飞扬围棋论坛

我在深圳混茶馆的日子

福田文化馆

我从2012年开始,由于公司业务原因,经常去深圳,一去就要呆很多天,我耿门的师兄梁涛 (速度)就在深圳,他带着我逛了深圳的多家棋馆,也结识了深圳业余棋界的诸多强豪,还有董彦和张伟金两位职业棋手。

涛哥第一次带我去棋馆,是在20129月底,去的是福田文化馆。一进门烟雾缭绕的,涛哥在深圳江湖地位挺高,一进去就指着一个人说:“你指导我师弟一盘”,然后告诉我那个人是9D,叫什么我已经忘了。我一坐下来,那人就问:“小伙子,带点彩不?”,吓得我一颤,涛哥赶紧招呼随便下下,别带彩。9D让我3个,估计没带彩,他下得也很随意,最后官子被我刮回来不少,但还是输了2个子。

输了这盘后,涛哥又随便找了个水平和我差不多的,下了两盘分先的棋。那个对手水平不高,但是我一来旅途劳顿,二来环境不熟放不开,第一盘杀得太凶,把对手的孤棋赶进了自己的空里,最后没杀掉输了,第二盘倒是下得不错,但官子错进错出,输了半目。涛哥看了第二盘很惋惜,一直复盘到凌晨1点多,开车送我回来的路上还一直念叨:“你这里损了多少,那里又损了多少”。回到酒店的时候,已经两点多了,偏偏我在法国留学的师妹忽然找我,那边正是白天呢,聊到3点多,准备第二天早上起晚点,又被电话吵醒了,第二天一整天都是快要死的感觉。

第一次去春秋茶馆

20133月去深圳的时候,涛哥带我去了福田区的春秋茶馆,在岗厦地铁站附近。春秋茶馆的老板姓肖,叫肖刚毅,棋力不弱,大概有弈城78D。这家春秋茶馆可以说是深圳棋手的窝点,董彦几乎天天泡在这里,还有深圳棋界的四大天王,佟云,徐文革等人。

第一次去的时候,涛哥又拉了个8D,姓范,“你指导我师弟一盘”。让了2个子,结果不言而喻,输得很惨。问题是我还下得贼慢,把那个范老师磨得很不耐烦。

跟着涛哥混有个好处,到哪都有人招待,那天在春秋茶馆,去了立马有人请吃饭,还开了瓶87年的茅台。当然了,什么好酒到我嘴里都差不多鸟样。

涛哥说,在福田文化馆指导我的那个是周建辰9D。

法国师妹!  发表于 2013-11-15 16:05

评分

陆羽茶社
去陆羽茶社的那天,坦白讲,我过得很痛苦。

那天是周日,忙了一周,想睡个懒觉,结果一上午就被个妹子拉去教堂做礼拜,我信耿至圣的,做你妹的礼拜啊。

早餐自然是没吃了。做完礼拜已经12点多了,我打电话给涛哥,想去下棋,过了一会儿涛哥就把车开过来了,说带我去一个棋友家。那个棋友姓李,80后,比我还小两岁,棋力大概6D,居然是个棋具棋书收藏家。涛哥带了一堆极品棋具,包括砗磲棋子,岛桑棋笥、屋久杉棋笥,等等。到了小李家,两人开始慢慢欣赏,这两个货都吃过午饭了,可怜我两顿没吃了,眼巴巴指望他们赶紧结束,好让我出去吃饭。那个小李的精品棋书,精品棋墩,一套套拿出来,没完没了,涛哥看得津津有味,搞到下午4点多,饿得我眼都绿了。完了涛哥竟然让我就在小李家的棋墩上和他下一盘,我死活不肯。坚持要出去去茶馆。于是涛哥带着我们去了陆羽茶社。

到了陆羽茶社,也没好意思说我要吃饭,涛哥先带着我参观了一下。陆羽茶社很气派,里面挂了很多字画,居然还有一副陈祖德的字,陈祖德的字真心不错的,写的是什么我也没看清。涛哥托怀旧买的宣纸,就寄放在陆羽茶社里。

完了就下了两盘棋,正好茶社里有涛哥一个熟人,姓马,叫马文良,我们喊他小马哥,是弈城强78,让2子指导了我一盘,我脆败,然后又和小李下了盘,又输了,完了小李和小马哥又下了盘,小李输了。搞到晚上7点多了,终于吃上晚饭了,饿得我虚汗都出来了。吃完饭小马哥对我进行了些讲解,说我的棋力量太差,并且强烈推荐我看王元的一个关于中盘作战的讲座。

评分

土匪MM

土匪mm姓叶,深圳棋界都喊她“叶子”,芳名我就不说了。她是飞扬的老人了,和老龙、若博、豆豆(红豆汤)、台九都很熟的。我第一次听到土匪mm的大名,是在杭州,就是和老曹、恒星聚会那次,之后关于她的传说就一直断断续续听到深圳。

土匪mm年纪不大,却已经自己创业,并且公司运营得很成功。她在深圳棋界的地位也很高,类似于涛哥吧。

我认识土匪mm是豆豆介绍的,豆豆说匪mm公司的业务和你的业务有关系,可能能帮到你,于是我就去了匪mm的公司,见到了她。

后来我们几乎没谈业务。。。

第一次去她那里,她打电话喊了彩虹集团驻深圳办的一个老总过来,姓周,叫周红卫,棋力和我差不多,也许比我弱一点,就在匪mm办公室和我下了三盘,我12负,后来我在网上砍了他一盘。最近发现他账号掉到2D了,应该是比我弱一点。

第二次去她那里,她打电话给深圳的一个高手,叫石宏伟,我们叫他老艾,是强8,说:“有人来我这里踢馆,你赶紧过来!”,老艾兴冲冲跑过来了,一打听原来要让3个子的菜鸟。

据匪mm说,我还没来的时候,她就在网上对江JJ(江南文殊院,论坛ID“飞扬围棋”)说“小河要过来”,江JJ说他很菜的你随便砍他。

我在匪mm那里,她还打电话给九爷,说小河过来了,你也来吧,她不知道台九已经回台州了,九爷告诉她说已经不在深圳了,还把电话给我,和我聊了几句。

后来我和匪mm蛮久没见。

2013年我去深圳,打了个电话给她,她说正好周六有个原中国棋院的记者来找她,让我一起过来,周六我就过去了,到了她办公室,那位记者已经来了,匪mm还没来,我就和那个记者闲聊。那记者姓李,弈城ID“云渐离”。

过了一会儿,匪mm也来了,我们喝了点茶,匪mm就开车带我们去茶馆,说让她师妹和我下。

我心想你师妹能有多高水平啊。

到了茶馆,我一看,似曾相识啊,原来就是春秋茶馆,赶紧打电话给涛哥,问上次我们来的是不是春秋茶馆。这是正好碰到了个熟人,就是上次在陆羽茶社指导过我的马文良,小马哥抢过我电话,直接对涛哥说“梁涛你也过来吧”。原来他们彼此都认识,圈子其实很小。

接着我就见到了土匪mm的师妹,也姓王,叫王鑫。

mm说她只有6D,于是让我2个子和我下,一上来我就崩了,下完告诉我说她是9D,真是贼。

接着李记者和王鑫下,一看李记者那棋,就能猜到他的心理活动,就是心里发虚,但还表现得很强硬:我不怕你你放马过来!然后棋盘上各种死大龙,死得一塌糊涂。

过了一会儿涛哥就来了,涛哥来了也不下棋,钻进包房打麻将。然后来了个人,土匪mm告诉我那就是董彦。

晚上我们一块吃的饭,席上我坐在董彦旁边,和他聊,说董老师你有个“董彦定式”挺好用的。董彦听了明显心里很受用,扭头对涛哥说:“你的这位小兄弟,年纪不大,棋上的阅历很深啊!”

吃完饭,涛哥又去打麻将了,小马哥又让2子指导了我一盘。但是这次,我已经今非昔比了,经过耿门内部的两次惨无人道的十番棋,我的心理素质已经变得很韧,不管他怎么攻击我,虽然我被攻得很惨,但是棋就是崩不掉,做活的同时还不忘记顺手把他的包围圈冲出点毛病,旁边还有个强8D观战,说:“这小子做活的手段还挺厉害啊”。到了官子阶段,我明显优势,那个观战的8D就支了一招,说:“现在盘上最大的就是那个扳粘了”。可是我实在找不到他说的扳粘在哪里,就扳粘了个后手2目,大亏。但收完官子,我还是执黑182子赢了。

这是我在深圳茶馆赢的第一盘棋。

然后小马哥就跑进包间,对涛哥说:你师弟涨棋了,起码涨了一先。

土匪mm的棋风偏软,下完了棋经常说:“这盘棋不错,没有死龙”。我听了很生气,这样下棋,怎么争胜负呢?有次我看她和一个中年男子下棋,那个男的用了个很初级的骗招,就是小飞挂星位,夹,点三三,他不是长,而是扳头。就是坂田荣男讲骗招的那本书上第一页那个。土匪mm居然软弱地在二路扳了。我很生气,棋可以输,但是绝对不能被对手骗,要骗我至少也得用高级点的骗招吧,用这种K级骗招是不是太不像话了,结果土匪mm居然说她至少抢了个先手。。。被人家压在二路,头还在后面,先手有个鸟用啊,我听了越发生气。不过她输了棋不会像我们这样痛苦。

每一篇都有一个mm  发表于 2013-11-19 14:48
没和匪MM切一盘么  发表于 2013-11-15 20:32

评分

泡在春秋茶馆的假期
2013年的国庆节,我在深圳没回来。

过得挺无聊的,土匪mm跑去北京下棋去了,涛哥带着家人旅游去了。

喊邹郎那个sb去东莞玩,他又不去。

于是我天天泡在春秋茶馆里,每天付30块钱茶位费,下棋,看别人下棋,从早到晚,连耿门对飞扬全明星的比赛我都是在茶馆下的。

因为我是涛哥带去的人,茶馆里的人都卖涛哥几分面子,天天请我吃饭。茶馆老板肖总也很客气,有天我去了他不在,下午他回来看见我在那里,还对我说“不好意思今天有点事不在”

土匪mm的师妹,就是那个女9D王鑫,也挺照顾我,一到饭点就喊我过去吃饭……唉,蹭了太多饭。

在春秋茶馆里混的人,大多数棋力都比我强,但也有和我差不多的。

有个姓叶的老人,叫叶法青,也不是很老,50多岁吧,因为和土匪mm同姓,总是喊土匪mm“妹妹”。老叶大概弈城弱6D,一共和我下过4盘,第一盘我输了,第二盘我下的很漂亮,执黑用小林流,我把小林流的套路背得滚瓜烂熟,老叶明显是茶馆棋,力量大,却对布局套路没什么研究,从二间低挂我小目开始,就掉进了我的套里,然后死得一塌糊涂。后来下第三盘的时候,我正在追杀他大龙,胜负未分,被王鑫喊去吃饭了,没下完。第四盘我输了。我和老叶是好胜负,两人也很聊得来,互相留了电话,我总是去了就发短信喊他过来。

假期里我在春秋茶馆陆续赢了好几盘棋,王鑫都看了,所以她觉得我的棋其实没那么差。

某天,我正在看人下棋,来了个中年人,茶馆的人喊他“严总”,抑或是“阎”、“闫”,随便吧。严总看我是新面孔,就提出和我下,王鑫正在旁边,就对严总说:“你下不过他。”,严总问“他很强吗?”,王鑫说:“他自认为很差,其实不差的。”

我听了心里很舒服。

然后我和严总下了盘,我执白,中盘我有块孤棋岌岌可危,严总开始满盘追杀,结果没杀掉,反被我杀掉一块,赢得很漂亮,也算是没辜负王鑫对我的评价。后来执黑下第二盘的时候,反而输了。

评分

就是个吃货。

确实  发表于 2013-11-15 14:54

棋上的阅历很深

文笔流畅,叙事详实,细闻乐读

原创真品,精彩好文,期待继续。

众生相

一个假期,在茶馆听到、看到很多有趣的事情。

茶馆的老板肖总说,有次他一个朋友下彩棋,对手是个老头,用拇指和食指拈棋子。肖总的朋友下得不咋地,连输好几盘,肖总看不下去了,换下他朋友。结果又是连输,输了好多钱,然后才知道,那老头是梁伟棠

吃饭的时候听深圳四大天王之一的徐文革说,深圳以前有个棋手,他们称之为“院长”,院长每天下彩棋,每天输掉几千块,坚持了十几年,输掉了上千万。我一听,大骇,问徐文革,院长是啥水平。徐文革说:“以前让13个,现在大概让9个吧”

石宏伟在某次包干制比赛中,优势局面,对手时间又只有几分钟了,于是石宏伟想通过打劫让对手超时,结果自己劫打输了,自己还超时了……

还有很多听起来很凄惨的故事,一些以棋为生的业余高手,老无着落。有一个死在外面,联系不上家人,医院拿着他手机联系上了肖总。

还有个高手,被一个大老板请到深圳下彩,结果连输,那大老板就不管他了,没钱吃饭,肖总碰到了,请他吃饭,他一顿吃了很多,看起来像很久没吃了。

茶馆里有个中年人,貌似是姓赵吧,棋品极其恶劣,每下一手棋都要大呼小叫,“我就不信你敢逃”、“你的空在哪里呢!”如此这般,十分恶劣,我问肖总,这人什么水平,肖总说,很差劲,也就4D吧。不过他下的都是彩棋,天天下彩。

深圳业余棋界有四大天王,佟云、徐文革、徐川、蒋琪。

佟云和徐文革两位我经常见到。佟云是大连理工的高材生,戴副眼镜,斯斯文文。有天他用茶馆的电脑下网棋,我过去一看,ID是“深圳稻草人”。

徐文革年纪稍大,瘦,随和。我和涛哥、土匪mm去茶馆的那次,涛哥喊他指导了我一盘,让5子,我一直优势,到了官子的时候,他压缩我的角空,我陡然起了杀心,要包进去全杀,结果自己杀崩了。

后来我和土匪mm下棋的时候,他也在旁边看得津津有味。有次还看见他和茶馆的服务员下棋,服务员还是4个吃1个的水平,让了一大把。

某天我到了茶馆,看见一个带着眼睛的小伙子在和一个中年人下,王鑫告诉我那个就是职业棋手张伟金,过了一会儿,中年人输了,掏出500块给张伟金,张伟金很腼腆,坚持不肯收,中年人说:“哪有免费指导的道理”,张伟金把钱放在旁边,一直不肯收。这时徐文革来了,大家就喊徐文革和张伟金下一盘,刚才那500块就算张伟金的彩金。双方约定棋份是张伟金执白185子算赢,也就是执白倒贴8目半吧。那盘棋下得很精彩,徐文革围大模样,张伟金威胁他一块棋的死活,他居然不救,脱先在中腹连飞两手,然后回头尖了一手,一边威胁着要连接孤棋,一边威胁着要破白棋边空,张伟金只好吃掉黑孤棋,黑破掉了白边空,最后白棋181子输了。

后来连续好几天我去茶馆,都看见徐文革在给人摆那盘棋,显然对自己这盘棋很满意。

耿门和飞扬的比赛,我是在茶馆下的,徐文革也坐在旁边看得津津有味,还对小蔚那盘棋提出了诸多批评。

假期快结束的时候,有天晚上,进来一个神情忧郁的中年男子。和我聊了几句,原来他是土匪mm的朋友,外号“散打王”。我一听是土匪mm的朋友,自然恭敬有加。后来执黑和他下了一盘,感觉不是很厉害,他打入我空里,那块棋局部不活,他竟然脱先走外面,结果我就强杀,但我外围有破绽,没杀掉,如果先在外面交换几手,就杀掉了。

接着又下了盘,我觉得他是让我先的水平。就拈了个黑子拍在星位上,结果这位“散打王”居然替我拿起一颗黑子放在对角的星位上,说:“让两个”。

结果那盘棋刚开始他还真占了优势。后来他下得缓了,被我稳住阵势,于是他急躁地打入我一个很坚实的角,搞成个净死。。。但是我就是不杀,在外面抢先手大官子,他也腾不出手来补活,等我把先手官子全抢完了,回头一刀把他打入的子全杀了,他只好投了。

评分

真好... 先射一管....

好贴!!建议加精!!!

我认识文中的几个人, 还在深圳市的比赛中下过棋,不过我水平太差, 都是在第一轮碰上的. 如果第一轮碰不到的话,以后就没机会了. 其中有个人还是当时深圳头号业余高手.

很怀念在深圳的那十几年.

阅历很深