库,当能谋杀不少棋友望眼欲穿吧。