飞扬围棋论坛

聊聊我与围棋,十几年了,我在国庆节又再次参加了比赛!

年底了,有许多棋友又开始讨论是否购买明年的【围棋天地】。我看着这些帖子,想起了我学围棋的经历,鼓起勇气聊聊我与围棋。
       1984年下半年我上高一,班里有些同学在纸上画上围棋盘,用笔划圈和叉来下围棋,我看了一本围棋规则的小册子就开始和同学下上了,从此一发而不可收。当时围棋热还没有兴起,我在书店根本找不到围棋书,报刊亭也没见到有围棋杂志,就是想借都不知道谁有。一天我哥买了份【中国体育报】,我在上面发现有半个版面的【棋牌版】,真是如获至宝,就每期报纸都买,当时【中国体育报】是一周三刊,不是每期都有【棋牌版】,我买了两个月才总结出了规律,他是每周三有【棋牌版】,而且一期是桥牌和国际象棋,下一期才是围棋和中国象棋,就是隔一周才有一期有围棋。就这样我算好那期有围棋,是一期不拉的买了一年多,全部作成了剪报。只可惜后来在搬家时找不到了。
      我第一次买的围棋杂志是85年第2期,我记得是0.22元,那是中日擂台赛已经开始了,但还没有引起公众的关注,我记得好像是到了五月才热起来。此后书店里也有了围棋书,下半年又见到了【围棋天地】和【围棋春秋】,此后几年我一期不落的买这些杂志。
      很快,班里的同学就不是我的对手了,一个同学告诉我离学校不远的工人文化宫有个棋类活动室,此后二、三年时间我基本混迹于此,刚到棋室时自知棋艺低下,根本不敢上阵【就是上阵也没人和我下】,只是站在一旁观战,真是大开眼界,我清楚记得我看得第一盘棋是两个中年人下的:“黑棋第一手小目,白棋马上小飞挂,黑棋再占另一个角的小目,白棋接着小飞挂,黑棋占第三个角的小目,白棋仍然是小飞挂,黑棋占最后一个角的小目,白棋还是小飞挂,然后就开杀。”这才知道围棋还可以这样下。就是这水平我也在一旁看了好二、三个月才敢上阵。
      学会围棋对我的一生有极大的影响,我在高中时同年级有六个班,一班是文科班,二到六班是理科班,我们那年是按中考成绩排的班,二班最好,六班最差。我当时在二班,我的成绩不是很好,但也不是最差,只是不太安分,喜欢给老师和班干部找点麻烦。高一我又学会了围棋,上课时就有点心猿意马,总想着放学了去棋室下棋。成绩自然就开始往下掉,就更不招班主任待见了。高二开学后,班主任宣布在期中考试后,班级要调整,最后几名要降到下面的班,这一下全班都紧张起来了,当然也包括我,那半个学期我除了星期六、日,基本是没去棋室。期中考试结束后。班主任宣布了五个男生二个女生的降班名单,这上面有我,这我无所谓如果考不好我无话可说,可班主任却不公布考试名次,而我自信我不可能考倒数几名。再看降班的几个男生都是些刺头,有三个的学习也绝不可能考到最后几名去。这一下就有点不爽了,现在想来我们当时应该闹起来,可当时咱不敢啊,只好乖乖的去了五班。在那个年代大学还是精英教育,只有百分之几的录取率,到五班实际意味着我们的大学梦基本已经不可能了。
     严格的说到五班并非世界末日,我如果能踏下心认真学习,也许还是有机会的。只是当时自控能力差,总觉的自己冤,心里不平衡,所以也无心学习。上午拿着本围棋书看,每天下午就去棋室下棋 ,整个下半学期就这样过去了,到期末考试卷子一发下来我就傻了,净是不会的,靠上半学期的底子勉强过关,但成绩也就可想而知了。在接下来的寒假中,我几乎天天泡在棋室,根本也不写作业。到了高二的第二个学期,我就有了种破罐子破摔的心里,还是天天下午去下棋,一直就这样直到高三毕业。可以说我在五班近两年几乎就没学。
     那时年纪小,不知社会的残酷,总认为自己就是不上大学也没啥,直到几年后在就业中到处碰壁,才明白文凭的重要,文凭就是块敲门砖,很多工作我都可以干的很好,但用人单位首先问你要文凭,我没有这敲门砖人家根本就不让我进门。后来我仔细反省-------假如我没学会围棋?假如我没有降班?假如降班后不是自暴自弃,而是认真学习?那么我现在会怎样?哎!人生是没有假设的。
      1987年不堪回首的学生时代结束了,不用整天装模作样的去上学,可以天天泡在棋室里,经过高中两年多在棋室中的磨练,棋室里的常客差不多都已是我的手下败将。那时本地的高手是很少去棋室的,即使去也不愿与我们这些人下棋,在这些高手眼里,我们根本不值一提。这些高手另有活动场所,他们常年在本地一个老棋手家里下棋,我们这些普通棋手进不了人家那个小圈子。我在两年多的棋室生涯中,结识了一些年纪相仿个棋友,其中有位大我几岁的棋友叫老陈,他在地震局工作,当时正上夜大,为了有学习时间,就在单位里做门卫,他邀请我们几个水平都差不多的棋友,每天到他的门卫室去下棋,此后我们几个棋友就泡在了地震局,从87年一直到91年我离开保定,只要没事我几乎天天在地震局。
     在地震局的几年,我们几个棋友一起研究,共同提高。几个人的水平都是突飞猛进,大家对自己的棋艺也越来越自信,总想找机会和那些对我们不屑一顾的高手们比划比划。机会终于来了,88年夏天【时间长了,我仔细想想,实在是不能确定是88年还是89年】,保定市围棋锦标赛要开始了,比赛先进行团体赛和个人预赛,然后举行个人决赛。我们几个人决定以地震局的名义参赛,团体赛每队四名选手,我坐镇第二台。那几年正是围棋最热的时期,88年的团体赛竟有三十几个队报名,比赛是积分循环,共赛九轮。虽然我们自觉自己棋艺大涨,但到底是什么水平还是心里没底,怀着忐忑的心情上了阵,第一场3:1胜了化纤厂队,心里就感觉有了点放松。第二场对上了电气化公司,这个队历年团体赛都稳定在前几名,今年又邀了本市一名高手加盟,想要冲击冠军的,我们又是3:1赢了。这一下彻底放开了,原来这些所谓的高手不过如此。第三场对手是曾三次夺冠的机床厂队,干净利索的4:0再胜。第四场对实力颇强的变压器厂3:1。第五场是这次比赛最强劲的对手惠阳厂队,惠阳厂此前几年都是冠军,四名棋手几乎是旗鼓相当,被公认是实力最强的队,最后2:2打平,以后几轮我们一直坐在第一台,接受各队的挑战,最终我们的成绩是七胜二平,冠军到手。
     冠军的喜悦仅仅保持了几个小时,有人向裁判长投诉了我们,说我们不是地震局的人,是拼凑的队,这到也是事实,我们四人只有第四台的老陈是地震局的。由于在以前的市级比赛里,我们几个人从来没有露过面,绝大多数人都不认识我们,这次我们一下冒出来拿了冠军,某些人心里很不痛快,所以举报了我们。当时我们和以往那些高手的小圈子没啥交往,裁判和裁判长都是他们那小圈子里的人,当然向着他们的人。裁判长来问我们到底是不是都是地震局的人,其实我们如果坚持不认账,他也拿我们没招,但当时我们只是为了证明自己,没想到会拿冠军,也根本不在乎这个冠军,所以非常痛快的就认账了。结果取消我们冠军称号,裁判长老郭也觉的有点说不过去,主动提出保留我们四人的个人决赛资格,可以继续比赛,可我们四人认为我们已经达到了参赛的目的,我们已经证明了自己,再参赛已没有意义,我们也要牛一把,一口拒绝了老郭的好意。几年后我和老郭聊起往事,那时我们与老郭他们已经混得很好了,老郭说:其实当时和你们不熟,要是现在决不会难为你们。

我最后一次参加市级比赛,我记得是97或98年,此后围棋热降温,在我印象中十几年里,市级的比赛不足十次,而且主要是学棋的孩子们参赛,成人参赛的很少。而我忙于生计,也无暇参赛,就这样一晃十几年过去了,对于比赛也很淡漠了。
       今年九月,在几个热心棋友的组织下,成立了保定市围棋协会,又找了一家房地产公司赞助,在国庆的一号至四号,举办了“保定市围棋排位赛”。为了鼓励成人参赛,比赛分为二十岁以上组,和二十岁以下组。每组取前十名,第一名:六千,第二名:三千,第三名:一千。第四----第十名:每人八百。银子砸的是够多的,可惜成人毕竟有家庭的拖累,成人组竟只报了四十八个人,与二十年前动辄百余人参赛真是没法比呀!
       我最近正好比较清闲,又看着白花花的银子眼热,就决定参与一下。可我一号上午有事,就给老陈打电话,让他去替我报名,顺带替我把上午的一盘棋下了,我下午过去再接着下以后的比赛。因为老陈参加比赛从没有长性,总是半途就弃权了。
       一号下午我到了赛场,老陈告诉我上午赢了,我很高兴。可接着他又告诉我,他报的是他的名字,而且他还要接着打比赛,我一听就晕了。只好找裁判长志诚,商量加一个名字,志诚也是二十多年的老棋友了,志诚跟我说报名是双数,就是给我加了,这第二轮也只能安排我轮空。上来就两盘棋没了,那我这比赛还怎么打?干脆算了!不参加了。
        这次比赛有许多多年不见的老棋友参赛,我就满场转着和大家聊天叙旧,眼睁睁看着老陈把无数的胜机,一个个的放跑,把下午的两盘全输掉了。晚上几个老棋友找了家饭馆,喝着小酒,聊着陈年旧事,侃起二十多年前大闹市团体赛,勇夺冠军又被人举报,取消名次。好像就是昨天的事,真是痛快。
      到酒足饭饱之际,老陈突然对我说,下面的比赛他不下了,让我替他去下。我说你三盘输两盘,让我怎么下,还是你自己下吧。老陈说反正我明天不来了,你爱下不下。我是毫无办法,小霍在一边笑着说别再有人举报了你。我说这到不必担心,保定市的人都是多少年的熟人,年纪都一大把了,没人干这事。十几个外县的认识谁是谁呀?只是三盘输了两盘,这棋不好下了。老陈这一边起哄,重在参与吗。
       二号上午,我只好上阵,首先就遇上了老熟人德宏,德宏是一脸坏笑,你谁呀?我说你管我谁呢。两个人哈哈一笑,就不再说啥了。我们下棋的时候,市里的棋友都很奇怪,你不是不比赛吗?你怎么又下上了?你这替谁下呢?搞的我实在是难受。几个裁判过来笑笑也不说什么。这天的三盘我全部拿下,总算稳住了阵脚。
      三号上午,第一盘棋刚开始,裁判宣布,今天上午两盘,下午两盘,共四盘棋,我当时一听头就大了,昨天三盘棋就累的我够呛,一天四盘怎么下?偏偏这盘棋对上个硬手,我是满盘苦战,中盘过后形势不利,我苦思冥想最终放出胜负手,强行打入对手的大空。俗话说:光脚不怕穿鞋的,我的对手就难受了,面对我明显无理的打入,他一会想吃,一会又想守,结果是越走越不对,我则是穷追猛打,生生把他的一道厚壁断为孤棋,逼着他狼狈逃窜。这个时候我的头脑就发热了,其实这时我根本不必吃棋,只要让他后手回家,冲下他边空的俩子,就稳胜了。这棋我都看清楚了,可看着到嘴的肥肉,实在是不舍的放弃,总觉得我在他的空里,再吃他一块棋,那还不赢飞了,吃!就是没算算吃了以后会怎么样?结果我如愿以偿吃到这块棋,可再仔细一看,发现不对,我为了吃棋让以前吃住的两个子跑了,搞的我两块棋没眼,必须要收气吃,还是后手,而且收完气后对手的棋铁厚,官子没法收。真是贪吃害死人啊!最终这盘棋贴不出目,真是窝火。
       上午的 第二盘振作精神拿了下来。只是下完棋已经十二点多了,匆忙出去吃点饭,就急急赶回赛场。下午两点就开始比赛了,下午第一盘棋对一个外县的棋手,以前没交过手,开始还能稳住心神慢慢周旋,俗话讲:行家一伸手,就知有没有。序盘走完我就摸出了他的水平,他的棋要弱一些,而且他有两块棋不干净。这时我的心情就放松了下来,而且困意也袭来了,就想干脆吃他一块棋,赶紧结束算了。结果在条件不成熟时,就举起了屠刀,不但没吃了对手,反倒把棋筋丢了,对手的两块孤棋连成一体,我自己的棋反倒变成了孤棋。此后是越走越臭,又被对手吃了一块棋。这种棋要以前我就交棋了,可这次比赛共十一轮,老陈早早的输了两盘,我的小分肯定比不过同分的对手,我计算必须要赢八盘才能进前十,这盘输了就是下面全拿下也只有七盘。我稳住心神仔细长考,此时已经开始使用计时钟,每人二十分钟包干,我看出他比赛经验不足,就利用对手急于保住胜果的心里,到处下些变化复杂的棋去考验他,果然他手忙脚乱,让我到处占便宜,我还故意把表拍得飞快,不让他用我的时间思考,他的时间飞快流逝,他也更加慌张。我终于把早看清楚的一招下了出来,在他的无忧角靠了进去,做成打劫活,通过打劫把对手的另一个角吃了下来,盘面基本平目了,由于我在另一个角里还藏着一个活棋,实际这时我已经领先了。这时对手的时间只剩下二分钟了,而我还有八分钟,这时盘上的官子还有大几十个,我就是拍表也能拍倒他了,嘿!这心里那叫个美。乐极生悲啊!对手来吃我棋筋,我只需简单粘住就行了,我光想着不让他用我的时间,也没再看看,飞快就断了一手,棋子一落我就发现不对。对手马上就断开了我的棋筋,刚吃到的角又活了,真是功亏一篑。我楞了足有三分钟,只得投子了。其实我如果老着面皮接着下,因为官子还很多,一个角里我还藏有活棋,我拍表绝对能把他拍超时,可我实在是没那么厚的面皮啊!如果这棋是细棋我拍表也说得过去,可这大差的局面实在做不来。

太困了,今天先到这吧,后面改天再说

写回忆,贵在真材实料,这个好

二十多年前的事了,讲起来就象在昨天。
坐等中。

期待继续

中日擂台赛前就入道的前辈, 真实可敬.

头像被屏蔽
必须买,就一本杂志啊,再差也要支持。

一定买

比我早一年多学围棋

我也是每期必买

围棋天地,我每期都能学到东东

想买的时候没钱买。后来对围棋就疏远了。自从重拾围棋,就开始一本不落的买了