飞扬围棋论坛

中盘战问题集确实很糟吗?

由于最近忙于看死活大全、围棋教程等书、这书一直没空看,正在我准备看时,突然听马小说这书很糟,确实如此吗,我希望得到各位汽油公正、客观的评价。
前段时间我看了该作的姊妹篇《初段合格手筋问题集》日版,学了不少,对一些常见手筋了然于胸,同时许多不解的问题得到了解答,棋艺得以迅速进步。正在策划再买下另外一本姊妹篇《初段合格诘棋问题集》呢,突然听说中盘战问题集很糟的说,搞得我都有些犹豫了,该买不该买呢?
补充:《中盘战问题集》的日版原著名《初段合格中盘问题集》。
<>我也没细看过。形式上也就是一般的问题集,问题图摆个局面,问怎么下,然后讲解。一般吧,仔细看看想想还是能学到东西的,但要说讲得多透彻精辟也没有。所以公平点说属于一本印量比较少的普通书,实用价值占30%,收藏价值占70%(其实不光它,很多高价书基本都是这种情况)。[em01]</P>

<>我听过几个书友反映这本书很一般,不过我还没有,具体不清楚"一般"在哪!</P>

桥本昌二九段的这本书一般一般把,我曾经有本,很快看完后就卖出了。

<>翻了大致看下,内容确实大都比较简单,而且好多题目也确实是和其他书籍雷同。</P>
<>看来关键是棋力上去了,内容简单点的书就被淘汰被贬了。</P>
<>看来关键是要找到适合自己的书吧,比如说发阳论好不好,但对于初学围棋的汽油来说,就象3天娃娃喝人参汤——危险!</P>

我现在每天临睡前看两道"发阳论"的题目,争取到春节看完第一遍!

我可以负责任地告诉您,这书确实很糟,呵呵。

我想不是书的内容糟吧,而是针对对象的棋力低的缘故吧,如果在10K左右有能这书看,相信那应该是很不错的吧,我们现在看初级指导之类的也很简单,而且几乎也不会再去看,但不能说初级指导也很糟糕吧。

一般就是说不是“很好”,也不是“很糟”。<BR>如果价格合适,品相不错,买本看或藏都很好。

本因说得对,适合自己水平的书才是最有阅读价值的。

以下是引用[I]本因[/I]在2006-12-22 9:47:44的发言:[BR]我想不是书的内容糟吧,而是针对对象的棋力低的缘故吧,如果在10K左右有能这书看,相信那应该是很不错的吧,我们现在看初级指导之类的也很简单,而且几乎也不会再去看,但不能说初级指导也很糟糕吧。

我刚好在10K左右的水平,这本书谁不要了,就卖我吧,哈哈

应该还是可以的。看看也还是不错的。但是说一般也不对啊,我觉得只要不是很出名的棋手出的书一般质量还是有保证的。[em04]

我个人认为,本因哥应该好好看看这个书,比较适合他的水平。[em02]

<>这小子先子疯了,见谁咬谁啊,以前还单单咬我一个人,现在居然连本因也开始咬了,大家小心啊!</P>[em07]