飞扬围棋论坛

关于本榧棋墩的讨论,欢迎畅谈

本处纯技术讨论,不打口水战,欢迎畅谈。根据和博浪版主达成的协议,某人不能参与(提前说明),谁违反规则赶谁出飞扬。

先庆祝一下,本店6寸老本榧棋墩出售成功。

现在网上对于榧木棋具讨论比较多,但是鱼龙混杂,基本上都是一家之言,而且多是说国内棋盘的,关于日本方面的榧木棋具介绍的较少,棋墩的介绍看到的就更少了。但综合而言,判断是否是本榧,基本上主要是从重量、颜色、香味方面考虑,现在就从这几个方面来讨论一下本店这次出售的老本榧棋具中发生的问题。

首先,重量方面,这次售出的是6寸棋墩,称重在16.8公斤(包括墩脚),墩脚估计也在一公斤了,这个重量曾被某个伪专家认定为新榧的。据查资料,一般是说国内棋盘是一公分一公斤的,没见到说过棋墩的,也有说日本的盘子由于尺寸小点,通常每公分要轻0.1公斤,达0.8-0.9公斤的,以上都是说棋盘的,而且,我的这些新盘,称重也都达到了这一标准。榧木资料,公认的是,一公分榧木要自然干燥一年,越厚的木料,干燥的时间越长,那么,对于一个六寸的棋墩,厚达18公分的,至少得自然干燥18年以上,应该还要更多,老本榧由于存放时间较久,应该更轻些。

其次,颜色方面,无论新的本榧棋盘还是棋墩,颜色都应该是浅黄到金黄的,新榧是颜色比较烦白些,这次我的老本榧棋墩侧面也有点泛白,也曾被怀疑过,但最终结论,是本榧,这点后面再说。

最后,香味方面,我的本榧棋具,开拆了好多箱子,家里也放了不少棋盘,但是也就是凑近时候闻到味道,没感觉到刺激性的味道,或很浓的,打包后,家里也没有浓浓的味道,和平时也没什么不一样,可能是各人的感觉器官不太一样吧,这点,博浪的鼻子比俺的灵一些。这次售出的老本榧六寸棋墩,这里强调一下,是老本榧,开始,也是闻不到香味的,怎么闻也闻不到的,但是经买家打磨后,闻到了淡淡的香味,现在已经确认是本榧棋墩了。

以上就是本此交易后,通过和买家不断地购通,得到很多一手本榧资料,本人也也汲取了不少知识。
您说的伪专家是我吧!东西我没看到,我也不能妄下断言。但简单一点,真是本榧的,而且是接近四方柾木的榧材在日本是非常少见的,这样的榧材大多会是名家来做的,不可能像图片中那么粗率的做工的。
哥们儿!日本制作的盘也是分三六九等的!不是每块日本盘动不动就能卖几十万的。假如真是本榧六寸接近四方柾木的,真不是您能搓堆能弄来的。
大家喜欢棋具,喜欢日本工艺这没错。但咱别拿些日本垃圾来糊弄行吗?我公平评价您盘是都卖的不贵,但真的太次了都。
日本棋具是好玩意儿!做买卖没问题!咱别糟蹋他行吗?
想做这门生意,自己多下点功夫!没有关于日本棋具方面的书说话,我复印了给你寄过去,多看看,别闹笑话!
本来不爱多说,您招我!

您说的伪专家是我吧!东西我没看到,我也不能妄下断言。但简单一点,真是本榧的,而且是接近四方柾木的榧材 ...
harvardboy 发表于 2012-1-8 15:25

阁下是谁?没看到最近发生的事?那里来的?不知道你是谁?为什么要自己对号入座?

我只是就是论事而已,有问题可以讨论,没有针对任何人,也不知道那里过来一些人,总以为是针对他的,毕竟,现在中国所谓之称“专家”太多的。

好好一个帖子,本来是想和大家讨论一下的,总是被一些信誉度低的人过来挑起火药,糟蹋了,也不知道是什么意思,真没意思,过段时间重开吧。

不懂没关系的,最可怕的是不懂装懂,或者了解了一点就尾巴到天上去了,实在没意思,这个世界有法则的,不能因为你看着不顺眼,就不允许别人这样操作,毕竟,如果人人都是警察的话,这个世界就没秩序了,规则是由强力机构制定的,你,我大家都只是遵守者而已,适者生存,千古不变的道理。

淡定,淡定。

忒愁人了 这卖棋盘滴整天口水翻飞想干嘛啊?怎么让人感觉真理只掌握在他一个人那里似的,这种卖家究竟是想销售棋盘还是挂羊头卖狗肉滴给全国汽油做哲学 逻辑 以及文学的辅导呢?
总之 这种卖家的货俺是不敢买了 否则不是被烦死也会被磨叽晕了!

黑暗,其实你发这贴多余了,只要你认为是,买家认为是,买卖成了,就完了呗。愿打愿挨的事,别人说什么又有什么关系呢?对吧~

黑暗,其实你发这贴多余了,只要你认为是,买家认为是,买卖成了,就完了呗。愿打愿挨的事,别人说什么又有 ...
博浪无槌 发表于 2012-1-8 21:46

首先,发这个贴子不是想搞个口水战,我这个棋具也是经别人鉴定说是的,有些东西,我的确不是太了解,或者说网上这方面资料比较鱼龙混杂吧,总是在接触中积累这方面知识了,发个帖子,就是把网上资料说的,以及买家讨论的东西拿出来,希望大家能讨论一下这方面的内容,求证一下某些方面资料的真伪,虽然说,一般买家要求退货,我都会同意的,但是如果能得到一些权威的资料,不是避免以后麻烦嘛,毕竟,和买家一起找权威资料求证,协商退货挺折腾人的。

首先,发这个贴子不是想搞个口水战,我这个棋具也是经别人鉴定说是的,有些东西,我的确不是太了 ...
飘渺黑暗 发表于 2012-1-8 22:04

不是,我是说,别人说是或不是,跟你想法不一样,你也不认可,那就没法抬杠了,理论上说,只能拿到国家机构去出鉴定证书才能算数了……
所以,没必要听大家争来争去了,不管怀旧也好还是别人也好,大家都是凭自己的已有知识和经验在做判断,这些东西,没有法律效力。而你的目的,是要给你所出售货品的真伪定性,这事儿,咱们怎么来得了呢…… 你是不想搞口水战,但没法律效力的一帮人说你这是假的什么的,那不是口水战是啥,对吧。更何况你讲话:真理是少数人的……那就更没杠可抬了呗,对不对~~

飞扬这儿给你一个销售宣传的途径,就完了,你的销售都是线下完成的,跟飞扬没关系,大家买你东西,夸你也好,跟你打官司也好……最后搞得飞扬群众争起来了,就真是跑题了,对吧。所以,不聊为好。

是的,既然没有国家鉴定证书,都是大家的知识经验来判断,是没必要去争论了,个例也不具有代表性,争论的结果也不具有权威性,那么本人到此结束,不再参与讨论了。

harvardboy 发表于 2012-1-8 15:25
您说的伪专家是我吧!东西我没看到,我也不能妄下断言。但简单一点,真是本榧的,而且是接近四方柾木的榧材 ...

关于棋具的书,我是真的寻了很久没看到呢,您那是不是有?可以通过什么形式分享一下吗?有偿也行,谢谢您!