飞扬围棋论坛

[灌水]〈若干胜负师〉

《若干胜负师》是难得的好书,我从校图书馆借了,里面的印刷确实太差,我自己整理了一遍,参考飞扬下的棋谱把不清楚的地方一手一手都标上了,后来一看书都这样了,也没法还了

我翻过赵的几本书,有看得懂的但大多看不太明白,但是赵的书都是很用心写的,作为大棋士这很难得,大概只有加藤可以相比.〈若干胜负师〉详细披露了赵20岁以前的成长历程,最珍贵的是由本人把对局时的心态都写出来了.里面多处提到对吴先生的学习.这样的书恕我见识少还真没见到类似的.可惜好象国内只出版了上册.记得好象有高手提过书名本来是《年轻的胜负师》,翻译犯了个小错误,但里面的内容翻译的很好.

书中片段:

……也曾如饥似渴地阅读吴先生的棋书。直到现在我还能回忆出《现代布局构思》(金园社出版)那本厚书上的变化图。比如参考图中,黑7飞应、右下快速争先抢夺左上15位的挂角……,吴先生那简明的解说至今仍记忆犹新。书上的一切对我来说都很新鲜。我最崇拜吴清源先生的棋,他下的棋我总要从头至尾打上三遍。……
……本局出现的这种轻灵的下法是从何而来的呢?这也许和我用功打吴清源先生的棋谱以及看其他棋书有关系……
……黑7飞是吴清源流,是我从棋书上学来的……
……是吴清源流,这一定是当时在吴先生的棋谱中看到这手棋而模仿的……

还有很多,这告诉我们:

1、棋书才是王道啊,之前居然有同学怀疑……
      2、《现代布局构思》重要啊,什么?你还没有?
      3、一定要打吴先生的棋谱

虽说有不少日本的棋书是捉刀之作,但还是有很多好书看来是作者本人之手。

<>来来,我们再看看坂田是这么说的:</P><>我们职业棋士,大多从少年时代就开始钻研,以实战的锻炼为主,建立了今天的地位。其中像吴清源这样,在北京安静的自宅中,研究日本古谱而有成就,算是个特殊的例子。我们开始的阶段,以实战为主,棋书为辅。靠读书来训练当然也是很重要的是,但我要强调的是实战要比读书的效果更大。</P>

[em09]

<FONT color=#330000>坦然面对胜负成败,并从错误中记取教训,不气馁继续奋斗下去,人生就像下围棋,不能只想第一手,人生就像一局棋,最后的输赢,不是眼前的这一手,而是全盘的考虑。<BR><BR>人生如棋局,只要你愿意努力往前着手,不会就这么简单的结束,一定还会有新的局面等着你去开启。<BR><BR>除了努力胜过对手之外,真正要超越的更应该是自己。</FONT><BR>

我这是KUSO啊KUSO

<>若干胜负师和台版的胜负一样吗?我记得我买过若干胜负师,很多棋谱看不清楚,就出让了。</P>
<>胜负我最近正在看,每天打一谱,刚看完第一章起步,确实不错。</P>

若干胜负师和台版的胜负是一样的,台版的图片更丰富些。