飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

那个富士通决赛的尖冲确实很牛,夺人眼球

原帖由 小阿 于 2010-1-19 12:21 发表

没有理由不和张兄握个手

原帖由 小阿 于 2010-1-19 12:24 发表

看样子兄台有和我同样的经历

谁叫我们的木桶围板都是短的呢 特别是官子那块板 最短了啊 哈哈哈

原帖由 cg20072007 于 2010-1-18 23:22 发表

是不是教语文班主任的干活?可惜没当大学教授,真是屈才了,上海究竟是太强大了还是。。。。。。。。。。

崔大师见笑了!
咱有多少墨水自己心里清楚
适合自己的工作就是最好的工作.

原帖由 宫本武藏 于 2010-1-19 12:19 发表
你的官子大大地厉害 30目领先由于官子又输了 那真是窝瑟啊

窝瑟__原来是同城的朋友啊!

《中国古代三大棋圣全谱》

表扬:——
目前为止国内出版的古谱对局集中较为完整的套书,收集了黄龙士,范西屏,施襄夏三位大国手的棋谱,每人分对子,让子两本,全书六册。作为喜欢古谱的汽油,这是不错的选择。当然因为编著者是被人称为“大剪刀”的马铮招来不少诟病。但我以为大可不必如此,有人在做这样的事情总是好的,既然汽油盼不到职业的来搞这事,也只能寄希望于业余人士来做了。(不过貌似职业棋手李昂编的不少书也得不到好评。)汉字变成了数字,全谱变成了分谱,棋谱印刷清晰精美,还有不少解说,已经是很大的进步了,起码打谱欣赏不用那么费力费神了,何况还有那么个大盒子,赚了耶!!! 至于棋谱不全,哎,忍忍吧,缺的也不多.
批评——
恨之一:既然精装,为什么是软精装而不是搞硬精装?书脊太容易内凹了。令人思之咬牙切齿,不敢多看啊!
恨之二:为什么范,施的当湖十局要在两本书中印刷两次?严重的浪费版面,浪费纸张,浪费油墨。与当今构建和谐社会的环保要求不兼容,要严厉批评。
《兼山堂弈谱》

早有《古文观止》,后有弈林观止,那就是《兼山堂弈谱》,清代大国手徐星友倾情奉献,“兼山”者取“观止之意”,想来徐国手对此书也是颇为自负的,否则又怎会取这样的书名?(肥羊语:从艮卦的本义来说,“大山不动,静止”的意思可能更符合“兼山堂”本来面目。是不动心或静能查微吧此书相当于武林秘籍,精选周东侯、黄龙士、盛大有、过伯龄等国手和徐本人的代表性对局六十余盘,详加评注,对各局的得失作了认真的研究分析,对各家名手的棋风进行了总结,只是太汗颜, 古文功底差,很多评注看不大懂,望文生义简直与看日文书差不多了,怪只怪徐老先生的学问太深了,也不考虑以下后人的阅读理解接受能力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 爱茶 于 2010-1-19 12:43 发表
很少打谱,冷落了一副好棋具~~

看了张老师的贴,也想打谱了~~

打谱乐趣多,
胜于做死活.

张老师辛苦了。

弄懂“兼山”者取“观止之意”,还得懂易经才行。不只是武林秘籍了,乃少林易筋经啦

不过从“止”的意思跳转到“观止”,这位序言作者也太会拍马屁了吧?从艮卦的本义来说,“大山不动,静止”的意思可能更符合“兼山堂”本来面目。是不动心或静能查微吧

观止就是看了这些就可以了 全部内容都在里面了 有些不与时俱进哈

原帖由 reico 于 2010-1-20 08:47 发表
张老师辛苦了。

弄懂“兼山”者取“观止之意”,还得懂易经才行。不只是武林秘籍了,乃少林易筋经啦

不过从“止”的意思跳转到“观止”,这位序言作者也太会拍马屁了吧?从艮卦的本义来说,“大山不动,静止 ...

谢谢肥羊的指点
又长学问了

助兴贴中的有些知识错误或不当言论
还请各位不吝赐教啊!
千万别躲在后面看抽烟宝宝出丑偷笑,
抽烟宝宝会很伤心滴

看得过瘾还来不及呢!张兄继续!介绍介绍你的打谱心得,再比较一下对局集优缺点。

原帖由 peng0619 于 2010-1-20 18:41 发表

看得过瘾还来不及呢!张兄继续!介绍介绍你的打谱心得,再比较一下对局集优缺点。

谢谢支持!
碍于棋力,对局集的优缺点是不大好说的,也就是聊聊自己的心得而已。

《黄龙士先生棋谱》:影印本,棋谱太小,无法打谱学习,出于对棋圣的崇拜,收藏之。

《血泪篇》:授子棋的经典。后来的大国手要被黄龙士让三子,谁是高山峻岭?《血泪篇》已经告诉我们答案了。

《中国围棋古谱大系》上海文化出版社出版,最大的优点是棋谱特大,特清晰,虽然都是汉字,打谱感觉还是特好!可惜的是出了第一辑五种后就没有下文了,又是虎头蛇尾。记得《忘》《弈》《玄》是上个世纪在新华书店买的特价书,《四》因为当时有蜀蓉版的,就没买,当时也没觉得什么,后来有幸在飞扬染上了“求全癖”后就整天惦记着,那个后悔哦,如百爪挠心,差点做了病。后悔也没辙,书店早没货了,再接下来好不容易在孔网才凑齐了一套的,心满意足放进了书柜。
《弈学会海》

清代董耀的著作,取明代与清朝初年的29种名谱精华,可以看作一部棋书史。书中对局谱不多,很多棋势也已经过时,但俗话说“三十年河东,三十年河西”,说不准那些古棋势还有重焕青春的一天呢,到时候我就拿出来当新手用吓唬人,嘿嘿!收藏之。
《四子谱》

过百龄的代表著作,受子谱典范,不过古典的起手方法太激烈了,(当年汪耘丰击败广濑平治郎就是用的类似古典招法)不适合我这种温柔的书房棋爱好者,避而远之吧。过先生还有《三子谱》传世。
《忘忧清乐集》:

古代流传下来最古的棋书了,作孽呀!尧造围棋到现在几千年的历史,传下的最早棋书居然已经是是宋代的了,宋之前的那么多围棋著作都藏哪旮旯去了?也许正暧昧地躲在某个历史的角落里半撩面纱等着后人去发现呢!此书的史料价值强于使用价值,能让你看见最古老的棋谱(管它真假)您还有什么不满足的?啥时候发现弈秋的棋谱那才叫“牛魔王”呢!
《玄玄棋经》:

元代名谱,书名取自于老子的“玄之又玄,众妙之门”,老子已经够玄的了,它还要来个“玄玄”,无非是说棋道之艰深,棋艺之奥妙了。想不到蒙古人主政的元朝居然给后人留下这么一份文化遗产,书中的死活题集围棋边角死活之大成,是全书精华所在,据说对日本诘棋发展影响很大。国内还有王汝南院长的《玄玄棋经新解》一书,看看书中的野战转换还是蛮有意思的。
《弈墨》:

感谢李子燮,季心雪两位老夫子,为我们留下了明末清初国手实战百局,不过看序,原来这是季心雪从李子燮收集的六百多局棋谱中选出来的百局精品,那剩下的五百多局棋呢?就···就···就这么没了?又是一个重大损失啊!因为都是棋谱的关系,本套书就属这本翻得最多,几乎每局都打过一遍,当然是纯打谱了,稍有些注解可以看看,感觉季燮棋上也称国手,但文字上的学问不如徐星友,因为他的解说比徐星友的要通俗好懂些,咱基本能看懂。^_^书中汪汉年的太极图起手,疯僧也许会一见如故,颇感兴趣的。

本帖子中包含更多资源

x

《寄青霞馆弈谱》

这类书面容整肃,神情倨傲,亵慢不得。打这谱须得沐浴焚香,通常我会从它们面前绕道而过。我曾经豪情万丈,欲将《寄青霞馆弈谱》从头到尾摆一遍,后来发现这对我来说是“不可能完成的任务”,这里,不能不佩服“古谱迷”双节棍老师近乎超人的毅力!《寄》谱是清代棋谱的集大成者,清代国手的棋局基本都有收录,否则又会有多少棋谱失传。吴清源大师年幼时曾经打谱研习过此书,收益颇多。期待国内能出此书的现代版,类似《中国古代三棋圣》那样的也行,江苏广陵的影印版封面透着一个“雅”字,不过也只能作为资料收藏,偶尔翻阅,打谱太累了。
疑惑:为什么那么多古谱最后都没有标明胜负???谁能告诉我?谁能告诉我?哦!哦!哦!

本帖子中包含更多资源

x