飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

【转帖】中国古棋可怕的奥秘,古今之争可能的真相

关闭 [复制链接]
回复 清风翩翩 的帖子

读过杨官璘的传记,里面有很多关于董文渊的文字记录,的确是个难得一遇的天才

http://www.weiqibar.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2106

陈祖德在他的《超越自我》中,关于董文渊有如下描述: 董文渊也有一定实力,但他的棋品实在和其棋艺不相称。他经常在赛前虚张声势,跑到对手那儿半认真半开玩笑地恫吓、贬低以至讽刺,并吹嘘自己定能轻取。而在比赛中,他却紧张得无以复加,他担心自己胜不了对方,于是采用盘外招,不时猛咳嗽,使得唾沫乱飞,如毒气弹爆炸;又狠抽香烟,“呼”得一声,向对手喷出一个烟雾弹。不少与他对局的都受了这些盘外招,心中直冒火。 几百个字痛贬董文渊,拿得出手的却只有三条: 1 董文渊赛前向对手发起的攻心战,这完全属于心理战的范畴,棋还没有下,怎么能说是盘外招呢? 2 董文渊比赛时老是咳嗽,很明显的,董吸烟多年早已成瘾,支气管炎是肯定的。围棋比赛一比就是一天,难道不许一位支气管炎患者偶尔咳嗽一下吗?相信老烟民们都有同感吧? 3 董文渊吸烟向对手喷烟雾弹,这也是个仁者见仁智者见智的问题,对于不吸烟而又怕被动吸烟的陈祖德来说,对手只要吸烟,哪怕不喷烟雾弹,照样也会让陈老深恶痛绝的。 这是1962年全国围棋个人赛的事了,最后排定座次,董得了第四名,陈祖德最后写道:董文渊虽有不错的棋艺,但他低下的棋品只能遭到人们的蔑视。他恶习未改,因此1962年之后他失去了作为选手的资格。 事实真是这样吗?董文渊这位全国围棋个人赛第四名,当年的中国象棋四省棋王,人称“双枪将”的棋界天才,真的就因为比赛前的心理战,比赛时咳嗽又抽烟,就“失去了作为选手的资格”?中国棋坛何其苛刻也! 又是几十年过去了,围棋发展到了八九十年代,人们惊奇地发现,围棋赛场上的“盘外招”不仅没有因董文渊的黯然离去而减少,反而雨后春笋般地发扬光大了。 关于曹熏铉比赛时唱歌哼小曲逼得依田纪基戴上耳机以示抗议,吸烟喷烟雾弹,甚至和周鹤洋对局时脱下袜子放在棋桌上,大家早已耳熟能详,为什么曹熏铉没有因此“失去了作为选手的资格”,反而世界冠军拿了一个又一个? 其他如李昌镐反放棋子,武宫正树对局时摇头嘀咕敲脑袋,依田纪基狠拍棋子以震摄对手,马晓春赛前妄语扰乱对手,凡此种种盘外招或曰心理战,都请见附贴的《“盘外招”趣事》一文。 奇怪的是,以上几位“盘外招”大师,为什么一个也没有因此而“失去了作为选手的资格”,反而个个成为当代棋坛名利双收的大师?“盘外招”何其不公平也!曹李马依田武宫使得,我董文渊就偏偏使不得?这叫什么规矩!? 中国棋手正因为对所谓盘外招的抗干扰能力太差,一旦面对世界棋坛上无所不用其极的对手时,很容易就乱了方寸。如果当年能容忍一个爱用“盘外招”的董文渊,何至于到今天十四年才拿了三个世界冠军呢?中国围棋何其苛刻也! 是到了为董文渊正名的时候了,正因为陈祖德《超越自我》一书的广为流传,竟使一位象棋围棋两界的天才棋手永远背负了骂名,陈祖德,你何其苛刻也! 对人如此苛刻的陈祖德,对自己的要求又怎么样呢?在《超越自我》中陪伴陈祖德度过生死岁月的陈妻——前乒乓国手郑敏之,如今在垂老之年竟被陈祖德抛弃,陈祖德对人何其苛刻,对己何其宽容,陈祖德,你究竟是什么样的人呢? 关于董文渊以及所谓“盘外招”的故事,请参见附贴的《“牙擦”棋王——董文渊》及《襄阳公园趣事之董文渊篇》,相信读了之后,大家会对佯狂多情的一代天才棋手董文渊有更多的了解。 兹引《“牙擦”棋王》中的一段话,作为此文的结尾: 那是四省棋王董文渊与香港棋王周德裕四次盘上剧斗后(也包括董在争斗过程中使出“盘外招”的故事),文中最后的描写—— 时隔不久,周德裕逝世,董文渊甚为伤感,写下一篇《对局书怀》的悼念文章,以记述在香港初战周德裕时的感受。自此以后,董文渊便息影棋坛。 斯人已逝,而骂名永传,我今为董文渊翻案,也告天下所有“君子”引以为诫!

回复 johny 的帖子

可能还是大环境的原因,陈的那个年代,对自己人是比较苛刻的。

回复 johny 的帖子

董文渊的围棋谱我还没看过,但摆过他的几盘象棋,全盛时期的董,对阵刚刚崛起的杨官璘,董的象棋确实下得机警。后来杨完全称霸棋坛,很多棋手对杨不开和,董偶尔仍然能赢一两局。杨是功夫棋的代表,董的棋是天才的棋

看来榉木兄也是双枪将啊,赞。  发表于 2014-6-11 10:24

君子剑名不虚传啊

怎么又扯到君子剑上去了,严重跑题啊

虎头蛇尾。

先中后 发表于 2014-6-11 14:11
虎头蛇尾。

关键是李刘头,董陈尾让先中后不满意了吧

其实可以结束了!后面再写,确实有点东拉西扯了!

我看完了,我居然看完了!内牛满面啊

zyzzhyzzx 发表于 2014-6-11 15:32
关键是李刘头,董陈尾让先中后不满意了吧

那个YY出来的比赛情况让整体失色不少。

董是个奇才,但可惜没走上正道,人品不好,棋也难以再上一个层次

-- 1993年董文渊还在
1993年下半年我在杭州临平的个人文化宫还看到董常在那下彩棋,一般下围棋让子的,没
见他下象棋,别人下象棋他看人家下,对象棋的评论是一针见血的,那时好像80多,贫困
潦倒的样子,常咳嗽的,94年还看到过几次,再后来就没见了,以前的报刊对董的评论是
太苛刻了点,好象是杨官麟的书上说的,董是对人比较热心的,还帮过他撮合李义庭下棋
,挽回点杨输棋的面子。可惜当时自己没下决心同董下一盘,他让一马,彩金5元就会同我
下的,可永做纪念的机会就失去了,唉唉唉。  

董老年很凄惨啊.我刚认识他的时候分先他还可以勉强抵挡一下,后来他越来越老,被我让俩
子也完全不行了,再后来连我让四子的他也挡不住了,所以有段时间他下围棋我给他抱腰,也
就是输了给他付钱,再后来他完全不能下围棋了,临死前在杭州吴山上要饭,后来靠杭州棋院
董院长帮助去了养老院,没过几个月就死了.以我的感觉,董实际上是个很善良的人,除了嘴
上有点张狂以外,也没其他不好的地方,老的时候那么惨,真是让人伤心啊
【 在 tbsyc 的大作中提到: 】
董逝世于96年

很早以前上海电影节的时候有个最佳外语片奖,是日本的“新王将”。
讲述的就是日本将棋界一个类似于董文渊的人物。