飞扬围棋论坛

飞扬进进退退的日子

题记:最近论坛喧嚣的很,我不过尘世俗人一个,于是不能免俗地也谈起若干年前的记忆。那些关于飞扬后花园进进退退的日子,某些故事某些人回想起来似乎已经有些恍惚,那任性的日子和恣肆的心情,这个冬日的午后却有着淡淡的温暖,感谢大家的宽容。
       那三四年我曾以为自己将刻骨铭心一辈子,不曾想一年光景似乎就已经模糊。原来所谓的一切生死不能休的感受不过是当时的心情罢了,一切执着与否,日子依然不紧不慢。曾经云淡风清、自信飞扬的我在历经彻底的否定与完全的自我否定,在生活面前倍感无能为力的绝望,终于明白了很多人早已经明白的道理,重新收拾破碎满地的信心和勇气,为了我爱的人和爱我的人!
       那些日子,每回心酸无奈,我所能选择的便是通宵达旦的下棋,以逃避失眠的折磨与日子的斟酌;我所能做的自我发泄,便是犹如张牙舞爪的小刺猬一般在网络上睚眦必报。请那时所有让我伤害的网友原谅当时的稚嫩与任性,现实的生活唯有承担与忍耐,无从倾诉与放纵。于是在群里反反复复地进进退退。
       当年因为某些博士论调的争执,或者称谓的别扭,请相信我一切本非有心,亦非对大家有所意见,一切不过源于自我的否定罢了。
       当年飞扬一众大侠譬如乐乐、老大、江JJ、汇MM、台九、幸福小猪……数之不尽的诸君皆指导过我的棋艺,可惜当年心思不在棋艺上,只是扔石子的尽兴。记得当年汇汇MM常常陪我练棋,而后不厌其烦地一一从头细致论起。而我却很漠然的挂着,偶尔听只言片语。乐乐路过杭州,我亦坦言不耐复盘,大约汇MM和乐乐二君都颇觉白费了一番心思。当年心情要细细听棋,常常会莫名烦躁。回想起来,我的下棋当时只不过不想一个人无谓的哀伤抑或忧思,无所谓文化,更无所谓道与境界……
      那时候常感生活如棋,输赢常有,欢愉与哀伤常无从自主。那时候几乎和所有的朋友失去联系,偶尔和友人电话,亦多有悲痛少有欢快。所幸近来友人亦多转而欢欣。闹离婚决绝的而今伉俪和谐,多年苦盼而今也已笑亦孩子泪亦孩子,失意失业的也多已有所起色或步入正轨,所描述的常常是关于那美丽的未来,只是比当年多了实实在在的内容。也许人生本就只有享不完的福,没有吃不了的苦。
      想起朋友曾经说过,人自助而后天助之。而我何其有幸,遭逢曲折之时正当年轻,在自我放逐与恣肆放纵的日子,有我的亲人不离不弃,有我师友自始自终,有众多的棋友包容与宽待。飞扬进进退退的日子,争执与任性,自我伤害,亦伤害了无数爱护我的群友,还有某些眼睁睁看着我长棋却恨铁不成钢怒视着我漫天散花搬扔石子的棋友们。
      一番哀婉与疑似自怨自艾地长篇之后,我们来个欢快的小快板:亲们,偶神采飞扬滴回来啦,你们就无语滴或哭笑不得滴听我忽而要长棋,忽而哀怨滴降级吧……哈哈哈!!!
      PS:该准备5D礼物滴准备好啦,要约战要指导滴火热预定啦……

评分

若MM出手必是好文~先抢个沙发~~

速速码字

还以为是约战呢

若MM出手必是好文~先抢个沙发~~
爱茶 发表于 2011-12-19 11:25

爱茶MM,嘿嘿

不好意思,俺要插队了。等半天,光起个头。继续,继续呀

看成心灵后花园了

虽然常来,但已不怎么发言。前面的几贴,看得人心里烦闷。若博一贴看了,甚爽,个人觉得若博已经走出象牙塔,真正地在感悟生活了。

回复 1# 般若儿

呵呵,套用秀行老先生的话,人生就是要“顽强的努力”。。。支持若博出续篇。。。

轻轻的你走了,正如你轻轻的来,你既没挥手,也没带走N。

轻轻的你来了,正如你轻轻的走,我没拍手,也没送N。

伤害的老深了,哈哈-----实践证明,抗压能力是被击打出来的。

楼主飞扬才女,文笔婉约动人,轻轻赞一个。

有过挫折才知珍贵

蹑手蹑脚,大敢大声喘气滴冒泡赞一下^^^^^^^^^^^^^

过几年写本飞扬往事