飞扬围棋论坛

关于秀甫全集的问题?

头像被屏蔽
请教一下,大鳄(我也不知道应该叫大鹅还是叫大鄂随便叫吧!)们。为什么网上的秀甫全集有463局。而蜀蓉版的却只有316局, ,到底是为什么呢?因此我没买蜀蓉版的书。各位都是大家和专家 能给个答案吗?谢谢你们
我买了秀甫全集,只摆了几盘,说实话蜀蓉的本因坊全集丛书对我这种低水平来说不适合打谱,留着收藏吧,既然是收藏,那么多少局也就不是很重要了,呵呵
楼主的问题请大师们来解答吧

具体少了哪些谱???

头像被屏蔽

因为没有买 无法对照 但明显不对啊

坐等周老师解答……

我排在博版后面也坐着等周老师回答……

周老师的学问连网上棋谱库都覆盖到了?。。。。

原帖由 邹郎 于 2009-7-24 00:03 发表
周老师的学问连网上棋谱库都覆盖到了?。。。。

这个问题也值得坐等周老师来回答。

我斗胆说一下:不知道对不对,请大家海涵
估计所用的版本不一样,蜀蓉用的很可能是早期出的秀甫全集,而网上出现的秀甫棋谱好像是根据以前一个网站《日本名局文库》整理的。可惜那个网站停了,不知道我说的对不对。

秀甫全集

日版秀甫全集大体有这么几个版本(或有遗漏,欢迎方家指正)
昭和3年    秀甫全集(三卷,斯文馆)
昭和8年    秀甫全集(三卷,增补版)
昭和17年  秀甫全集(三卷)
以上三个版本的编者中川龟三郎
昭和44年《本因坊秀甫全集》(五卷,470局,有一局相同,实际只有469局)
编者荒木直躬,荒木富士子
2006年  《完本本因坊秀甫全集》(七卷,诚文堂)新增61局(手数延长谱8局),共收录棋局530局,荒木博士序言中说有550局,应该是博士记错了。
网上460余局的版本是一位日本棋友依荒木版五卷本录入的(日本名局文库网站)。蜀蓉版秀甫全集应该是以荒木版之前的版本为底本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 zhou99 于 2009-7-24 10:25 发表
日版秀甫全集大体有这么几个版本(或有遗漏,欢迎方家指正)
昭和3年    秀甫全集(三卷,斯文馆)
昭和8年    秀甫全集(三卷,增补版)
昭和17年  秀甫全集(三卷)
以上三个版本的编者中川龟三郎
昭和44年《 ...

蜀蓉出书前应该先咨询zhou大师啊。以前有个帖子说,蜀蓉版的秀甫全集也没有收录和黑田俊节的十番棋。

太强大了

http://www.flygo.net/jdqp/djg/XiuFu_HeiTianJunJie_MuLu.txt

村濑秀甫(1838-1886)与黑田俊节(1839-1884)的对局谱传下来的共12局,
从对局的日期和胜负来看,可能有一些棋谱遗失了。

秀甫和俊节最有名的对局是明治十二年(1879)的十番棋。当时俊节五段,自信
受先挑战秀甫颇有胜望,不想一上来就连失三城,再输一局就要降级了。第三局
和第四局之间隔了五十天,可以猜测俊杰当时的心情必然十分沉重。《坐隐谈丛》
描述了第四局对局时的情景:“俊节叫了一声:‘失礼!’,戛然一声,把黑子
打在天元上。四座观战棋士大惊,再看俊节心激气昂,面如土色,双手发抖,吸
烟时手中的烟管与牙齿碰的格格直响......。”

俊节连败四局,降到先二,十番棋终止。俊节下出的“天元棋”成了日本围棋史
上的名局。虽然输了棋,他的名气倒反而大了。

多九公
於2003年9月18日

--------------------------------------------------------------

01。(白)村濑弥吉(五段)----(黑先)黑田源次郎(三段)(1857-00-00)--白2目胜

02。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1860-08-13)--白中押胜
03。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1860-11-03)--白5目胜
04。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1860-12-23)--白中押胜
05。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1861-02-13)--黑中押胜
06。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1861-04-23)--白中押胜
07。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1861-05-10)--白中押胜
08。(白)村濑秀甫(六段)----(黑先)黑田  俊节(四段)(1862-06-14)--黑10目胜

村濑秀甫与黑田俊节(定先)的十番棋:
09。(白)村濑秀甫(七段)----(黑先)黑田  俊节(五段)(1879-05-15)--白中押胜
10。(白)村濑秀甫(七段)----(黑先)黑田  俊节(五段)(1879-06-25)--白中押胜
11。(白)村濑秀甫(七段)----(黑先)黑田  俊节(五段)(1879-07-24)--白9目胜
12。(白)村濑秀甫(七段)----(黑先)黑田  俊节(五段)(1879-09-15)--白中押胜

秀甫四连胜,把黑田俊节降到先二,十番棋终止。

用stonebase打开网上的秀甫全集,点对局者那里,对照蜀蓉版秀甫全集的说明,许多对手的对局数都少不少呢。

还是老周厉害。一下子全明白了。蜀蓉啊,唉。。。。。