飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

全文扫描<沈果孙再说陈祖德>

这个杂志是什么杂志啊?我怎么从来没看到过?你哪里找出来的啊?

谢谢张兄,第一次看到这样的文章!

<海上文坛>大概是91年创刊的吧.

((((转贴)))
岁月在我们的指间碎成闪亮的霜尘——1991至2006:《海上文坛》(作者:程小莹)
标 题
    这个标题是本刊某年某月的某个主题策划的编后记,编辑完成2006年12期杂志,拿在手里的一件事儿便放下了;浏览过往<海上文坛》,偶尔翻阅到这样的字眼,触目惊心。
    一段走过的路。走过也好,路过也好,即便有错,也算错过;皆过去了。
走 过
   创建于上世纪90年代初的《海上文坛》杂志走过了16年的历程,如今要告别了。曾经让我们迷恋探寻一种介于文学与大众之间的叙述方式,保持品格与贴近生活,纪实成为一种风格——《海上文坛》是启蒙。我们以后对《海上文坛》也许只是一些记忆,理论上还知道这是上海第一本国际标准大16K杂志,但关于杂志开本形式的话题已经变得无趣;岁月让许多原本以为是宏大和重要的意识,是与非,好与不好,都变得微不足道,仅存在于个人的记忆和一些词语之间。也许我们过度热衷我们曾经的印象,但是我们还是有理由感谢《海上文坛》,我说的是编者、作者和读者,一本杂志指引了我们的工作和学习,感性与理性,视觉与知觉。我们互为影响。

影 响
   在《海上文坛》,首先影响我们的是主编徐开垒先生和叶辛先生,他们属于一个智者的精神世界,是杂志进程中自然和谐的标志性人物,他们从初创到终结都有着招牌的力量。值得记取的还有,副主编程德培先生,副主编、已故著名作家陆星儿女士,副主编马尚龙先生和副主编程小莹先生,他们构建了《海上文坛》16年里程的中场组合;从1990年下半年筹备到1991年创刊号出版,主编徐开垒、叶辛;副主编陆星儿、程德培;从那时候,他们的人才基质开始影响我们。

路 过
   16年里,有人进入或者离开,有人离开以后再回归,我们在《海上文坛》杂志上经历了各自的天才的时期,创造的时期,发展的时期,在尽其所忠实地工作,并得到各自应有的回馈。一切都被《海上文坛》存放起来。他们是——文字编辑张雅敏女士、王雪瑛女士、项玫女士、刘运辉先生,以及唯一在《海上文坛》岗位上退休的编辑部主任孙文昌选生。
   同时应该记住的还有美术编辑王震坤先生和路莹先生;从事广告经营的宋道金先生。在那时,每个月开始的日子里,我们像看待自己的孩子一样,看见被风吹起的崭新的杂志封面,一些画面会显现,在阳光下光荣地摊开着;我们把面孔朝向天空,等待下一次。

转 身
    如今没有下一次了。生活不会永远没有改变,也总是会有人离开;戏开场,便会有落幕,曲终人散;我们在这一刻虔诚地驻足,等待转身。我们的编者和作者、读者一起,追忆自1990年以来的碎片。我们每个人都可以捡拾到一些碎片,就记得在往昔的日子里,因为《海上文坛》杂志,彼此在一起。
    我俯身向前,躬身掬起一捧:岁月在我们的指间碎成闪亮的霜尘。

好东西啊! 谢谢楼主的资料

哦,这儿呢~

原帖由 zyzzhyzzx 于 2010-3-20 18:56 发表
谁能找到<从陈临新说开去>和<陈祖德的回应>两篇文章啊?

对啊,这两篇东西太关键了~~

淘书生涯又有新任务了!

忒长了,看了点
记得当年中国棋院不参加应氏杯
在《中国体育报》头版刊登了革命性很强的“讨应檄文”

“讨应檄文”_哪里有????

下载并看完了,很精彩啊~~

很精彩

依照中国国情,为了这些文字,沈老肯定吃过不少苦头,而陈祖德还不是照样当他的官,找他的小三,离他的婚,活得很滋润啊~~~所以刺头越来越珍稀了,支持沈老~~

原帖由 博浪无槌 于 2010-3-20 22:37 发表

对啊,这两篇东西太关键了~~

淘书生涯又有新任务了!

博版的强力搜索功能又有用武之地了

香港大公报上有!

慢慢看。