飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

我觉得打谱最有趣的是官子
尤其是一边摆谱一边猜下一手官子.

可惜我下棋又往往坚持不到官子,
官子无用武之地

楼主的文章写得好。我家里也是很多围棋书,现在困惑的是如何多看多学到东西,可真要翻看起来真是累啊,时间和天份都缺少

好文章啊 支持一哈   静候下文

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-17 20:57 发表
官子无用武之地

以后擂台赛的形式改变一哈 一局棋分三四人下 谁的布局好 中盘好 官子好 各取所长 你就有机会了哈 要么就是摆一局官子谱 开始下哈 英雄总得有用武之处啊 支持一哈

《宇宙流——武宫正树对局集》1999年6月一版一印8000册。

问:在日本那个牛人辈出的黄金时代,谁最牛?
答:武宫不牛谁最牛?非武宫莫属。论绞杀堪称绝顶,围中腹如梦似幻,他就是中腹的魔术师。入段不久就成为著名的“九段杀手”,他的棋运比号称“万年老二”的苦情棋手加藤好,而且早加藤好几年就拿到了头衔,让加藤郁闷不已,不过地铁流的小林对武宫这个大反传统的另类或者说是“棋界异端”一向是不买账的,公开斥之为“华而不实”。在两人的战斗中,武宫难得笑到最后,所以小林也有斥责的资格。小林的棋实在,武宫的棋华丽,不少爱好者恐怕都有起手就扔上四连星后开始大举进攻的经历。现在看来,武宫的模样棋是以强大的中盘计算为基础的,普通爱好者达不到这个高度,也就是学个形似而已,其中精髓肯定是无法领会的。
《宇宙流——武宫正树对局集》收录武宫正树从1971年至1995年间所获得的24个头衔64盘棋,为弥补对局数量不足,编者李钢又收集了武宫执黑的61局,执白的59局棋谱,共计186局。本书中,武宫正树在本因坊战中的激战是重头戏,他与加藤你来我往的决战更像是两位力大无比的男子汉的角逐,“我是日本的本因坊,理应是世界第一”如此豪情助武宫登上了第一位世界冠军的宝座,更难能可贵的是留下了尖冲星位的惊世骇俗,在号称世界大赛元年的1988年后几年中多次充当了日本的门面棋手,在富士通与亚洲杯中挣足了面子,在特别三番棋中不留情面的2:0更是让曹薰铉饱受国内舆论指责。奇怪的是第三届富士通后,武宫居然总是连八强也进不了,怪哉!

推荐参考武宫正树其它对局谱:武宫著述很多,选择几种个人喜欢的吧.
《奔放——武宫二连星杰作选》超级棋手的精髓系列之一,自由奔放的二连星似乎比严阵以待的三连星更具威力,更具灵活性,选的棋谱也是极尽精彩,值得一观。
《武宫宇宙流》上中下:个人感觉和《小林流必胜讲座》一样,都是代表各自风格的作品,本人尤其喜欢其中的第三册《杰作选》

《星的威力》武宫正树成长的过程尽在其中,要学让子棋的作战,来找这本书。
《武宫流大模样作战法》:从实战例子出发详细解说宇宙流的作战方向,手法,内容丰富,只是印刷较为粗糙。
《围棋训练提高法》:书中第一次知道了四角八转换的打谱方法,可惜没有坚持下来,倒是书中武宫执白半目胜本田邦久那一局围成通天大空令人叹为观止,而仅胜半目也让人深感围棋之奥妙。
《围棋实战研究》众所周知的价廉物美的好书,对于不同时代对手的点评是本书的特色之一,简单的一条线就穿起了日本现代围棋界的概况,仅此一点就物超所值了。
记忆深刻的一盘棋
什么是天外飞仙?黑69就是.
<抽烟宝宝版围棋书评之二到此结束>

如有不妥,请多多包涵
下两个专题预告:
抽烟宝宝版围棋书评之三:
迷人的古棋雅韵——中国古谱
抽烟宝宝版围棋书评之四
抽烟宝宝眼中最差棋书爬行榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

古谱?古朴!
说古棋迷人,是因为笼罩在它身上的迷雾太多,然而正如埃及金字塔那般,因为它使人迷惑,才使更多人为之着迷,为拨开云雾见真章而努力。中国古棋的价值在哪里?中国古代大国手的实力到底有多强?褒者认为绝对有日本古代名人级别的水准,贬者认为不过是当今业五,业六水平,反差之大让我辈为之困惑。“今古之争”至今无法有定论。我棋力不强,自然无法做出判断。故只能从另外角度来说说古棋。
我爱打谱,也爱打古谱。但若说打古谱对本人的棋力提高有什么直接好处那也是瞎掰,怎么可能呢?真要这样,我早打晚报杯去了!充其量也不过就是附庸一下风雅,掩卷灯下打谱,想像关公夜读春秋,窗外雨打芭蕉···再就是在打谱过程中不停地一惊一乍:
“哇!厉害。”
“哦?还有这种手段?”
“咦!都活了!”
“唉!怎么双活了?没劲!”
······
还好这一切只是发生在寒舍,若在公众场合,岂不是要为人侧目了。惊叹归惊叹,似乎是懂了,实战中这些手段能用吗?NO!NO!NO!那是万万下不出手的。譬如你看人唱RAP,好听好看,瞧嘴巴如青蛙般一张一合,那个活络呀!所谓巧舌如簧指的就是如此吧。您去试试?非那个嘴巴抽筋,舌头打结不可。没办法,看人挑担不吃力啊!谁叫咱的计算力远远不够呢!即便解说详细如陈祖德的《当湖十局》也看得云里雾里,一知半解,何况是那些没有标点的文言解说或干脆没有解说的棋谱呢?所以我觉得,业余爱好者与其执着于古棋的实力之争,还不如多去体会体会古谱带给人的那份惊叹与喜悦。您没兴趣,那没辙,洗洗睡吧,耽误您休息了。

越来越好了!

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-18 22:00 发表
古谱?古朴!
说古棋迷人,是因为笼罩在它身上的迷雾太多,然而正如埃及金字塔那般,因为它使人迷惑,才使更多人为之着迷,为拨开云雾见真章而努力。中国古 ...

是不是教语文班主任的干活?可惜没当大学教授,真是屈才了,上海究竟是太强大了还是。。。。。。。。。。

估计《围棋报》的编辑又在动脑筋了。

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-17 20:57 发表
官子无用武之地

形势即便是差30目,中盘算计官子,只要先手在握,这盘棋完全可以赢回来.
那个时候才叫费尽心机,赢了爽.

你的官子大大地厉害 30目领先由于官子又输了 那真是窝瑟啊

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-18 22:00 发表
所以我觉得,业余爱好者与其执着于古棋的实力之争,还不如多去体会体会古谱带给人的那份惊叹与喜悦。

没有理由不和张兄握个手

原帖由 宫本武藏 于 2010-1-19 12:19 发表
你的官子大大地厉害 30目领先由于官子又输了 那真是窝瑟啊

看样子兄台有和我同样的经历

很少打谱,冷落了一副好棋具~~

看了张老师的贴,也想打谱了~~