飞扬围棋论坛

[转帖]业余5段是怎样炼成的

转自TOM 棋友论坛, 作者:ctnshentong2004

公元2001年6月10日,天气不错,那是因为昨天晚上下了一场大雨的缘故。

中国,上海,天津路应氏棋校,二楼,对局室。

桌子上是一副云子,很特别。因为前6轮都是用的应氏棋子。

到了最后一轮,三段和四段都放在一起,房间里共有40个人左右,其中有一半的人可以升段。我好像又回到了一年前,也是这样的情景,我不幸猜到了白棋,二连星输给了小林流。

回忆往事如烟:那一年擂台赛,聂卫平赢了日本人,全国兴起了围棋热。我周围学的人也很多,下着下着也有了一定的水平,也想去参加比赛看看自己到底怎么样。上海的规定挺严格的,不管你是什么水平,都要从7级打起。所以现在有些业余棋手,虽然水平很高,但没有办法得到证书。那时,升级赛有9盘,赢了6盘就能升,8盘可以跳级。我虽然没能跳级,但是每次都升了,这样从7级升到初段。最辛苦是升初段的时候,在江宁路的静安区体育俱乐部,我下到了最后一轮,才赢了半目。我记得很清楚,是全场最后结束的一盘。连裁判都走了,后来才去棋院补办的证书。

升2段我用了2次,第一次在静安区少年宫没有成功。那时候升段赛最高只能到3段,而且那时我觉得3段是完全高不可攀的,因为规定9盘要赢7盘(其他的只要6盘)。不过我居然看到过一个人7连胜升到3段,对2段让2子居然也赢了1个。 幸好后来规则改了:变成共7盘,赢5盘就升段(胜率71%,沿用至今),这就比9盘中间7盘(78%)容易。我那一次去比赛,正好碰到套改赛--这是因为上海的平均水平太高,那次给大家一个机会,只要赢2盘就能升段。我在那次比赛赢了5盘,就直接升到了4段。

那次比赛,我还见到过一个最小的小孩子,只有6岁,还没有进小学。站着下棋,也升到了3段。裁判也说从来没有见过这样小的3段。

我没有正式地向某个老师学习过,只是靠自己向杂志和书本学习,因此进步的很慢,。不过也有一个好处,就是不会拘泥于某种下法,各种想法,自己都可以大胆的去尝试。

然而接下来升5段,却遭遇了3连败,都是不大的优势被官子的时候翻盘了。4段的胜负感都很强,笑到最后实在是不容易。 去了2次6段赛,也只有二胜四败,内容也很不好。

那段时间觉得下围棋太难了,就荒废了好几年。
  人为什么要下棋?有时候也很难回答,不同的人有不同的答案吧。最初是为了证明自己聪明吧,然而到了一定程度,就知道天外有天的道理。打遍天下无敌手能有几人?如果目的是想赢怕输就会把自己逼得很累。后来就学了苏东坡:“胜固欣然,败亦可喜”,输多了也就不在乎了。只有到了最近,才重新找到了下棋的乐趣--那就是发现每一手的最好下法:布局序盘时的大局观;中盘的算路和判断;官子的精确次序等等。都是很有乐趣的。而且,到了一定的水平就很难放弃,毕竟已经投入了很多的精力和时间。还有交流的作用吧,否则我就不能结交许多好友了。打打高手的棋谱,也是很有乐趣的,至少没有语言障碍的困扰。能感觉到自己慢慢的进步,也是一种欣慰。

99年初去参加一个比赛,其中来了许多下彩棋的人。我觉得他们的棋虽然无理,又很难看,但是有一种生命力。我在这之前只参加升段赛或和朋友下,从来没有打过彩。所以在99年到外面交流了一下,水平进步了不少。主要是对于死活方面有了提高。但是也有缺点,由于下这种棋,小输赢基本无所谓,所以对于胜负有点麻木了。

99年初的高段组升段赛(只有3,4段参加)在上海棋院举办,参加的只有30多个人。我第一盘被翻盘,输了半目。第二盘只有赢半目。第二天的3,4轮也都输了。(往往是上午下得不好,下午懊悔不已,发挥不出水平)。在这次比赛中有一个小朋友叫作XZ,前面4连胜,然而后面遭遇了3连败。以后他也每次都来,虽然成绩都不错,但是最后到了这一次才和我一起升的5段。

99年下半年我感觉自己强了不少。这次的比赛开始在新建成的应氏棋校举办。然而对局以后,发现自己的棋还不熟练,尤其是开始时没有进入状态。第一盘的对手又强,拿白棋完败。第二盘杀了MM的一条大龙,赢了。第二天早上碰到了XZ,还可以的棋,后面出了昏招。下午的棋也是乱下,这样又是1:3。那个时候的我后半盘下的太差,往往有不可思议的错误。太紧张了也有关系,平时也是只喜欢研究开局。加上练习的不多,所以往往不能取得最后的胜利。

那一年我又去了6段赛,虽然是2:4 ,但是内容比以前好了许多,都是咬的很紧。而且其中赢了一个5段。很辛苦,非常难下的棋,我连续放了3,4个胜负手,吃了对手2小块。下到比赛钟上的小旗都倒了(90分钟包干),幸好裁判说还有秒针可以走一圈,才勉强下完没有超时。我拿白棋,数出了179个。总的来说,那个时候棋理不太懂,往往要考虑很多,下的很累,时间用掉很多,还赢不了。

2000年初我有了一个机遇,和一位专业棋手下了一盘(由于是比赛,所以是分先)。觉得学到了许多,棋力又长了一些。果然第二天就执白赢了一个5段(又是179个,5段毕竟不容易赢)。以前的我,总是想追求效率,把棋下薄了。如果下的厚,实空又不够。这次逐渐体会到了:一定要把棋下在有价值的地方,这样才能既厚实,空又不落后。

这两年间我因偶然的机会,认识了一个小朋友小L。有的时候也到他家里去下,我们水平差不多,他的局部很厉害。没有想到在2000年6月的升段赛上,我第一盘就碰到了小L。虽然我在前面有一定的优势,然而后面没有坚持住。下午虽然赢了,第二天上午还是一招不慎,被翻盘。我想:搞不好又要1:3了(和前面2次一样),终于,在下午的官子战中艰难的取得了胜利。这样在淘汰的边缘首次进入了第二阶段。到了下个双休日,没想到2盘棋都发挥的很好,总成绩居然有了4:2,可以进入最后一轮决胜局。然而不幸猜到了白棋,他小林流,我二连星。几乎是完败,被挡在了5段的门口(对手就是我在1年前第二轮赢过半目的,小朋友进步快,如果执黑,应该有一定机会的)。虽然有一定的遗憾,但是我知道自己的水平和5段还有一定的差距。

围棋的规则确实值得探讨。在当今,黑棋只贴5目半肯定已经太少了,但中国还迟迟不愿改革,实在是不太合理。我个人认为应氏规则的8点(实际是7目半,盘面8目算黑赢)还是可行的,再说中国规则有强行粘劫收后的说法。最近在《围棋天地》上有2篇文章在讨论还棋头的问题,蛮有意思的,也有一定的合理性。如果还棋头的话,贴7目半就不会觉得负担太重了吧,对局也会更有趣。总之,我觉得不能仅仅站在黑棋的立场上看这个问题,应该要尽量使得机会平等。

这时候,网络围棋逐渐兴起了。那一天,我到小L家去下棋,他正好买了一台联想品牌机(赠送一年免费上网)。卖电脑的店家,已经在CTN注册了一个帐号,但是他觉得真名不好,就说还要注册一个。他父亲说:就叫神童吧(小L年纪小,棋力高)。所以shentong是我亲自注册的第一个帐号(CTN注册挺麻烦的),那一天我们2个在CTN下的成绩不错(2个强4D当然厉害)。后来,小L好像在下棋时遇到过几次IP攻击,就觉得这个帐号不好,后来注册了其他的,shentong这个帐号,就由我来用了。

我开始上网是在2000年下半年,也是一种偶然中的必然,在单位里有了专用的电脑,还可以免费上网,而且到了2001年后能够永远在线。开始时我在CTN下得不好,CTN的许多棋手都很强,后半盘都很熟,对胜负也都很执著。网络围棋的感觉很不一样(没有棋子摸,只好摸鼠标),很容易出随手棋,还会点错。我往往喜欢找出最好的应手,这样时间方面就掌握不好,会超时负。下多了以后,觉得总的来说还是利大于弊。加快了自己的速度,还可以尝试各种不同的布局和下法,和高手对局和观战的机会也很多。由于每次都连下5,6盘,对心理素质的提高也有好处。

最初,我都开着音乐下,有时还在清风两面打。现在,我专心多了,而且觉得不能光为了过瘾,要象比赛一样来下。在CTN,经常有世界大赛现场观战的机会,可以和大家边看边讨论,很开心。我喜欢聊天,我觉得CTN的特色就在于此。如果仅仅是下棋,去其他地方也可以。在网络上聊天,是证明自己存在的一种需要吧。

然而在2000年11月的升段赛上,我的成绩不好。虽然前面取得了难得的二连胜(第二盘在小败不可避免的情况下,对手自撞一气,官子时送死)。然而第二天由于轻视对手(上一次比赛都下过,觉得比我差),导致了失败。到了第二阶段的第五轮,看漏了一手官子,好局痛失。就这样三连败,其中有2盘都是执白176个。可见在实际对局中,对手不太可能出现网络围棋上的失误,所以一定要深思熟虑后落子。再者,一定不能轻视对手,实际上,4段之间在技术上的差距都不大,心理因素和临场的发挥才是取胜的关键。毕竟人是不能完全控制自己的,发挥不好,下错一手就输了,即使水平比对手高也没有用。

2001年初,我在一项比赛中取得了第7名的好成绩,参加的人数是100零几个,我的总成绩是7胜2败(我第二轮和第七轮输了)。这次的获胜使我增强了对自己的信心。我现在在技术上已经没有什么太大的弱点了,虽然以前后面下得太差,现在应该说都还可以了。

这一年的升段赛是6月2日开始的,第一局的小朋友开局就在局部自撞一气,我取得优势后执白以181取胜。下午我猜到黑棋,布局中对手拘泥于局部,我取得了优势,他后面补错了一手,给我杀掉一小块,就没有机会了。
  第二天上午和一个小MM下,我拿白旗,错小目对星小目。她在布局的星定式中,出了一个缓手。我比较轻松的以184取胜。在下午的比赛又碰到另一个小MM,我又是猜到白棋。这盘棋双方发挥的都不好,她频频长考,最后出了昏招。本来是我不行的棋,后来仗着劫材多,顽强收官以179小胜。真是难得的4连胜。这两个MM也进入了最后一轮,也许现在也5段了。

到了第二阶段,6月9日,天气有点闷热。本来我以为赛场可以空一点,然而裁判把许多3段的安排在这里,仍然很拥挤。最近棋品不好的逐渐多了起来,而且小朋友要争取升段,可以加分,所以经常有纠纷出现。上午我又猜到了白棋,对手是初中生,要比前面的年龄大一点,实力果然也强一点。对手布局出了缓手,又是我很好下的棋。然而我后半盘差的毛病又犯了,下的不简明,算错了,被翻盘,最后是174个。真是非常的痛心,因为优势的取得并不容易。真的很懊悔,我被翻盘也很习惯了,但从来没有象这一次这样的后悔,因为搞不好就象XZ那样,三连败失去机会。这样的心情中,中午也没有休息好。而且下午继续猜到白棋,中盘看漏了一手,脆败。这样总共送走了3个5段。

回家以后,痛定思痛。我以后还能有几次机会?如果这次不行,以后也许就不愿再去辛苦的参加比赛了吧。我决心把明天的棋下好,我相信自己有5段的实力,上帝也应该保佑我的吧。我把头发去理了一下,好好的洗了一个澡,然后早早的上床睡觉。
  第二天去看积分表,对手是先2连败然后4连胜(我是先胜后败),如果是积分循环赛,我即使输给他,总的积分也要比他多吧。然而这是一局定胜负的,他的机会和我均等。我以前就碰到过2连败5连胜升到5段的人。旁边的朋友说对手比较弱,但愿吧!对手来了,又是一个初中的男生,和前面2盘的对手一样的年纪(我比小学生稍好,和初中生的水平差不多,可能比高中生稍差)。然后是猜先--1,2,3,4……这次我终于猜到了黑棋!
  其实我最近的黑棋胜率也不是太高,保守了就贴不出目,过分了遭到反击又不行,同样下得不太好。当然,总的来说,还是黑的好下,毕竟是可以控制主导权。第一手下星位还是小目,也是一个问题。成年人往往喜欢星位,发展成激烈的战斗,如果是平稳的收官就不擅长了。而有的小朋友喜欢下错小目,收官正是他们的长处。我前面一段时间在网上尝试了错小目,觉得还是把握不好,所以第一手决定还是下在右上的星位。对手也下了一个星,我走了右下的小目(星小目胜率要高于二连星和对角型布局)。虽然最近高手都是下的迷你中国流,然而我尝试下来觉得把握不好,还是喜欢能构成小林流的小目(能下成中国流,小林流和新小林流)。对手很快地又下了星位,如果我走挂角,想构成小林流,对手也可能直接高挂小目,导入复杂。最后我决定了下低中国流,胜率非常高的布局,黑棋主动,容易发挥先着效率。没有想到的是对手居然下了左面的边星,形成了中国流对三连星,现在这样下的已经很少了。后面的进程:我挂左下角,他一间夹,我进角。然后挂左上角,他倚盖。再后面我捞了实空,又围出了模样。对手的过分棋给我抓住了,进入了我的步调,终于取得了中盘完胜。

纵观这次比赛,我拿了5盘白棋(3胜2败),2盘黑棋都是中盘胜,应该说还是不容易的吧。终于取得了5段证书,以后可以更加的有信心了。在围棋方面可以努力的还有很多,我一定会更加进步的。  
[推荐本文给好友]

很真实的样子,比我强多了。

好文,顶

真不容易,我是没有指望到5段了……

精彩妙文!

有味

我炼业5比这容易多了,非常容易

请问,如何才能成为高手,是多下棋还是多看谱,或者说两者都要兼顾?我是下网络围棋,下得随手多是大手病!请指教!

有点意思

少下棋,尤其是网络围棋,多看书打谱就行,但每打1步前自己要想想下一步应该走哪里