飞扬围棋论坛

说说我的围棋古谱书籍

我是个喜欢古谱的人,尤其喜欢中国古谱.因为我是个直来直去的人.喜欢古谱中直来直去的攻杀.我想这是我喜欢古谱的主要原因吧

评分

忘忧清乐集
本书书成与北宋末到南宋初
书的作者是当时棋待招李逸民,书中有棋经,国手对局,古代定式和死活题可谓无所不备
很难想象这是一本近1000年的棋书
虽然书中记载了大量珍贵的围棋史料,但其中也留下了许多难解之迷,
例如著名的<棋经十三篇>作者到底是谁?
孙吕遗谱的真伪
为何宋代的对局有黑先也有白先
那局是世界上最没有争议,有确定时间的棋谱
正是这些难解之迷,让这本千年奇真犹如半遮面的美女,更令人心动不已

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

围棋古谱选编
本书虽是一本书,但包括了
1881年集成的两范施十局.梁程14局
1882年范梁七局.施程七局
1887年7月鲍鼎的国弈初刊
1886年的陈方七局
1754年的晚香庭弈谱
杂谱40局
书中有许多棋谱十分少见
例如程兰如对程乐田
黄龙士对嵇修五
书中还介绍了收求古谱的艰难
是研究棋史非常珍贵的书

本帖子中包含更多资源

x

黄龙士先生棋谱
书成于1887年7月
在棋谱的目录中有61局黄先生的棋谱
然后在12月
作者又在不古编中收集到少见棋谱11局并刊载出来
然后三年后又找到先生的棋谱2局
这是一本全面介绍黄先生棋谱的书籍
这里我想说的是作者邓元蕙
要不是他细心收求和整理古代围棋谱
我们很可能无法在今天看到这些棋谱
现在的棋谱如不加已整理,我想也会想现在我们看中国古谱一样
凤毛麟角了

本帖子中包含更多资源

x

下棋,黑先白先其实完全没有分别的,只要高兴就随便哪方先都可以。例如象棋也一样,无论红先、黑先都没有什么不同。我小时候下象棋,历来是对局双方临时说好谁先走的,黑白也是随机拿的。在一些小说中(是不是《棋王》我倒忘记了)和一些回忆录中,也有记载双方红黑棋摆好,然后再相互谦让一翻,让对方先走的记载(其实应该是棋力低的人先走,但尤其是在农村,大家不知道,以为让对方先走是礼貌呢,我自己就曾经这么干过)。所以说我估计在宋代,也是这样的情况。到后来为了比赛的需要,才人为地规定了围棋的白先黑后(我国古棋),或者黑先白后(日本),以及象棋的红先黑后。

原帖由 曹呈宏 于 2008-8-4 19:19 发表
下棋,黑先白先其实完全没有分别的,只要高兴就随便哪方先都可以。例如象棋也一样,无论红先、黑先都没有什么不同。我小时候下象棋,历来是对局双方临时说好谁先走的,黑白也是随机拿的。在一些小说中(是不是《棋王 ...

谢谢您的回贴,

黄龙士的对局据说有记录的大概有600局,以前听说要出版的,后来就没声音了,国情啊。。。。。。

原帖由 fuser 于 2008-8-4 21:12 发表
黄龙士的对局据说有记录的大概有600局,以前听说要出版的,后来就没声音了,国情啊。。。。。。

600局?!看了赵先生的围棋词典和我自己整理也只整理出108局啊?

我下棋特喜欢攻杀,平时看了点书,也知道攻击时得点利就好了,不用吃对手的棋的,可怎么下棋时杀起来就刹不住车呢,总之不杀大龙不痛快,真是毛病啊~~有空我也打打古谱,看古人是怎么杀的~~~

刚发一贴,就变成小巧了,看来我离棋圣也不远了

最近在看奕墨,发现古谱在战斗的时候那些出其不意的招法很让我着迷

打古谱我觉得不是在研究围棋,而是在研究围棋史,在钻研围棋了。

头像被屏蔽

大伙准备发扬中国古谱吗?转方向了?

可惜俺的《海昌二妙集》啊,已经不知道去哪里了