飞扬围棋论坛

为什么输给“俗手大全”?

这段时间在一个朋友的介绍下认识一个棋友,老林。之前,朋友就说老林的棋搅得厉害,所以心中一直打鼓。第一天,上来就杀了对方一条大龙,按理说应该认输了吧,但老林还在顽强,之后其又看错征子,跑了十来个才醒悟,但他还不认输,又进行了百来手,几乎收完单官的时候,他认输了。第二盘再弈,又轻松拿下。搞得在旁的朋友都对我佩服万分,我也觉得应该有两子以上的差距。昨天老林和朋友又来下棋,本来想说让两子,想想,给人家点面子,还是分先,棋至中盘,又是我大优,但莫名奇妙的出了几个昏招,输了。第二盘,又输。第三盘才扳回一盘。第四,五盘又输,当然后两盘我有点困了(林成3点)但老林的精神却很足,不知道为什么?说实话,老林的棋,简直可以用“下的不叫围棋来形容”如果把老林的棋谱贴出来的话,可能各位会吐血~但我怎么会输呢?而且剧朋友说,好多下的还可以的,都会输。
老林基本上不会定式,而且俗手连发.......郁闷啊
我也碰到过,主要是自己不够专心吧,另外心态不好

太轻敌,以至于随手太多,再加上来几个昏着,嘿嘿...

你说的不错,从这次的教训中我明白一个道理:不管对手有多臭,都不能轻敌“

俗手,只不过效果不好。但是如果你出一个婚着,可以把对方的10个俗手都抵消

基本功不够扎实,实战经验也欠丰富的缘故。我过去也曾遇到过“乱拳打死拳师”的情况,以为围棋理论是无用的,但现在若再遇见此等对手,我会让他输得很难堪!

个人感觉是实战经验欠丰富的结果,理论联系实际才能有好的战绩。
本人就是书房棋一个,对付对付不会下的还行,碰到了实战型对手就是头大如斗,胜少负多了。。。

老羽很谦虚啊,呵呵。

我经常会看错简单死活,有错觉,心不细。也许是不够投入。[em12][em12]

实战经验不足?不会吧,俺至学棋以来,大小战役至少也经历700场。

700局不是很多吧!
您可以问问您的对手下过多少局了,或问问本论坛的大江东去下过多少局了:)
或者就算700局可以算多,但有多少是用心下的呢?

我觉得他在计算方面还是可以的,有时想欺负一下他,深深打入敌阵,要么全军覆没,要么连滚带爬的活了,其他地方损得不看入目。而且其在小的地方算的特清楚,我和朋友好多盘都是在中后盘时,他会下出些妙手来(虽然我对他的棋不谢一故,但客观的说,确实是妙手)扭转败局。
老林,用我朋友的话说,是棋痴,常常下通宵,来我这里也是他做庄,我累了,就换朋友下,朋友累了,我再下,反正他不会累,这点我是非常佩服的