飞扬围棋论坛

老帖新发:风雨故人来

头像被屏蔽
风雨故人来(2007-01-30 21:17:57)[编辑][删除]
分类: 船上杂谈

在古代,风雨故人来是一个很让人快乐的事情。设想一下,一个清寂的下雨的夜晚,一个人秉烛读书,这时候,老朋友来敲门,两人温点小酒,吃点小菜,再下盘围棋。真是人生乐事啊。不过在这个资讯发达的年代,这种事情似乎早就离我们远去了,直到我收到老友云海的邮件。

云海是我的老朋友了。我们是在10多年前下通讯棋认识的,那时候他在宁夏的石嘴山,我在杭州。现在的人已经很难理解为什么还要下通讯棋了。但那个时代,是没有网络的,这样一招招的通过信件下棋,是那个年代作为学生的我与远方棋友手谈的方式。我在读大学时一共下2个通讯棋。一个是高中时的朋友管骏(后来,他成为了阿里巴巴的创始员工),他当时在武汉的华中理工大学读书;另一个就是云海了,我们通过棋牌周报认识,开始了长达一年的通讯棋。

一年后云海来到杭州。他当时在石嘴山的银行工作,我想在那里理应是个不错的工作了。不过云海似乎很想到沿海来闯闯。应该是1994年的春天吧,那时候我还未毕业,在忙着做直销。很想帮云海找个工作,可是那时候自己的前途还未定,自然也很难帮的上忙。云海随着我和我的一些朋友跑来跑去的做推销,可是明显他内向的个性并不很适合做这个。虽然“生意”没有做起来,不过我们的通讯棋终于在棋盘上下完了。一个多月后,云海又回到了石嘴山,继续在他的银行工作。

之后的1997年,云海又一次来到杭州,还带着新婚的妻子。这一次是来玩的。可是97年的时候我的确工作比较忙,还忙着自己找女朋友,忙上加上。云海和他的新婚妻子玩了一圈之后,又回去了。

99年底的时候,我开始在联众上下围棋,那时候搬家啊什么事情的,居然把云海的电话给搞丢了。而且那几年号码都变化的很快,这样逐渐就失去了联系。在联众下棋的时候,我还在论坛发过一个帖子找云海,可惜没有回音,可能他并没有在联众下棋。虽然当时我猜想他这样的棋迷,有联众这样的围棋网站是不会放过的。

日子就这样过去。好多老朋友也逐渐失去了联系,包括云海。

今天早上,我按照惯例走进办公室。泡茶、抽烟、打开电脑、收邮件、看邮件。天哪!是云海给我的邮件。他在网络上看到我的名字,起初不敢确定是我,后来又看到了我的照片,才相信真的是我。这是我最近最高兴的一件事情了,我赶忙给云海回了邮件,告诉他我的手机。

十年就这样过去了。下次我去宁夏出差的时候,无论如何得假公济私的去石嘴山看看云海。

十年了,也不知道云海的棋艺现在如何了?这十年,虽然奔波于名利场,但是围棋好歹还是没有丢下,尽管水平也没什么长进,但是一旦空下来,我还是喜欢在网上下几盘。

只是,对手已经不是当年的那些好朋友了。

评分

往事随风啊

总有些棋友令人想念啊 文章很不错

是呀,人生有很多朋友是无法忘记的,围棋只是友谊的纽带

现在的人都活的很累,心态浮躁。自己细数一下,即便是身边的一些棋友,2、3年了竟然一盘也没下过。

与其缅怀过去,不如憧憬未来。

不如请他到杭州来玩,大家下棋喝酒,下个痛快。

友谊地久天长

写的很好,有感觉

很想和船长较量一盘,不是网棋,面对面下。有机会吧。

楼主是个有故事的人~~

船长企划企划搞一个业余大赛

头像被屏蔽
很想和船长较量一盘,不是网棋,面对面下。有机会吧。
peng0619 发表于 2011-9-11 07:43
兄台常住哪里啊?

远隔千里,西安

读完船长的文章,真的觉得时间过得太快了。