飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

这套书,当时就买了本武宫的,也没仔细读过。
林海峰的那本,前些时在新华书店看到过。

zz老师用棋盘背面拍照?还是用你们家的本榧菜板?

邹老师,最后两张是借用的。
我的这一套六本,就是大竹,林的近全新,其余四本已经很旧了。
最前的两张书影用的是自家棋盘——应氏棋盘。本榧?不敢想啊!
(已换图).

《美学棋士——大竹英雄对局集》
从照片看,大竹和美还是有相当距离的,那咱就择取要点,看棋不看人了。

本书记录大竹从1965年的第一个冠军至1997年的45个头衔的115局棋谱。大竹擅长快棋,45个头衔中快棋占了18次,而27个慢棋头衔中小棋圣战中表现尤其出色,大三冠只有四次名人,与棋圣,本因坊无缘。看大竹的棋谱,我总会留意一下双方对局用时,一般总是大竹用时少于对手,如果对手是桥本昌二,再正常不过,可即便对手是感觉派的藤泽秀行也是如此,真牛啊!(这总是让我想到吴清源大师)如果您好打谱又希望培养行棋感觉的话,大竹的棋谱当是首选。现如今存世的围棋高手中堪称大师也就吴清源和坂田荣男两位了,而两位之后就要轮到大竹英雄了吧。论辈分,资历,成绩,大竹够资格。
出于本人对美学的向往,全套书就属这本打谱最多,(美不美倒没怎么看出来,只是有时觉得行棋怎么这么缓?)大竹对厚势的利用有独到之处,(这是职业棋手评价,不是我说的)所以棋谱中看不懂的地方很多,尤其是官子阶段,不过也正常啊!我是业余爱好,喜欢哪一个棋手还需要理由吗?

推荐的对照围棋谱
《现代名局31例》上下册:内容等同于台版《现代围棋名局选——大竹英雄》精选反映大竹成长历程的代表对局,包括对木谷的三子局,对吴清源的纪念对局,以及一些重要的头衔战,不过《美学棋士——大竹英雄》中基本都有。
《围棋简易形势判断法》(安徽科技版)内容同蜀蓉的《简明形势判断》差不多,安徽版的内容似乎有些缩水。《简明形势判断》是蜀蓉版这套中买的最早的一本,看得多书口有点脏了 那时很喜欢看书后的棋谱解说,特别是用具体数字来判断形势优劣的方法很实用。至于《围棋简易形势判断法》则是在飞扬出现中毒症状后的行为,记得买的时候价钱还挺高!安徽版的印刷真的很不错,我喜欢。
大竹著述颇多,国内出的大竹的围棋技术类讲座比较多,感觉多得甚至于有些滥,对于自战解说的棋局选择也多有重复之处,所以其他对局类的不说也罢。(不过大竹的四册一套,聂卫平监修的《围棋中级丛书》 内容非常好)

印象深刻的一局(较量感觉,大局观的名局——大竹英雄执黑胜石田芳夫)

黑棋厚重,白棋轻灵,风格迥异,各具异彩。
25,27形状漂亮,28,30飘逸潇洒,75强手。
如果我执白,估计要死棋;如果我执黑,肯定空要不够。围棋真难!1

如有不妥,请多多包涵。
下节预告《二枚腰————林海峰》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没想到,张老师的文字还是挺诙谐的, 谢谢分享~~

前面的贴子里增加了部分书影,以后还会看情况增加。
谢爱茶和各位朋友鼓励!

现在看到书柜里的那么多棋谱书,就担心怎么可能打完呢?是不是只能传给后人了。

享受眼前围棋带给我们的快乐就可以了。

谱文并茂,真棒

六超值得我们出版精装本 林海峰的那本编辑有些马虎了 不知啥原因啊 目前的围棋界 可能再也没有包括六超和以前的时代那样风格迥异的为了棋道 酣畅淋漓地表现自己风格的棋士 所以 六超的棋谱值得收藏 可惜 石田芳夫应该也是啊 毕竟没了他 日本围棋史就要断层了啊 认真客观的讲应该是七超 可能中国人喜欢六六大顺啊 但是也有七星伴月 七剑下天山啊 那个月亮应该是藤泽了吧

擂台第四战开赛在即,助兴贴更新

《二枚腰——林海峰对局集》

林海峰, “像森林一样含蓄,如大海一般深沉,似山峰一般巍然。”名字就已预言先生非凡人,继承吴清源衣钵,六超中唯一的非木谷门下弟子,弱冠之年便头戴“名人本因坊“耀眼光环,年过六旬依然活跃的常青树,令人高山仰止。林棋风坚韧,耐力极强,本人打谱时比较喜欢看林的官子,不过步入中年后的林海峰的棋喜战好杀,常主动挑起乱战。《二枚腰——林海峰对局集》收录了林1965年的第一个冠军起到1998年间的35个头衔战棋谱126局。
  不知什么原因,这本对局集让包括本人在内的爱好者从1997年等到2007年,等了整整十年,十年,人生能有几个十年?当国内某些年轻国手都被称为“某老“的时候,林先生也已经步入花甲之年,依然奋战在各大棋战中,真不知“某老”羞也不羞。衷心希望林先生能在棋盘前继续更新自己的胜局纪录!
  本书最大的缺陷是少了每次大战前的情况介绍,这可是很多人都特别爱看的,不知编者为何要省去这些内容,节约成本也不是这么干的,令人不爽!
  大竹英雄与林海峰一度被人称为“竹林”,很有诗意的称呼,后来好像有无耻之徒又加入了金寅,变成了“金竹林”,简直是风马牛不相及,金又怎能与竹林并称,要知道林获得名人,本因坊的高级职称的时候,大竹还在为中级职称打拼呢!竹林两人平起平坐也要十年以后了,有他姓金的什么事。
  喜欢林海峰的棋的一个重要原因:初学棋时,棋书就是良师,印象中最早接触的棋谱中有几局林海峰布局狂捞四金角后穿心而胜,从此像着了魔般偏好实空,点角有时成了一种无法遏制的欲望,呵呵!!
推荐的对照围棋谱
林海峰先生的对局类书得不多
《棋杰林海峰对局精选》1990年版,赵之云陈建编撰(《围棋古谱妙手选》也是这两位先手编著的)选林海峰实战谱46局,所选对手范围很广,棋局除了决赛,基本都是循环圈等重要比赛。当时棋谱集不多,这是较好的一种。此书一度比较紧俏,价格也炒得相对较高。
《名局细解》华夏出版社,只有四盘棋,讲解详细,据说是台版林海峰名局细解中的一册,当年棋力低下也曾着着实实摆过很多遍,就是领悟不多。还记得对桥本昌二一局中,桥本第四手直接挂角,感觉“太帅了”,当时浅薄啊!

记忆深刻的一局(林海峰执黑胜藤泽秀行)

先发制人占四角,先捞后洗逞英豪.
有朝一日空破了,该哭的哭,该笑的笑。

如有不妥,请多多包涵。
下节
预告《胜负师——赵治勋》《务实棋士——小林光一》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

开工了,蚂蚁接着来!

蚂蚁要上场了吧

顶个~~

《围棋八大课题》老聂代表之作——个人也很喜欢这本书,前面的技战术战略解说很精彩,高山峻岭的精华