飞扬围棋论坛

异国围棋比赛征战记

头像被屏蔽
去年底参加了罗马尼亚第四届日本大使杯围棋赛,随便写点,供大家春节娱乐一下。

去年底认识了爱好围棋的本地朋友,多年之后重新开始下棋了,不久就是当地的第四届日本大使杯,以3k报名参加了,结果1胜5负,好惨。当然有一盘对1k本来大胜的棋,结果被对方在我的空里胡搅,先自紧一气,然后明明快一气的棋自己认输(想体现亚洲人的风度啊,旁边12k的朋友都看出来了啊),一下子运气全输光了。那个时候隔了好多年重新开始下棋,只是在俱乐部和1d和3d下了两盘受二子棋,IGS上下了几盘,完全手生。

最后一盘沦落到中间20台房间里(前几盘都是在前20台4k以上级别单独的房间)对一个5k小伙,结果对方拿子是食指在上,看起来就让人别扭和轻视(棋子还不会拿啊),当然附近还有几盘坐着异国美女有点分心,呵呵,怎么也提不起精神来,而对手很年轻涨棋快明显不止5k,结果很快就输了。当然年纪也大了,一个周末下6盘棋,后来脑子都木了,体力差啊。周六晚上想着那盘认输的棋也没睡好。

借口不找了,今年争取涨涨棋,年底再参加的话拿个好名次。

第四届了,可见第一届是2007年开始的,每年都是11月的第四个周末,周五晚上一轮,周六3轮,周日两轮和颁奖仪式(有急事先撤了,没留下照片,遗憾)。日本使馆赞助的。正中间那里是第一台,有美女坐在那做网络直播,比赛还没开始,她应该在熟悉软件中。

主赛场房间:20台,大致4k以上在这里下。成人组还有两个差不多这么大的房间,也是每个房间20台,总共就是60台。这是罗首都大歌剧院偏门平常进去用于艺术展的几个大厅,作为比赛场地倒是交通方便,而且宽敞明亮,地方也够大。

美女“龟”莉亚(Camelia,Came在日语里面是龟字的发音,看过七龙珠龟仙人的大概应该知道,而且日语里面龟是长寿吉祥的动物,是个好字啊,所以日语她的名字就写成龟莉亚了,我跟她解释了汉语里面龟的意思,结果就,所以我给她取的汉字名字是喀美莉亚。)俺的朋友,也是热衷宣传日本文化的某当地文化交流非盈利组织主席,在日本生活多年,差点嫁给一日本人,结果逃婚了,日语非常好。旁边观棋是日本业余3d,是她的朋友,退休了到这里大学教日语,退休前是公务员,现在退休金一个月大概合2000欧,还挣着外快,真爽啊。聊起天来说中国人现在很有钱,大批大批到日本刷卡消费名牌。我不想告诉他那很多是公款消费,他的退休金才真正让我羡慕,呵呵。不过感觉日本业余段位水分比较大,在俱乐部里下,受二子一局我赢了,分先目前各赢了一局。我的36实用印就要拜托他给带了。

继续低台次美女,淳朴型的,非典型性罗国美女

帅哥,10k左右,在罗的第一盘棋就是跟他下的,也是大学毕业以后第一次在棋盘上下棋,好多年了,岁月啊。他以18k报名,结果连赢了5局,最后小负给一个10k。他在俱乐部跟3d下了n多让子棋,早就不止18k了。

强台次帅哥,真的挺帅的吧。他的对手背对着镜头的是2k,我的第一个对手,开局定式走错,被吃了一块,然后怎么也没追回来。大学毕业以后第一个在棋盘上下的水平差不多的对手了,原谅自己吧。

我的最后一局,前5局1胜4负,掉到20台次以外了。这局朋友过来帮拍照的时候局势已非,拍着拍着俺想这输棋的局面丢人啊,整个脸就都红了,真是“耳赤之局”啊。老婆看到照片说怎么下棋脸都下红了,呵呵

这位头巾帅哥是1d,也是目前俱乐部里老对手,在俱乐部下和我是互有胜负,但人家明显棋比我熟,算得快。观战的美女大概5k左右吧,我最后那盘棋就看到她坐在斜对面一台上,输了棋有美女看也算安慰了

强台次美女(前20台唯一女性,战绩不错,应该2d左右吧),身材胖乎乎的,不过也是美女。东欧这边美女是真多啊。

远端那位曾在1台下过的唯一另外一个中国人(全场总共三个亚洲面孔,还有一位就是那位日本业3了)是香港人,报名业5,最后好像第三第四的样子,比我有面子多了,呵呵。

其他杂记:
1. 有位当地人汉语说的非常好,一起聊了一会,当年很小时候就跟着父母到驻中国使馆工作,在北京上的小学,一口汉语轻言细语的非常流利,还带着依稀京腔。他正在把王元的一套视频围棋教材加上罗语字幕当培训推广资料。不知道有没有跟王元谈版权的事情,呵呵;

2. 前二十台都是韩国将石之类的棋子,最搞的是极度厚薄不一(差一半厚度的都有,所以我后来就自带云子了,当时蛤碁石还在海运路上),感觉棋子来自各围棋俱乐部,而俱乐部内部使用的时候不同规格的棋子弄混了。中间二十台大部分是应氏棋具,被我掰坏了一个盒子,吓的赶紧逃了,非常羞愧

3. 基本上没有啥好棋盘,大部分都是贴面的,还有刷黄漆的 ,连国内200块左右的纯木拼盘都没有;但木棋盘价格便宜利润低,又重,市场又小,不是啥好生意;

4. 后几盘我都是用自带的双面凸老云子下的,曾有几个人围观欣赏,但除了黑子透碧外(一透就有气泡啊,有点丢人),没人表示“nice”,不像后来到手的蛤碁石,俱乐部里人见人爱,狂喊“nice”。国货当自强啊,我感觉也要跟蛤碁石一样走找自然石材磨制的路线,烧制滴注总觉得没噱头不高档,玉石围棋太虚了,确定几种比较大众廉价又结实好用的石材比较好;

5. 大部分的围棋术语都是日语音译的,比如先手叫sente,手筋叫tesuji,交流是很麻烦的,复盘是很困难的,要搞本英语围棋书看看学学词汇。

最后感谢版主评价加分和各位棋友捧场!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

不错,有点意思

这种水平的比赛我喜欢。

羡慕啊

阮兄,
我给你列个书单,
好好练,到5d不成问题。

突然发现比赛计时钟式样不错,按钟看时都很方便

活动办得很不错!
请问楼主:海龟OR海外华侨?

原帖由 mlfwd 于 2011-1-27 23:40 发表
这种水平的比赛我喜欢。

原帖由 燕山悟道 于 2011-1-27 23:41 发表
阮兄,
我给你列个书单,

列吧 给我也列个

真羡慕,在哪都能找到组织。

这对局环境也真好,我最后一次和活人对弈的经历是在九八年的青岛棋社,闷热的屋里满是烟臭汗臭,被熏了一天之后我身心俱伤,从此就再也没怎么涨过棋。

头像被屏蔽
原帖由 燕山悟道 于 2011-1-27 23:41 发表
阮兄,
我给你列个书单,

多谢田兄,发我短消息吧。一定要给中国人挣个面子啊,呵呵

头像被屏蔽
原帖由 逃龙记 于 2011-1-27 23:46 发表
活动办得很不错!
请问楼主:海龟OR海外华侨?

海外打工

头像被屏蔽
原帖由 panzhong 于 2011-1-27 23:45 发表
突然发现比赛计时钟式样不错,按钟看时都很方便

国产的,提示音英语,普通话,日语,汉语都有。第一次下正式比赛,1小时,30秒读秒,3次一分钟。对计时钟还比较适应。