飞扬围棋论坛

楼主: johny

十年-《官子谱》吴清源解说版、《玄玄棋经》桥本宇太郎解说版

向 johny 致敬!
人人都出份力,好东东大家分享!

向楼主致敬好强,估计楼主有强5d实力。人品更是好啊!呵呵。

很好

原譯者

官子谱是我(台湾的陈宪辉)1983年为世界文物出版社翻译的(原文是日文),绿皮书。阁下又重新编译,造福棋友,棋界幸之!再度向楼主致敬,这工作量之大,无私之心,笔者万万不及!

原帖由 chenjun 于 2009-10-26 16:23 发表
官子谱是我(台湾的陈宪辉)1983年为世界文物出版社翻译的(原文是日文),绿皮书。阁下又重新编译,造福棋友,棋界幸之!再度向楼主致敬,这工作量之大,无私之心,笔者万万不及!

首先向阁下致敬。能翻译吴大国手的讲解,真是造福棋友啊。

在下面的帖子里有对原译文的一段不解,不知是不是一段衍文,还是错漏?请看:

http://www.flygo.net/bbs/thread-29724-1-1.html

文字是对世界文物版,不过版式对着日版的改了。

少有的大错

老耿太忙了,这个你帮我来看看这段话:

黑尖、白5、黑挡、白3、黑6、白尖,角上黑冲尖,白
亦没活。黑尖时,白如3 扳则黑5 尖双活。

原文应改为:「黑立(D之右二位)、白5、黑挡(B之右位)、白3、黑6、白尖(6之斜下角),角上黑冲也做不活。黑立时,白如3扳则黑5 尖,双活。」
尖为立之误,原文有误。这是少有的大错,幸蒙指正,铭感五内。

向所有无私奉献的朋友致敬!

原帖由 chenping7812 于 2009-9-22 14:02 发表
向楼主致敬好强,估计楼主有强5d实力。人品更是好啊!呵呵。

我的实力大概是igs 5k左右,真丢人那。

原帖由 chenjun 于 2009-10-26 16:23 发表

陈先生太客气了。久闻您的大名,在逛书店的时候几乎所有的台版围棋书上都有您的大名,“久仰”用在这里可不是句空话,呵呵。

这个作品大概费了我大半年的时间,期间公司交派的工作也有所耽搁(因家里没有电脑,所有录入在公司完成),还好最后终于两不耽搁。其成功,有以下几点:

1. 吴先生的精心解说和您陈先生的仔细翻译。
2. 此间版主余军先期的《官子谱》原版棋谱和解答录入。
3. 在前两项的基础上,我的工作其实只是加入吴先生的解说。

我的录入,困难没想象中那么大,同时,在此过程中,感觉到计算能力有所提高。

再次感谢陈先生,并希望以后经常在飞扬看到您的身影。

原帖由 chenjun 于 2009-10-27 11:19 发表

原文应改为:「黑立(D之右二位)、白5、黑挡(B之右位)、白3、黑6、白尖( ...

对此题,我还有个疑问:白3扳、黑5尖的时候,白6断,似乎黑棋仍是净死。

请陈先生指正。

久仰

久仰
在我的部落格特地介绍了您的大作
網址:http://tw.myblog.yahoo.com/chenjun-blog/article?mid=2791&prev=2792&next=2789
您所说的问题,白6断时,黑曲就行,四气对三气,黑活,白也无活弄成聚杀,是否看错气了?

原帖由 chenjun 于 2009-10-29 17:43 发表
久仰
網址:http://tw.myblog.yahoo.com/chenjun-blog/article?mid=2791&prev=2792&next=2789
您所说的问题,白6断时,黑曲就行,四气对三气,黑活,白也无活弄成聚杀,是否看错气 ...

陈先生,大陆访问台湾的网站还是有问题的。一般人不能访问您的BLOG。部落格这个译名真不错,音和意都兼顾了。

原帖由 chenjun 于 2009-10-29 17:43 发表
久仰
您所说的问题,白6断时,黑曲就行,四气对三气,黑活,白也无活弄成聚杀,是否看错气 ...

谢谢陈老师的广告,哈哈。

继续探讨中卷69、70题的问题。请见下图,对黑4曲,白5挤之后,由于黑A粘不上,似乎仍是净死。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

久仰

谢谢陈老师的广告,哈哈。

继续探讨中卷第69、70题的问题。对黑4的曲,白5的挤似是好棋,黑A粘不上,仍是净死。请陈老师再看一下,多谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x