飞扬围棋论坛

我的自战解说,请各位棋友指点一下

这是我在茶馆里下的一局棋,请各位棋友畅所欲言。
<a href="attachments/dvbbs/2004441144734647.sgf" target="_blank">打开附件</a>
下面是SGF文件

看你的自评,收获很多,就是对白46、48的招法有些费解,虽然局面落后,可是先打散盘面,再找攻击的目标,不是更好吗?<a href="attachments/dvbbs/20044418322150859.sgf" target="_blank">打开附件</a>

不错,白46、48使黑棋向中央走畅,不是好棋。

谢谢狼烟

力量十足。
大局观和均衡方面有欠缺。

希望楼主找高手下,白和你明显不是一个档次,居然你还执黑,你让他两子以上还差不多.白子的近战能力一塌糊涂.基本走法啊定式都不会,第十手就露陷了.

逆耳忠言,望楼主见谅.

=======================================================
希望楼主找高手下,白和你明显不是一个档次,居然你还执黑,你让他两子以上还差不多.白子的近战能力一塌糊涂.基本走法啊定式都不会,第十手就露陷了.

逆耳忠言,望楼主见谅.
=======================================================

白棋就是我们这里的高手啊。我与他这两天下成4:3。
  我们这里总的围棋水平不高,布局和定式乱下,靠的是中盘力量取胜。我的对手的实力在本地前5名内(第一让第二2子,第二让第三先、2子,3、4、5名水平差不多)。对手的特点是以厚势为基础作战,本局以前我2:3。本局我是专门研究了一下,有针对性地抑制了他的特点,加上他发挥不好才赢了啊。
 找高手下?找第一名下要200大洋一局,第二名说让2子输给了我一局后就再不与我下了。难啊。

问个问题:茶馆里的棋,你怎么记的谱?全凭脑子?那天7局棋,全记下了?

一天7盘棋,全靠脑子记下有点困难,要是2、3盘就没什么好奇怪的吧。而且楼主是下彩棋,格外用心,和网上30秒一步的不能同日而语,当然印象格外深一些。

=========================================
一天7盘棋,全靠脑子记下有点困难,要是2、3盘就没什么好奇怪的吧。而且楼主是下彩棋,格外用心,和网上30秒一步的不能同日而语,当然印象格外深一些。
=========================================

说的是啊。

只要记住每个角上的大致棋形,应该能够复盘的。
对于自己赢的棋还好些,如果是输的棋往往就只能复盘到100多手了。

==========================
力量十足。
大局观和均衡方面有欠缺。
==========================
请macronet 指点一下
“大局观”和“均衡”应该如何提高呢?

http://www.flygo.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=3956