飞扬围棋论坛

积极响应大毛2号召 “弈棋场所篇”---(征文贴)

我所喜爱的弈棋场所——南国奕园

据说,目前中国最好的围棋活动性场地无非是在杭州棋院、广州棋院、南国弈园中选出。杭州棋院座落在杭州市一栋34层高,6万平方米的天元大厦内,它以成功举办2010年第31届世界业余围棋锦标赛闻名遐迩;广州棋院则承办了2010年广州亚运会三棋(围棋、国际象棋、象棋)比赛而惊爆于世;而南国弈园,初听到的朋友一定会感到陌生,说最好?我说了当然不算,大家先来听听我们的大家长——国家体育总局棋牌管理中心主任、中国棋院院长刘思明对南国奕园的称赞:“很惊讶,想不出广西能搞出这么一个很有想象力的建筑,是个杰作!”他称弈园为“我国智力运动发展的标志性建筑之一”。

我没有去过杭州棋院、广州棋院,当然也就无法细细描述了它们,希望坛里去过这两个棋院的朋友也来介绍介绍,而南国奕园就在我所居住的城市——南宁,近在咫尺,身在此中,2011年11月以来我又在这里参加和见证了五次大型围棋比赛。我非常喜欢在南国奕园对弈的乐趣和其中的韵味,好东西自然要大家一起分享,当然要给大家好好推荐一番。

南国弈园位于广西南宁市凤岭北云景路和月湾路交汇处,挂牌广西智力运动发展中心和南国奕园。这是广西首座以智力运动为主题的建筑,拥有丰富文化内涵的绿色环保型建筑,服务于智力运动,取材于棋牌文化,包含丰富的民族元素,反映地方特色,体现传统韵味和现代气息。

南国弈园这座极具岭南及广西民族风情,同时融合了现代多种时尚元素的建筑的落成及投入使用,给广西及南宁市智力运动的蓬勃开展带来了又一个新的里程碑,标志着广西及南宁周边棋友有了一个开展智力运动、文化娱乐活动的好去处,广西有了一个高水平的智力运动竞赛场地和培训基地,同时也将成为中国与东盟各国、区内外的智力运动与文化体育交流与合作的新平台。

广西壮族自治区体育局局长在对广西智力运动发展中心的介绍中是这么说的:“广西智力运动发展中心作为广西智力运动的研发、交流、培训、活动组织机构,将在推动广西智力运动发展和体育产业化方面发挥积极作用。”确实如此,以我为证,从2011年11月26日广西智力运动发展中心在南宁揭牌开始,我就在南国奕园相继参加和见证了2011年中国围甲联赛广西华蓝队与安徽宁国市政队南国奕园专场、2012年广西领导干部围棋赛、2012年广西女子围棋棋王赛、华蓝棋友围棋个人赛、南国奕园迎春围棋团体赛的围棋比赛。在南国奕园里还有各类关于智力运动的棋具、书籍阅览和出售,有很多实用的精品书和工具书,有围棋书、桥牌书、象棋书、国际象棋书等,精装本、简装本都有不少。在南国奕园里下棋、赏读书的同时,我还买了几本热门围棋书回家细细品读,这真是个对弈、看书、赏玩的好地方啊!

华蓝棋友围棋个人赛、南国奕园迎春围棋团体赛的围棋比赛我都亲身加入了围棋对弈战斗,这些比赛很有趣味,为增加围棋比赛的对抗性,体现围棋特有的平等、和谐、趣味等个中滋味,比赛主办方按棋手的真实水平划分段位,再按段位水平差段让子的方式进行,参赛选手不单是为了争取名次,更是为了提高棋艺、结交朋友、增加团体和个人的荣誉感、凝聚力而来,加之比赛又在中国人极其注重的新春佳节期间进行,场面热烈火爆,活泼又不失认真,喧闹又不失寂静,一直洋溢着浓浓的年味气息。我虽然在团体赛比赛中成绩不算太好,但是我还是很高兴,赛后我还写一首小诗,付文鉴赏:

奕园随感

——于2012年2月奕园围棋团体赛

龙年新春斗黑白,

众人齐约到奕园。

南国奕园欢笑多,

挥兵布阵喜相逢。

男女老少齐上场,

一较高下论输赢。

方寸胜负笑泯之,

来日再战数英雄。

南国奕园的官方介绍是这么说的:“南国奕园总建筑面积约1.3万平方米,其中地下一层,地上七层。在建筑顶层为岭南特色的园林建筑,分成7个小院落,每个院落室内的装饰风格及配饰各不相同,通过壮族民居特点的提炼、中原院落空间的借鉴以及岭南造园艺术的运用等技术营造出具有地域性文化色彩的空中院落。”

确实如此,走进南国奕园,这座极具岭南及广西民族风情,同时毫不缺乏现代多种时尚元素的建筑就会给你一种莫名的兴奋,在我的强烈要求下,奕园的漂亮MM盛情带领我一一浏览了园内各处,南国奕园给我的感觉就是:好,好,很好!震撼,震撼,太震撼!我用随身携带的相机照个不停,每一处都让我流连忘返,大家可以随着相机镜头、跟随着我的足迹一起来看看这座崭新的以智力运动为主题的建筑——南国弈园吧!

照片目录:

现代时尚的“南国奕园”——广西智力运动发展中心外观

南国奕园简约大气的大门

“南国奕园”楼前可为奕园发电的“环保节能树”

南国奕园入口一景

气派的一楼大堂雕塑——对弈

大堂左侧休息区

大堂右侧

《弈动南国,智泽华夏》智力运动发展史展区

豪华大气的三楼比赛场地弈缘厅

宽敞明亮的三楼多功能厅

古香古色的七楼楼顶庭院楼阁

雅致的七楼楼顶庭院下棋包厢

2011年中国围棋甲级联赛现场

2011年中国围棋甲级联赛名将对阵现场——丁伟VS檀啸

2012年广西领导干部围棋赛

2012年广西女子围棋棋王赛

2012年南国奕园迎春围棋团体赛

好,呵呵

太棒啦,感谢楼主,这是为了小巧!

太棒啦,感谢楼主,这是为了小巧!
da11374 发表于 2012-8-22 12:23

有这么赤裸裸灌水的吗?

回复 7# 飞扬铁骑

穿上衣服了