飞扬围棋论坛

上传原创吴清源打入十番棋名局细解的部分内容(新增第一局的完整版)

名局细解系列的书籍,从我学棋时就是很喜欢的,感觉对初学者的帮助很大。印象最深的就是人体之前出的吴清源名局细解4册,我小学时,曾经反复研读,受益匪浅。
     后来来了飞扬,终于知道了这书居然还有台版,而且居然出了12册。再后来终于通过刘兄,买到了这套书,再次好好学习了一下。但是这套书有个非常遗憾的地方,就是所收集的棋谱没有一盘是十番棋里的,相信很多爱好者都和我一样认为吴清源的十番棋是他的巅峰之作。这样,我就有了自己动手编著一套吴清源十番棋名局细解的想法。在写作时,技术上我主要参考了白水社的吴清源全集、现代围棋大系、现代的名局、昭和的名局、艺的探究、天才的棋谱、坂田荣男全集、吴清源自选百局、吴清源打入十番棋全集、程晓流版的吴全集、新装增补吴清源全集等书籍,并参考台版吴清源细解的方式进行编排。由于本人水平有限,编写时难免有失误之处,还请大家不吝赐教。
    如果可能,本书计划出20卷,4-5局一卷,每次出2卷,3年内出完。

还有本书有烟台负责排版,老龙头负责校对,怀旧行长负责封面设计,在此一并谢过。

评分

肯定会有同学询问不是有日本打入十番棋全集吗,翻译就完了啊,你自己还写什么啊,具体原因有以下几点:
1、日版打入全集更侧重于文字描写,技术解说并不多,就以这局和坂田的对局为例,只有5、6个变化图,观战记者主要是在写棋手穿的什么衣服,中午吃的什么饭,谁还有多少时间等等花絮;当然这些内容肯定也有人爱看,但是本人日语水平有限,日文书看看技术内容还行,文字内容就没办法了,而且我写的细解篇幅有限,主要还是侧重于技术解说。
2、完全照搬打入全集,翻译量惊人,翻译我请不起,而且回头万一有了版权纠纷,我可是处理不了。
3、从解说的内容丰富来看,从多到少依次为:白水社吴全集、现代围棋大系、坂田全集、程晓流版吴全集、打入十番棋全集,其他的书籍解说的主要内容是类似的,只是多收录了一些变化图。在编写细解时,我将多本书的解说比较后,按自己的理解写出来。
目录

目录

1、吴木谷十番棋 1-5

2、吴木谷十番棋 6-10

3、吴雁金十番棋 1-5

4、吴藤泽第一次十番棋 1-5

5、吴藤泽第一次十番棋 6-10

6、吴桥本第一次十番棋 1-5

7、吴桥本第一次十番棋 6-10

8、吴岩本十番棋 1-5

9、吴岩本十番棋 6-10

10、吴桥本第二次十番棋 1-5

11、吴桥本第二次十番棋 6-10

12、吴藤泽第二次十番棋 1-5

13、吴藤泽第二次十番棋 6-10

14、吴藤泽第三次十番棋 1-6

15、吴坂田十番棋 1-4

16、吴坂田十番棋 5-8

17、吴高川十番棋 1-5

18、吴高川十番棋 6-10

别卷1 时事新报吴木谷十番棋 1-6

别卷2 吴坂田六番棋 1-6

这是本书的部分内容,这局棋完整的PDF,已经在群里共享了,正文一共56页。

新增本次比赛的第一局完整版,后面制作的pdf不敢再传了,否则没人买书了……
其他有几局的完整版PDF,请自己去QQ(91148405)群找。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

神书,快快动工。。。

谁解说的?

非常强大

排版很好

排版很好,很强大,校对要细,可征订之

老贺, 大制作,支持

看到了,神书。没啥说的,可以印1000套。

老贺干在当代,功载千秋。为了飞扬鞠躬尽瘁,精尽人亡!

看到了,神书。没啥说的,可以印1000套。
mlfwd 发表于 2012-1-31 15:19

1000,你们想坑我呢,想让皇叔的梁山系列小说再多个章节啊……

神书!好书!