飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

期待,期待

继续继续!

《务实棋士——小林光一对局集》

赵余宏编著1996年7月第一版一万册。就印刷数量来说,还是比较可观的。记录了小林光一从1972年获得第一个头衔起,到1994年共获得的40个冠军头衔的152局对局。尽管目前日本围棋式微,但当年小林光一的存在简直就是横亘在中国棋手面前的一尊不可侵犯的棋神,令人望而生畏,即使第一届擂台赛被老聂的空城计打破不败金身,小林仍是日本棋界乃至世界棋坛的巨无霸,也就不难想象钱宇平和车泽武击败小林后引发的轰动了。(可惜钱宇平,车泽武最终还是发挥舍己为人的国际主义精神为人做嫁衣。)假如钱宇平那一年击败小林和赵治勋后夺冠,中国的围棋历史怕也要重写了。韩流还会这么汹涌一时吗?从木桶理论来说小林的综合实力是最强的,也许他的短板就是模样作战了。本人觉得这书中小林对大竹英雄,加藤正夫的对局最有看头,小林的棋风展现得较为明显。本套书中这本买得最早,经常打谱学习,自觉获益最多,书自然也有点老态龙钟了。高人的棋谱中最适合长棋的应该就是小林光一的棋了。
记忆中的一局:小林光一执白胜大竹英雄

决定第17届名人桂冠的决胜局,双方异常谨慎,共七处拆二,堪称拆二大表演,大竹的厚实下法,小林的实地战法都发挥充分,胜负始终摇摆不定,最后大竹错失良机,小林一挖决胜,成就名誉名人.
《胜负师——赵治勋对局集》

赵余宏编著1996年12月第一版一万册 ,1997年12月第二次印刷又是一万册,看来销路还是很不错的,得益于老赵那出类拔萃的战绩吧。“ 胜负师 ”这个书名起得糟糕,试想:哪一个职业高手不是胜负师呢?还不如叫“钻地鼹鼠”或“治孤专家”或“捞金魔鬼”啥的更让人一目了然。(“凌波微步”怎么样?逃跑时用最好!)本书收录赵治勋从1973年收获第一个冠军头衔起,到1995年间获得42个头衔的160局棋谱,分量最终的应是那些著名的七番棋。遗憾的是老赵的第一个世界冠军头衔竟然没有棋谱,也算是幽了小小的一个默,不知老赵会不会因此而遗憾?如今的赵已经有了七十多个头衔,也许哪天还会聊发少年狂再让世人见识农民棋手的风采吧。不知为什么,咱总觉得日本老一辈棋手中还有希望再拿拿头衔的也就就是老赵了。1997年后的这些头衔战棋谱不知还有机会出版吗?还会印个一,两万册吗?

打老赵的棋谱,当然要欣赏那些令人叹为观止的惊险的治孤场面。看看怎么也不活的棋,三弄两弄就摆出眼了,不服不行啊!咱平时下棋,先捞后洗的情况最多,结果涅?要么像八爪鱼一般全盘渗透大胜,要么被劈头盖脸暴打一顿后生吞活剥,那个惨啊!当对手斜睨着我,得意地哼出“巨龙巨龙你差两眼”或是“嘿呀又白走, 嘿呀又白走”时,咱只能恨恨地想:“是否我真的一无所有? ”低头看看棋盘,真的一无所有喽!;老赵的棋——可远观而不可亵玩焉。
记忆中的一局:赵治勋执白胜加藤正夫
赵治勋首获大赛头衔的决胜局,36托,37,39心太软,被白棋先手调戏揩油。40侵消,黑棋愤怒反击,白棋治孤精妙,活出不算,顺手干掉了右下黑棋,右上124以下还施展弃子大法,缩小棋盘,锁定胜局。

如有不妥,请多多包涵!
下节预告:《刽子手——加藤正夫对局集》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

辛苦!辛苦!
这节怎么没了书影?

别急,别急,
书影,棋谱明天一并补上.呵呵!

好贴,受益匪浅啊

头像被屏蔽
《李昌镐中盘妙手》是张学忠先生的作品。张老先生曾对我说,这本书,他收益虽不高,但花了很大的心思,收集了很多资料,每局棋都分析都花大力气,只要你们喜欢,我也满足了。 他还说,他不太再想写书了,太累、太累!
老先生目前在上海五角场一个道场教棋,教学认真、耐心,最主要的是人品一流,我很敬佩他!

上海五角场啊!
想起了当年带给我无限乐趣的体育书店,
那家门面不大的书店~~~~~
五角场改造的时候给改没了,
从此少了一个买棋书的好地方。

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-16 19:02 发表
上海五角场啊!

当时我也去过 买了些书 现在没有了 蛮遗憾的 还有常德路的军事书店 也没有了 沧海桑田啊

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-1-16 19:02 发表
上海五角场啊!

同感啊,想当年第一次到那里的时候,看到那么多的书,真的是惊呆了,现在还在后悔,如果当初把里面的每种围棋书都买下来,那该多好啊。

那时侯穷学生一个,
没有多少余钱买书,
遗憾的错失太多了.

写的用心,赞啊

原帖由 greenhands 于 2010-1-16 18:47 发表
《李昌镐中盘妙手》是张学忠先生的作品。张老先生曾对我说,这本书,他收益虽不高,但花了很大的心思,收集了很多资料,每局棋都分析都花大力气,只要你们喜欢,我也满足了。 他还说,他不太再想写书了,太累、太累! ...

这本书确实不错。我经常翻。其实就是职业棋手经常说的 “高手就是有招". 这本书就是讲李昌镐的那些招

《刽子手——加藤正夫对局集》

《刽子手——加藤正夫对局集》

李钢编著,1997年6月第一版,一印一万册,
共收录了加藤1976年起到1996年的40个头衔120局棋。加藤的大三冠不多,但五番棋胜率非常高,尤其王座战中更是战绩辉煌,八连霸仅次于本因坊战中老赵的十连霸和高川的九连霸。

《棋艺》杂志的小册子中有一本《地狱杀手》,不喜欢这个阴森冷酷的名字,也不喜欢“刽子手”,“刽子手”的诨号让您想到什么?膀大腰圆,满脸横肉,目露凶光,腰别尖刀,手提大刀,所到之处望者披靡。加藤正夫获得“本因坊”称号的时候,更名为“剑正”,这是历代本因坊改名最成功的一个。“剑”字恰如其分地点出了加藤的棋风,剑锋所指,小林,武宫都得退避三舍,加藤的直线攻杀的力量无人可比,打加藤的棋谱,感受到的是一种阳刚,一种烈性。后期的半目加藤虽然让人看到了加藤技术的全面,但对于爱好者来说这种变化未免有些失望,相比一个四平八稳的老夫子,当然还是“杀星加藤”更具魅力,(记得围棋月刊中曾经看过一篇介绍三,四段时的武宫,加藤,石田三人访华比赛的文章,那时的武宫喜欢大杀大砍,力量惊人,有未来宇宙流的影子,石田棋风灵活,显出计算机的端倪,只有加藤,棋风异常坚实,一点也不见以后刽子手,天杀星的征兆。看来加藤正夫的棋风也是经历了几次变化,至于日本棋手比赛时人手一册红宝书,比赛时还有闲暇翻翻,则是当年国际比赛独特的风景线了。)惜乎加藤早逝。
像我们这一代受擂台赛影响至深的棋迷,大都是自己看书,慢慢在一次次的失败中提高棋艺的,当年出版的棋书中,加藤正夫的书那可是不少:加藤正夫=中国流,简直就是中国流的形象代言人,经典的《中国流取胜之道》吸引多少人融入中国流的洪流;《围棋实战布局》则是本人最早接触的棋书;《围棋攻防技巧》是技术类棋书中的精品,惭愧的是直到现在,书中的很多内容还是没能完全领悟,感觉自己就是书中的那个5级,攻击力太差。
推荐参照加藤正夫其它对局谱
《加藤围棋教室1,2,3》我非常喜欢的加藤流著作,尤其是第三册,附的几盘重点解说官子的对局非常精彩。
《围棋名局细解》印刷粗糙内容充实的书,精心选了前辈,同辈,后辈的对局详细解说,后面还附有十几局简评。细解后的对手成绩一览表对于喜欢收集资料的棋友那可是好东西。
《加藤正夫名局细解》1,2,都说是好东西,解说确实详细,封面设计也蛮特别的。以前两册都有,品相很好的,只是我不大喜欢细解类的,所以出让了,现在想再拥有,几乎不可能了。
《中级丛书——打劫进步法》书中有加藤与吴清源大师的一盘对局,几次打劫转换令人眼花缭乱,值得一看。
记忆中的一盘名局 加藤正夫执白胜桥本昌二
本局在《加藤正夫名局细解》中有,右下的妖刀引发全盘混战,19损引征,20压也亏,但白棋得以22挺,相比还是白棋便宜一些。63过于勇猛,64反击。激战至90,黑右边全部壮烈牺牲。最终,白棋大开杀戒,先后捕获黑棋大小三条龙获胜,一盘棋杀三块,加藤就是一把锋利的剑。
如有不妥,请多多包涵
下节预告:《宇宙流——武宫正树对局集》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

幸福!幸福!
一边看着擂台赛,一边读着精彩书评。

细解的书我倒是很喜欢的,我最讨厌的就是“本谱与胜负无关,解说从略”。