飞扬围棋

青涩有趣的学棋往事

不知是不是受了八十年代围棋热的影响,总之我是在那个时候接触围棋的。上小学时,一次我到小朋友家玩,地板上摆着一副围棋,我们便下了起来。他第一手下在天元,我紧贴着他下了一子,然后他横长,我又贴着他长,就这样我俩在棋盘中间筑起了两道笔直的墙。以后每次都这样开局,他有些厌倦,却又无奈,说:“唉,我都不愿意和你下。”现在回想起来真是好笑

这位菜鸟师傅把我“领进门”后,我就没和他下过棋了,不过周围也没别人会下了,于是我自己“培养”了一位。略加指点后,我们就开始了砌长城。他的子一个挨一个的向前拱,我则拼命的堵,不过总是被他左冲右突拱得不亦乐乎。当时没人教也没书看,因此我们始终没有突破这砌长城的壁垒

初中后,我又悉心培养了一名同学,将我的砌墙技法尽数传授,然后一有空,我就骑半个小时的自行车到他家进行对局。不过那时好像知道了围棋书的存在并买了几本加以研究,所以我们不再专注于砌墙了,棋子间开始出现了间隔(质的飞跃啊!)。记得我俩当时好像不交流,都是各自研究后,又由我千里迢迢的赶到他家再次交锋,对局气氛相当紧张,而他好像从来不主动来我家,现在想想,这是为什么呢?!后来和他下得也少了

当时我周围再找不出下围棋的人了,光看棋书没有实践,棋书看得也不大起劲,因此水平始终处在刚摆脱砌墙的层次上。后来班上转来一位同学,据说围棋水平不错,看他长相就挺聪慧的:大眼,大脑门,一头卷发。我和他不算投机,但我缠着他下了一盘。当时感觉他确实厉害,不过是什么级别现在也无法确定了,因为对他当时的下法一点印象也没有了。反正当时他既用心又有些不耐烦,因为我实在是太烂了,我能从他的表情中看出来,虽然略感耻辱,但鉴于高手难求,只好忍了,不过我也没学到什么

后来班上又转来一位女同学,活泼外向,也会下围棋。我对她颇有好感,主动出击,最终将其收入旗下。后来在她家里和在我家里分别进行过一次对局,之后便没再交手,毕竟情侣之间刀光剑影的有失情调,不过她的棋很厉害。当然,这里要加一句,我和她之间是很纯真地,手都没碰过

之后就再没下围棋了,直到高中的一天。我骑车路过立交桥下,发现路边坐着一个人,面前摆了一副围棋,显然是邀人下棋的意思。于是我按捺不住好奇心,走了过去,接着就开始了对局。头几手我摆得像模像样,要布局有布局,要定式有定式,而那个人一脸的专注,显然是为找到了知音而极为投入。然而,定式一过,我露馅了,从定式的严谨一落到了完全的菜鸟招法,那人先是一惊,然后逐渐变得不耐烦,落子的动作也由轻灵过渡到勉强、懒散,显然是对我失去兴趣及耐心了,同时嘴里不断的重复着一句话,大体意思是暗示我赶快走人,不过措辞含蓄罢了。但我是久旱逢甘雨,好不容易遇上个会下围棋的,不能就这么算了。死皮赖脸的顶住他的口头攻击及肢体语言,继续往棋盘上摆子。总算和他磨蹭到中盘,瘾过了,洋相也出了,我才放他一马。这是我那个草莽阶段的最后一盘对局

后来抑制不住冲动,曾数次重新拿起棋书,但终因种种原因而不了了之,直到发现了网络围棋

继续继续~~

呵呵,就这些了。文中竟然把初中时的另一位重要对手给忘了,补上

嗯,发现了网络围棋就不再有趣了,常常有地雷杀得你找不到北了吧

确实,输多胜少,不再有趣,只是幻想有朝一日能杀得别人找不到北,才在坚持 ,真是自找苦吃啊,欲望是魔鬼啊。其实童年的这些经历未必像现在回想起来那般有趣,什么都是流逝的好

嗯,大概棋迷都有这么一段往事吧,时间长短而已。俺刚会下的时候知道了一个小飞,简直是什么棋都要摆一个小飞,比楼主的长城也是异曲同工啊

飞可比我当时的砌墙强多了,可是龟兔赛跑啊,呵呵

原帖由 uuo 于 2009-6-29 10:36 发表
飞可比我当时的砌墙强多了,可是龟兔赛跑啊,呵呵

俺刚下棋的时候还学了个日本数目法,还装模作样的用了一会,不过不计死子,只数围的空。

有趣!