飞扬围棋论坛

与职业棋手对局的那些事儿(征文贴)

1986年我正在上高一,受中日围棋擂台赛的影响,开始接触并迷上了围棋。我市地处内陆山区,虽然谈不上是穷乡僻壤,但是环境颇为封闭。当时本地的围棋高手不多,水平最高的拥有业余4段证书。这些高手自矜身份,根本不会与初学者手谈,因此我主要是与同学以及认识的几位棋友对弈,棋艺的提高基本依赖看书和打谱。实际上下了这二十多年棋,棋书始终是我的围棋老师,也养成了一手书房棋。力量不足的问题一直困扰着我,在这次飞扬公开赛上输的三盘棋,均败于中盘搏杀。

虽然水平不高,中间又有十年左右为了生计很少下棋,但是我对围棋的兴趣一直未消退。下了这么多年,久经沙场,对局数没有一万盘,也应该有八千了吧。遇到的对手多如繁星,他们年龄各异,来自不同地域,身份也各自不同,有的甚至只是网上的一个符号。其中给我印象最深的,还是与职业棋手的对局。毕竟在上个世纪九十年代,普通业余棋手别说与职业棋手,就是与业余高手也难得有对局的机会。也算是风云际会吧,不包括网棋在内,我陆续与职业棋手对弈了8局,其中居然还有一局是在正式比赛中下的。下面我想叙述一下与职业棋手对局的经历,其中既有懊悔和沮丧,但更多的还是美好的回忆。

一、让子棋

普通业余棋手与职业棋手在棋力上存在巨大的差距,所以让子棋应该是主要的对局方式,无非是让子多少的问题。我从1991年起至1998年,一共与职业棋手下了7盘让子棋,受益良多。第一盘是19915月我上大三的时候,在复旦与方捷五段(当时)下的让二子棋,一对五的车轮战。那时我持有业余2段证书,刚刚在复旦名人赛上获得第三名,方捷受邀前来为比赛助兴。说实在的当时我的水平也只是才入门,让二子远远不够,估计方捷看在我们是大学生的面子上客气了。棋的内容已记不起来了,总之是输得一塌糊涂。方老师对人很有礼貌,下棋之前先和我们一一握手致意,局后还对胜负关键处进行了扼要的点评。有意思的是,1995年方捷参加名人战循环圈的比赛,我正巧担任他与罗洗河对局的裁判。他认出了我,还寒暄了几句。

1992年毕业回到家乡,在东风汽车公司工作,那一段时间是我学围棋最专心的时期,买了几百本棋书和杂志,水平提高也很快。19934月,单位邀请倪林强七段来我市指导职工棋艺,我有幸先后与倪老师下了两盘让二子棋,都是一对六的车轮战。与倪老师的第一盘由于太过紧张,棋下得十分拘谨,很快就陷入颓势,最后输了大约十个子。但是我全神贯注,一直到收官数子才罢休,害得倪老师赢了其他五盘之后,搬了把椅子坐着和我下。两天之后的第二局我发挥得不错,估计倪老师也手下留情了,官子阶段没吃太大的亏,最后小胜一子半,这也是倪老师在我市输的唯一一盘棋。当时心里非常高兴,为此得意了很长时间,棋友也对我另眼相看。有一位当时水平比我高不少的业余4段,常以棋界领袖自居,输棋之后为挽回一些颜面,说自己本来形势很不错,是被白棋捡了漏。倪老师有些生气,专门与他复盘,一一问他这块黑棋多少目,那块黑棋又多少目。等他回答之后,再摆出自己的定型手段,结果每块黑棋的目数无不大幅缩水,搞得那位老兄面红耳赤,几乎下不了台。

19958月,第八届名人战循环圈的最后两轮比赛在我市举行,我先后担任了两盘比赛的裁判,主要负责记谱。那真是一个令人难以忘怀的黄金周啊,我见到了聂卫平棋圣、刘小光九段、俞斌九段和曹大元九段等十几位国手,并先后与他们下了三盘指导棋。第一盘是与俞斌老师下的让四子棋,一对三的车轮战。上来就在一个角部展开厮杀,我在这个局部明显子力众多,感觉应该是轻松拿下的态势。没想到俞斌老师招招都下在让我难受的地方,费了九牛二虎之力,才把这块白棋吃掉,他也就很有风度地认输了。局后复盘时,俞老师指着我下的一招说,这步棋一下,他就知道让不动我四个了。俞斌老师的棋品人品都非常好,为人谦虚热情。由于第二天有比赛,一开始请张文东九段不肯来,再请俞斌老师,他很痛快地来了,还耐心地一一辅导,令人非常感动。

第二盘是与曹大元九段和段嵘五段(当时)下的让三子棋,一对三的车轮战。前半盘是曹老师下的,棋如其人,下得很本分也很客气;下到一半曹老师被聂棋圣喊去应酬了,换上段嵘老师接着这盘棋下,他比我还小一岁,当年20刚出头,神情严肃,不怒自威。段老师是有断必断,凶狠追杀,一下就吃住一块黑棋。我心里一急,使出胜负手,段老师毫不留情,越战越勇,照单全收。最后吃得我是尸横遍野,大败亏输,这时耳边又传来聂棋圣与一位美女对唱《在雨中》的歌声,我的心情那个难受啊,也感觉是泡在了大雨里。现在每逢在天元围棋频道看段老师讲棋,我就想到十几年前的那一幕,心里都不禁一哆嗦。

第三盘是与郑弘九段下的让三子棋,一对二的车轮战。全盘黑棋发挥得很不错,可惜在大龙对杀的时候,我随手漏掉了一个先手扑的次序,最后反而慢一气被杀。郑弘老师也很热情,局后自战解说了他前一日与俞斌的对局。他讲到自己的失误之处时,往往会冒出一句国骂,这让我们倍感亲切,真是一位豪爽的人啊。

1996年我到深圳闯荡,迫于生计,棋书虽然还买,但是棋已经很少下了。199810月的一天,我去一家新开业的围棋俱乐部玩,老板说可以和前来捧场的职业棋手下指导棋,我也凑热闹报了名。一直等到下午2点左右,华以刚八段、王汝南八段和两位女棋手来了。我被安排与华以刚老师下让三子棋,一对四的车轮战。前半盘我下得极为出色,华老师有些轻敌,盯着我的一条大龙直线追杀。我在外围捞了不少便宜之后,使出早已算好的手筋治孤,华老师显得很为难,迟疑了一会才落子。结果形成转换,黑棋跑到白棋的空里做活了。进入到大官子阶段,我领先约有20目,这时其他三盘的黑棋都已败北,华老师集中精力对付我这一盘。职业棋手确实厉害,我只走了一步厚实但稍嫌缓的官子,白棋立即抓住机会一路搜刮,到小官子阶段局面已经很细了。我一边懊悔,一边紧张地收官,从华老师严肃的表情和锱铢必较的下法来看,自己感觉局面应该十分微细,局后据王汝南老师说是黑棋好一目。收单官的时候,突然先是观众发出惊呼,然后华老师也惊叹了一声,我定睛一看,才发现白棋自紧一气,一条多达二十余子的大尾巴已经接不归了。华老师显得很尴尬,连连说真是荒唐。从那以后,我就再也没有与职业棋手面对面下过棋了。

二、分先棋

二十年前业余棋手的水平普遍不高,和职业棋手交流的渠道很少,即使是顶尖的业余棋手和职业高段棋手遭遇,也至少要被让二子。我作为一位普通的业余棋手,竟然还在正式比赛中执白分先对过职业七段,可谓是一段传奇。19946月,我代表东风汽车公司参加湖北省运动会,那一届围棋比赛是水平最高的,不仅参赛棋手众多,全省各地的好手基本都来了,甚至还来了好几位职业棋手,其中有王海钧七段、刘力五段和李海五段。

我在比赛中发挥不错,前三轮保持全胜,第四轮就遇上了王海钧七段。猜先之后,我居然拿白棋。看着眼前的对手,就像面对一座高峰,我是未战先怯。王老师倒是很客气,布局非常普通,错小目守无忧角,对我的变招也坦然应对。进入中盘,王老师还是用朴实无华的招法一路走下来,我盘面已经落后了30目之多。我又坚持了几手,推枰认负,对局总共才用去半个小时。

比赛之后,我为这盘棋耿耿于怀了好久。不是因为输棋,而是悔恨自己心理失常,技术变形,导致水平完全没发挥出来,输得太过窝囊。几个月之后我翻阅新民围棋1994年第10期,其中介绍了全运会王海钧执黑对钱宇平九段的一盘棋,一连串的手筋走出来,杀得白棋七零八落,赢得十分漂亮。看到这里我的心理平衡了,试想钱九段是何许人物?擂台赛连胜坂田荣男和武宫正树,富士通杯连胜林海峰和小林光一。他都被王海钧杀得如此之惨,何况我辈哉。

三、网棋

进入新世纪之后,我基本都是在网上对弈,借助互联网这个平台,业余棋手和职业棋手交流的机会更多了。网上下棋最大的特点就是对手的身份难以确定,很多职业棋手喜欢隐身,以业余棋手的面貌出现在网上。我曾经在网上遇到过好几位高手,事后据知情人透漏是职业的,但是也无法考证。

20025月的一天,我用一个4D的账号上联众网,在游戏大厅看到一位职业初段(1P)。我突发好奇,邀请这位职业初段对局,没想到他还赴约了。分先对局,我执黑,每方保留时间5分钟,读秒为20秒一次。虽然1P也不见得就是职业初段本人在下,但是一交手我就感到了很大的压力。对手显然没把我放在眼里,步步紧逼,招法犀利,令人窒息。我从最初的慌乱中清醒过来,调整步伐,走得非常坚实,并瞄着对手的漏洞。下到后半盘的时候,我终于抓住了机会,主动出击,吃掉白棋一条大龙,逼得对手中盘认输。

随后这位1P又主动要求再下一局,我有些胆怯了,心里很清楚刚才是偶然赢的,这时对局室里已涌进来上百位观众,纷纷撺掇再下。我也觉得拒绝对方似乎不太礼貌,毕竟他是职业的啊,于是战端重启。第二盘棋我的压力更大了,对手上盘棋输得很没面子,因此招法又快又狠,而且对局态度也变得认真了。没走几步,我就被吃去一块棋,心中越发慌乱。而对手似乎还不解恨,仍然紧追不舍,大有把我吃光之势。这时我反而清醒过来了,看准他的一处缺陷奋力出击,经过一场混战,也吃掉了一块棋。终局计算胜负,我居然又赢了2目半,气得1P拂袖而去。

现在我已到了不惑之年,争胜负的心淡了,也明白自己的水平很难再提高。估计今后不会有与职业棋手对局的机会了,但是与职业棋手对局的这些往事,仍然值得我细细品味。

好,呵呵

写的好,赞一个!