飞扬围棋论坛

我的学棋之路

看见panzhong兄的帖子,很有感触,写了不少,干脆发个帖灌灌水好升级。
      一, 从小爱下棋,4岁学军棋,8岁跳棋,13学象棋。只是生在农村,没人玩这高雅的玩意,大部分人见了也不知是什么东东,91年上中专,刚入学时学生会组织各种特长班,自认为象棋还不错的我理所当然报了棋牌社,可头一次学习看见了这黑白子,就深深地被他迷住,本想在社里好好学的,可当时教棋的是个职工班的,姓李,十二学棋,自认为有二段,特牛,对我们社招班的有偏见(学校陋习,多年了),自己当时也血气方刚(再说也自认天分挺高)于是决定自学。从此开始泡图书馆,同宿舍有个小代,也挺爱下(从开始就差我一筹,直到毕业),于是我俩开始一起看书学习,刚看棋书如同天书(现在想想后悔啊,如果当时和人家学可以少走不少弯路,有人教和没人教差别大啊),慢慢硬啃,逐渐也能看懂,可是棋力上涨有限,同班还有俩玩的,初中学过,但不看书,一开盘就是近身格斗,人家的小手段当时就好比坂田妙手,几下子就丢盔弃甲,于是同学们都说官军拿不了草寇。但随着时间推移,我俩逐渐上来了,到92年那俩人已开不了胡了。
    二,杀遍班里,又去其他社招班挑战,皆大获全胜,这是已有点飘飘然了。过年父亲去串亲亲,说:你三姨夫挺会下棋,去学学;于是雄心勃勃就去了。吃晚饭后开始对弈,第一盘分先,惨不忍睹;让4子,第二,三盘惨败,第四盘,大败(165子)。脸红呀,临走时三姨夫送我坂田高级指导二,三和1991年围棋天地一套,自己从书摊觅得老聂{八大课题一本,}回去后开始了真正的学棋,尤其是八大课题现在觉得也是棋里的九阳,“一心只打名家谱,双耳不闻棋外音”。那时家里条件不好,暑假白天干完农活,累的筋疲力尽,可晚上任得打俩谱才能睡着,一年后觉得功力大增,于是参加学校的棋赛,当时学校有三大李姓高手(当初教棋的是其中之一),已很久没人敢向他们挑战了,年年前三都是他们,淘汰赛就不用说了,进入八人循环赛后前几轮也一路顺风,包括打败了二李,就差教棋的二段了,当时这个美啊。自大加一点就是臭啊,冠亚军争夺战明显想的太多,稀里糊渎便败下阵来(说实话当时确差一筹),赛后交流虽然曾赢了几盘,但输的还是多些;第二年比赛成了翻版,又屈居第二。
  三,95年过年又去三姨夫家,没吃饭先开一盘,执黑先行,棋至中盘已是必败(上次的阴影未去),这时候反倒放开了手脚,手筋不断,最后竟翻了盘,三姨夫也来了劲,继续。上盘的获胜有了极大的信心,第二盘,极好的应用了大局观,局部几次吃亏,全局已大大领先,中盘胜。饭后第三盘开始,三姨夫明显认真了,每一招都细细思索,棋极度细微,下了近2个小时,最后我官子走一失招,以1/4子败北。棋后说起,三姨夫有业三水平,周围棋友高手众多,和当时内蒙第一高手卡索,于再洋也多有来往。回校后,信心十足,可李二段已于94年毕业,虽说拿了冠军可总觉得少些什么。
四,95年毕业分配到单位,向人打听围棋高手,答曰有好几个,大喜;去了后,大悲,皆让5-6子水平。还好听说小代也分到包头,可这小子这时忙于找对象,心已不在棋上,水平退得厉害,虽说可以去三姨夫家,可毕竟少数几次,况且这时三姨夫已不是我的对手,没有对手对于下棋人来说有多不幸,大家估计都有感触。兴趣大减,只是靠每期的天地了解些时局动态。
五,99年,听同宿舍同事说网上可以下棋急忙看个究竟,电脑一窍不通,让老板帮忙注册了联众号开始下棋,从此一发不可收拾,几年不摸棋子,生的厉害,好不容易在3D站稳,可号被人盗了,这时清风人气极旺,加之联众赖皮又多,于是转移阵地,在后来弈城---中游----TOM----弈城-------QQ.08年偶然发现飞扬,一下找着了组织,死心塌地的呆着不动了。

评分

六,第一次参加市里比赛:1999年国庆,本来说好和同学一起去丰镇串同学,就在前俩天,我的同学老王(和我一个单位)和我说某大传呼公司联合市棋院要举办围棋赛,就鼓动我去,并和同宿舍弟兄拉赞助(从属玩儿),和大伙说前六有奖,起码得一BP机,得奖后肯定大撮一顿,大家一起赞成(害苦我了,很久没下,本没信心但架不住大伙的热情)。去了交了20报名费,一看名单知名高手一个没有。才明白是个不入流的比赛,不过更好得奖机会大增。第一盘对乔国伟(后来知道和卡索学棋的,现业4)开局不久就吃掉对方一大块,可大优之后反倒不知道该怎么下了,勺子满天飞(跟长时间没下应该有关),最后不多不少正好输半目,头好晕。第二,三,四盘对手不强,这时也找到点感觉了,第五盘对唯一全胜的王华(夺冠热门,和棋院的都熟悉)这盘棋自认为我的好局,对手布局忽略一急所,被我揪住一块孤棋,跑的很苦,地势全丢,其后面对对手反扑,处理得当,认输时盘面已差20多目,后面几盘也一帆风顺。第九盘也是最后一盘对手名字已记不清(比赛第四),赢了就能夺冠,开局不久已是大优,中盘忽听身后有人说“奖品都买回来了”,不由的回头一看,一下就泄了劲,你道是啥?只是些被罩,相册之类,传说中的传呼机影都没有。棋是怎么输的也弄不清了,最后拿了第三得一相册回来。没办法既然得奖就得请客,花了我大半月工资,亏啊。
七,棋社下棋
1,初去:那是98年底,看路边小广告,发现附近开了一家棋社。逮一空子就去了(那时单位好啊,想走就走不用请假),一进门,霍,香烟弥漫差点被顶出来,定了定神方才看清,有10几张桌子,象棋2-3摊,围棋多,有5-6桌交战正酣。交了费(2元钱,玩一天,茶水免费便宜啊)管事的(后来知道区棋院退休下来的,象棋厉害,计不清姓啥了)问清棋种给安排了一中年人(那时咱还年轻)和我对弈,轻松大胜,有安排俩亦如此,管事的明显重视了,把旁边正看象棋的张二段拽过来,开始人家还不愿意和我下,管事的说:这小伙子下的不错,人家才勉强同意。一开局,三连星,接着下宇宙流,我也开始顶着干,该捞的捞,最后在中腹耍起大龙,对手攻得过猛,自己露出了破绽已明显吃不住,这时馆主回来了,姓张名荣立,据说和卡索也互有胜负(现业5,我觉得他没卡索厉害,)也来看这盘棋,和二段左右研究也找不出杀棋妙手,只好扣官子,也没得逞,终局白已可倒贴目,天已黑,大胜而回。
2,踢馆:第二次去,馆主又给安排了几个新对手,据说棋力3-4段,那天手气顺得厉害,后来和这些人下也输棋,可那天有如神助,什么样的棋都能赢,最后就剩馆主了。于是所有人都来围观这盘棋,由于手气正旺,这盘棋执黑先行,索性玩起了大模样,序盘平稳,中盘馆主有可能还是轻敌,打入过深,被我一通猛攻围住一块40多目的大空,白棋已明显不行,只得认负。这是我下棋以来赢得最厉害的对手,记忆深刻啊。
3,差距:又去了几次,和大伙也熟了,觉得这些人都不错,除了馆主,都有正式工作,闲暇时下下棋,晚上在一起喝点小酒,真如神仙一般。一次碰到铁路俩位刘姓高手,终于看到和高手的差距,这俩人都是业5,一位自称小李昌镐,官子功夫炉火纯青,和他下棋至中盘尚不落后,可一到收官便不行了,处处吃亏;一位力量特大,和他下满盘战火,到最后尸横遍野,可赢得总是他。
4,怀念:如果就这么下去,估计现在我也能混个业5。可是“男大当婚,女大当嫁”,个人问题也得解决啊,俩月后去棋社已是寥寥,再后来干脆没时间去了,今天想起,真的怀念这些棋友,大家在一起非常融洽,下棋从不带彩(我认为最重要的),其后买房子到了青山区,和大家就失去了联系(那时通讯尚不发达),更可恨的是那个对象最后没成,害的我棋也扔了,还好买的房子连年升值,塞翁失马。

八,参加系统比赛:2001年系统在乌海举办棋类大赛,我毫无争议代表单位参加。去了一看名单,冠军是没戏了,因为内蒙冠军于再洋也在,他当时刚拿自治区九运会冠军,状态正佳,和他下根本没机会,能进前三甲就算完成任务。共7轮循环,前四轮顺风顺水,包括赢了呼市一业4,第5轮对于再洋没有悬念,第六轮对供电苏忠明(当时业4,现已5了)说也点背,7盘棋猜到6盘白棋(当时贴5目半),我觉得贴5目半黑棋好下,贴7目半更爱拿白棋。关键一役,猜到白棋已感不妙,加上手生,棋道中盘就不行了;第七盘虽然赢了可比小分又差一分(点真背),只拿了第四。我觉得成绩一般,可领导挺高兴(象棋俩哥们拿了个人第一,团体第二外加一精神文明奖),奖励我们到银川沙湖游玩,况且先前已免费得一套行头,补助也能拿不少,也算不虚此行。
九,在风雨会:对象吹了后,又有了时间再次到清风混日子。以前一直单干,最喜欢和韩国人挑战。一天,正在下棋,风雨飞腾和我说:他是风雨会大风堂堂主,现在正招兵买马,问我愿不愿意加入,我一听“入会”,觉得挺新鲜满口答应。入会后了解到风雨会是清风大帮,会里高手如云,历届联赛都名列前茅,会里下设八堂,每堂都有堂主,护法等。不仅和其他帮派经常交流,会里各堂也举行联赛,好不红火。容堂主不器,刚入会便委与重任,每次比赛都安排我上场,并且一般都在5--10台。这种比赛确实好,下这种棋不仅有责任感,而且时间充足(每方1小时),考虑的更周到,对涨棋好处多多。我的表现也不错,在和红花会,18K,中游博弈谷,及会里联赛等比赛中均战胜了很强得对手。正当雄心勃勃大干一场时,老问题又得解决,这次扔的更长。

十,淘书:结婚,生女,生活终于稳定下来,又可以上网了,只是时间不能像以前那样自由了,这时已是2008年了。无意中来到飞扬,才知还有书脊党人,老婆非常支持,在此感谢。我的棋书不多现在也就100多本(过手的不算),第一本买的棋书就是老聂的【围棋八大课题】,因为学校图书馆棋书不少,加之家境不好,很少有买棋书的念头,学棋前俩年就泡图书馆了,看过【围棋实战研究】【棋圣争霸战名局细解】【围棋实战布局】【提高围棋死活技巧】【手筋大全】【布局大全】可理解不多。唯有【围棋实战研究】仔细打了几遍,从此喜欢上武宫,并走了半年大模样,后来发现太难只好放弃,可对武宫的爱确一如既往。93年和同学去呼市大学路逛跳蚤市场,无意发现这本八大课题,如获至宝,前后看了N遍,收货颇多,把老聂奉若神明,现在也觉得老聂的书最好。得到坂田高级指导俩本后,同样废寝忘食,把里面的谱都背了下来,棋力大增。最难忘的棋书是【坂田荣男对局集】当时在书店一下就被他吸引了,可一看定价不由倒吸一口凉气,17.5元,将近一个礼拜伙食费啊(我们学校因属系统内单位,条件较好,当时最好的菜“牛肉炖土豆”2元一份)一时没敢下手,回到宿舍,夜不能寐,纠结了俩星期终于没停住,结果吃了半月的素。那时还有一薄本【棋子的方向】才卖几元,可惜没有余粮,现在后悔为何当时没多吃一月素啊。
十一,总结:要想涨棋,我认为以下几点很重要。
  1,老婆支持;没有家人支持,根本不行,
   2,衣食无忧;衣不覆体,食不果腹,谈何下棋。
  3.良师益友;有个好老师(如老耿,哈哈)和棋力相当的棋友,事倍功半。
  4.多看棋书,如今多下网棋,时间短,多看感觉型棋手的书好些。

评分

继续继续啊!

继续
欢迎
期待

棋迷的故事看起来很亲切

很精彩。期待后文

期待后文,

很好很强大!

多谢各位捧场,在此鞠躬

好!
良师益友,不容易啊!都很忙。

多谢旗版加精。

坂田对局集那本我也是嫌贵,当年犹豫了半天才拿下。现在后悔啊!

好经历,写出来就是传奇!