飞扬围棋论坛

这几年来淘棋书的一点儿心得!

细算一下自己迷上淘棋书也有3年多时间了,这期间有快乐也有遗憾,这几天回顾了一下这3年多的历程,总结出以下几点心得.
   一  遇到自己没有的不错的棋书,在价位上不要总是遵循以前的"老黄历"!
我03年在北京五道口旧书市淘到1套10成新的中青版"死活辞典"(上下册),当时只花了10元.04年在潘家园见到1套中青版"定式辞典"(上下册)也是10成新,摊主开价刚开始是10元,后来变成20元,我当时想"死活辞典"我是10元买的,这套20元实在贵了,所以就没买.现在想想20元实在不算贵啊!
还有个例子,04年在潘家园经常见到"中日围棋友谊对局选"的4和5 ,这2本摊主开价也就在2到3元.后来有一次我在一个摊位见到了"中日围棋友谊对局选"的1和7(10成新),摊主要5元1本,我当时的反应又是"太贵了",立刻转身就走了.现在回想起来,当时实在缺乏"经验"!
二  自己没有复本的棋书千万不要轻易转让出去!
在这点上我交了不少学费,最为典型的就是有一次我在五道口旧书市淘到1套"棋圣争霸战名局细解"(上下册) 2本花了8元,上册大致9成新,下册8成新稍强.我先前也知道这套书相当不错,但当时过于注重书的品相(我那时只热衷于搜集9成新以上的棋书),所以过了几天就把这套书以25元的价格转让出去了.  这以后再想淘到"棋圣争霸战名局细解"就遥遥无期了!
三   淘书过程中多结交一些朋友,可扩充自己的棋书来源渠道!
这几天查了一下自己的棋书,里面有不少好书是和棋友换来的,或者是好友所送的.比如和aob兄换来"现代布局构思"和王云兄换来"围棋高级指导"1和3还有"业余围棋大会战""手筋的魔术"等. 再者一些好友送我不少好书,比如重庆低手兄送我"围棋高级指导"4"怒涛""围棋教室"等 老猫 送我"初级围棋推理教室"小册子 "棋力的检测"  老孟送我"围棋初级实用技术"小册子新版"当湖十局细解"签名本以及一些不错的台版书 (还有一些送我好书的朋友就不一一列举了)
四   尽可能多送一些棋书给身边的朋友,不但可以给他们带来快乐,同时也可能给自己带来一些"意外"的惊喜!
淘书这几年,我送给朋友的棋书应该在100本以上.有一次北京一个朋友来找我,我送他2本普通的官子书.这事我后来几乎就忘了.没想到过了一段时间北京一个围棋付费电视频道的记者给我打电话,希望我到她们那做个访谈节目.我问她是怎么知道我的, 她告诉我,就是先前来找我的那个朋友告诉她的.后来我到她们处录完节目(和老孟一起去的).过了一段时间她们又把我淘书的经历介绍给了"围棋天地"......
五  不要轻言诸如"收手"之类的话,喜欢一项爱好就应该"追逐"其一生!
这点主要是针对一些棋友而言,因为我总是见到飞扬一些朋友发帖,言之什么"再找到某某书就收手"之类的话.还是那句话,既然我们喜欢一项爱好,就应该把其视为一生的朋友,因为我们拥有这项爱好我们的生活才更加充实,再者搜集棋书也是"无止境的",我们有什么理由轻言"收手"呢?
以上就是我的一点儿心得,也希望大家也谈谈自己的看法!
<>顶啊</P>

遗憾的是一直都没有看到采访绝代的视频.....

<>绝代兄所言极是。</P>

我到现在也没见到自己的那段节目,不过这种事情还是重在过程......

我是新人....顶

绝代讲的好,特别是第五点。

现在北京的围棋书价有上涨趋势。[em01]

绝代兄说得真好啊。[em02]

有同感!有些好书当初不珍惜!失去了才知其珍贵!还是一个缘的问题!

淘书运气成分很大,我也去过两次潘家园,都是一无所获。
回去的路上常常反思:这鬼地方真有围棋书吗?下次再不来了。哈哈
有时却在路边小摊买到过两本不错的书。
绝代兄付出了一般人想象不到的辛苦,是淘书的强者,大概强者运强吧,常能找到好书。

<> 淘棋书确实运气占了很大因素,其实我也有很多几乎空手而归的时候,带着那种"失落"的心情花2个小时骑车回住处的心情比较"难受",不过也算是一种意义上的"心志磨练"吧! superstar2兄送我的那本"沧桑谱"实在难找,要不是和你相识,也许再过几年我还是找不到这本书......</P>

顶一个!
有本书寄存在我处,找时间给你送去,呵呵

绝代兄是否在北京开了个网上书店的?我好像在中央台(或是北京卫视)看到过绝代兄的专访。

<> 邵老实在有意思,我什么时候上过北京卫视啊!中央台就更"离谱"了......我和老孟一起上的只是北京一个围棋付费频道(叫弈坛春秋),而且大多数棋迷在北京不容易看到这个频道的节目.</P>
<> 不过我先前到是在&lt;围棋报&gt;上见过邵老翻译的东西(好象是技术解说类的吧具体有点儿忘了).</P>