飞扬围棋论坛

请点评一下我刚在IGS上下的一局棋

刚刚在IGS上下了一盘棋,下着下着,突然突然断线了。不过断线的时候我的局势已经不太行了。右下角损得太多。

请棋友们帮助看看,并讲评一下我的臭棋。

(搞不清为什么,在IGS上下棋总是突然会断线,不知道是不是ISP的问题,抑或是客户端的问题?我用的是Jago)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
29手二路尖错了,在N4搭一手弃子就可以了

啊,当时压根儿就没想过弃子,那么大个角,弃掉真是心疼。不过确实如兄所说,弃掉是上策,感觉一下子棋路开阔了许多。

还有什么别的臭招可以改进一下的吗?

谢谢。

1.黑7可以Q12直接夹,不过之后一点复杂。实战小飞也可,但可以考虑跳。
2.黑9在原地向下R9并一手或S9都可。因为右上黑弱需要处理白在右下打入有顾忌。没时间弄变化图了,就这样讲下吧。
3.黑17可以Q6长,白若R6跟着应,黑继续长封,白在长,黑就在左下行棋。虽然黑因为之前的棋形问题有些缺陷但白被压在三路,黑局面广还是可下的。白18若Q7出头,黑冲,白挡,之后黑有S5断,白S7补,黑R2搜刮白角后可以暂时安身整形,这个变化黑不用马上下,可以先在下面下棋。至于黑21为什么不在另一面断就不讲了。
总的来讲,黑在白14后要看轻又下,争取早早在较为广阔的下面动手。
4.黑41是瞎劫,大吃右上就可以了,虽然局势还是不好,但比实战好一点。如果白在右上要动出,黑可以凭借战斗尝试挽回局面。
5.白在左上角尖顶黑的双飞燕很俗,白48后,黑49最简单的就是G18挡,准备在上面拆。白50若直接打入上面,则黑点入左上角三三,白C16或C16挡住都会被黑E16或D15整形,之后黑先手在右上纠缠白两块棋。

谢谢评点。