飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

闲读古谱之徐星友眼中的诸位国手

回复 162# 孔雀翎

正是如此,您说出了我的想法,我现在只能感慨棋道之深奥,人性之复杂。施襄夏手批十八局中说道前辈梁程也有“不敬”之处,然而此“不敬”之处也破了后人的迷障,为尊者讳过了头也妨碍了棋道的发扬探索。我的想法是:尊重人格的基础上客观而无保留地揭示同辈或前辈的失招、不足,为棋艺的正道负责。

给各位讲两个故事,故事涉及到三个主人公,这三个人都是下围棋的。
第一个故事:有两个人下围棋,其中一 ...
孔雀翎 发表于 2011-10-14 18:03

十分感谢老兄的这两个故事,我觉得第一过故事有些象我们说的徐和盛的关系
而用第二个故事来形容徐和周的关系又十分的恰当。

话说某日周盛局后复盘,徐旁观指出一妙手,盛给徐一记耳光,言道:高手复盘,哪有你说话的资格!
桔中仙 发表于 2011-10-14 16:22

盛打耳光的事情未必是真,但只要说一番抑人扬已的事情和话来,就比打徐耳光还要让徐受不了,毕竟棋士的声明比之性命还要重要。

哈哈,越来越有趣,给棍兄提个建议,加一个免责声明:本帖子只供业余爱好者交流八卦聊天,职业棋士可以付之一笑,切莫对号入座,否则引起江湖纷争,本人概不负责。

哈哈,越来越有趣,给棍兄提个建议,加一个免责声明:本帖子只供业余爱好者交流八卦聊天,职业棋士可以付之 ...
caiyidie 发表于 2011-10-15 14:29

马上就假,谢谢老兄提醒

那位将我的帖子加为精华了?谢谢了

偶顶

棍兄,后文呢?意犹未尽啊!

好的,感谢大家的支持。
现在也是时候给盛大有一个评价了。
我认为徐先生眼中的盛大有的关键词就是“抑人扬已”。
正是因为盛“抑人扬已”已经到了“凡谱皆是”的地步了(也许在作者眼中,盛的性格就是一贯的“抑人扬已”),那么,就算两人没有早年的恩怨,另徐不待见盛,也实属正常。实际上不光徐如此,东侯也是如此。
一个处处“抑人扬已”还顽固不知改进棋路的臭棋匠,不拿他当礼拜天过,拿谁过呀?

反派人物盛大有,就此介绍完毕。
现在我来介绍的是《兼山堂》中从未真正出场的主角——程兰如

徐星友眼中的程兰如
程兰如是一个在《兼山堂》中没有一次对白,甚至没有一次出场的人物。
看上去他好象与本书无关,但实际上就是因为他的出现,才会有后来《兼山堂》的诞生。

请大家耐心等候,写程的评价,又是一个大部头。

说实话,关于徐星友的那些传闻,有些明显是扯谈,而且是层次比较低的、心理阴暗的人搞出来的扯谈,比如什么知府啊、女色啊之类的,纯属靠登载色情凶杀之类的荒唐小说为生的八卦小报级水平,让人一看就知道是谣言。

问题是别的棋手身上都没这样的谣言。

从中国历史上的传统来说,有且只有文人能够留下历史资料的记录,但文人通常是很轻视围棋方面的人士的,不仅仅是围棋,除了读圣贤书的人以外,各行各业的人都受轻视,作为这种轻视的一个体现,就是很难有其它行业的历史资料留下来:文人墨客们不屑于一写。

现在问题就来了:偏偏文人们为徐星友留下了好几条黄色小报级别的八卦,联系到徐星友原为文人、半路出家学棋的经历,我的猜测是:徐星友得罪了的,不是棋坛的人,而是棋坛之外的文人,而且,是徐星友之后的后辈文人。

证据是:从传下来的资料来看,那些谣言,在棋坛内的流传并不广。与徐星友同时代、比徐星友晚一代的棋手嘴里,并没有传出来什么对徐不敬的话。而前面Johny兄引用的“黄俊编撰、李行之点校的《弈人传》”里也说道:“是必近日一得小夫,以己度人,遂至污蔑古人,以快一时议论”。

这里的“近日”两字,颇能给人发启发,说明这些谣言出现的时日不久,而且是在徐星友南归前后的一段时间内、集中出现了好几个版本的徐星友害死黄龙士的谣言,此时黄龙士早就去世几十年了都。

此外,其中那个说让黄龙士同时下三盘棋就让黄龙士吐血而亡的谣言,更是说明谣言作者对棋界的外行,没听说过棋手可以多面打呼?黄龙士在世的时候,除非同时对徐星友、周东侯、梁魏今三大高手同时多面打,否则还有什么情况可以让黄吐血?

只有棋界之外的文人,有留下笔记体文章的习惯。而谣言中体现了谣言作者的道德水平极低、对围棋界的外行,从这几点来看,我推测,徐星友得罪的,是一个棋界之外的略通文字的落第土秀才。

高见  发表于 2013-12-21 01:08

回复 177# 双节棍1573

徐的内心对程还是比较复杂的。
首先我从来也没有见到徐正式的评论程,也没有看到程有评过徐,这是为什么呢?
原因我认为是两人之间的互评,都是一件吃力不讨好的事情,评高了自己内心定是不服气,评低了吧又有些拉低自己的身价,所以,还是不评为妙。
另外一点,徐在写《兼山堂》时,徐怎么评论前代的汪盛周黄都可以,因为这些人都已经过世了,说好说坏无所谓。而那些还健在的棋手,包括他徒弟辈的棋手(例如吴来仪),徐的评价都只能小心谨慎,这种评论只能说的差不多就行了。而对当时棋界的领袖——程兰如的评价就更难,一字一句都可能会引起棋坦轩然大波,别看当时徐已经七十多岁了,其实心中还是有些顾忌的(至于什么顾忌我们后面再说)。所以《兼山堂》中没选程的棋谱,也是无奈之举。