飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

全文扫描<沈果孙再说陈祖德>

原帖由 煌煌大唐 于 2010-6-28 15:05 发表
那为什么要抹掉沈国孙赢坂田的那盘棋呢?

恩。我是这么想的。

陈祖德在某篇演讲稿中抹掉了沈果孙胜坂田的那句话。是出于私心或这类演讲稿毋须喧宾夺主

而沈老对其职业生涯为数不多的亮点被删未被广加宣传当然是不高兴的。

但是这盘棋本身无论在(中日围棋友谊赛对局选),陈祖德编的(中国围棋50年风云)都占有一席

之地。沈老82年定的七段。是当时棋界的中坚力量,但顶尖棋手的行列肯定是轮不到他的。

如果说聂卫平刮起了访日旋风,引起日本人的惊讶。而沈胜坂田的那盘棋,日本舆论普遍以为是坂

田骄狂轻敌遭到失败,并没太当回事。当时的中国一流棋手很多也是持这种看法吧?但又不便明说

陈祖德只不过是当了出头鸟。而沈老以为这一战绩是绝对大书特书一笔的。这算不算他们的分歧点

呢?到后来疙瘩越来越大?

原帖由 先中后 于 2010-6-28 14:21 发表
都咋的拉?

把陈祖德说得是中国围棋的罪人一样。

沈老与陈祖德的隔阂主要就是陈压制沈战胜坂田那盘棋而引起的。

正值那时中国围棋很不景气。也就借题发挥,乘势而上。放大心中忿闷不平而已。

别把狗屎盆 ...

兹凭空设想一下,有没有这样的可能:

陈某人有利于围棋的事及好事做了,不利于围棋的事及坏事也做了。做与不做他并不是以有利于/好或不利于/坏作为判断标准的。他有他自己的另外一套想法……有利于/不利于只是个客观结果。

否则,他为啥不能单拣有利于/好的事做呢?
就比如老沈赢坂田的事,他至于那么耿耿于怀么?

陈祖德删掉那句话是耿耿于怀。

沈果孙继94年在(海上文坛)炮轰此事。时隔5年在魔与道中仍然喋喋不休。

这何尝又不是耿耿于怀呢?。

岁月蹉跎。二老都已六十耳顺。该一笑解“恩仇”了。

一笑免恩仇啊

并没有抹掉,只不过沈老觉得高度不够。
估计沈老心里想的是,
你老陈第一次赢日本九段算第一个里程碑,
我老孙赢日本超一流头衔王要算第二个里程碑。

原帖由 先中后 于 2010-6-28 16:11 发表
陈祖德删掉那句话是耿耿于怀。

沈果孙继94年在(海上文坛)炮轰此事。时隔5年在魔与道中仍然喋喋不休。

这何尝又不是耿耿于怀呢?。

岁月蹉跎。二老都已六十耳顺。该一笑解“恩仇”了。  

不可能~ 解不了的~
原因是:此后二者的境遇差别太大了,老沈混成啥样了,老陈混成啥样了……前者不能说一点也不是因为受到了后者的作用力吧,可前者不可能给后者什么反作用力的。

因耿耿于怀而删那么句话,说明他性格/思维方式当中是有某些东西的,这些东西,可决不会只是针对那么一句话而发作一下,后来的应氏杯啊、老聂啊等等的风波,跟他的这种性格/思维方式不可能没关系吧……

一般人,谁不可能没有阴暗面,作为领军人物,也是人嘛,那有了就有了呗,被人埋汰埋汰那就别吭声了,你总不能什么都占了吧~

另一个领军人物,老聂,多离了几回婚这种纯个人问题还被人揪着不放呢,更何况陈老爷子的事迹还跟围棋直接相关呢。

二老都已六十耳顺。该一笑解“恩仇”了。
————越老越倔。

头像被屏蔽
都咋的拉?

正值那时中国围棋很不景气。也就借题发挥,乘势而上。放大心中忿闷不平而已。

别把狗屎盆 ...

别恶心啦,陈是不是中国围棋的罪人我们不知道,我们知道的是陈是个岳不群式的小人

时代局限,比如他写了“棋手紧跟华主席”,后来又与时俱进删掉,整个一围棋界的郭沫若

头像被屏蔽
我不同意什么一笑泯恩仇,这事暴露的是小人得志的嘴脸,让大家看看清楚有什么不好

官场嘛,都这样。

其实,按照道家的阴阳之理,大家再想一想.

头像被屏蔽
聂卫平性格率真,其好其坏大家都看在眼里

而君子剑就是一副肚里坏水,表面道貌岸然的样子,所以更可恨

至于他感谢党妈什么的表演,倒是可以拿出来参观欣赏下的

原帖由 ioeao 于 2010-6-28 23:44 发表
官场嘛,都这样。

感谢党,有的位置总得说,
说的中间有几个是发自内心的?

都咋的拉?

别把狗屎盆 ...

此言甚是!我也不相信陈是文中所描述的人,只能说沈老的视角不够客观!