飞扬围棋论坛

一本让赵治勋显得粗鲁傲慢的书

赵治勋的两本书《超越实地与模样》《治孤的真髓》是比较奇怪的书,首先是它们和原版书存在价格倒挂。这两本中译本的价格要炒到一两百元,而日文原版仅仅40~50元左右。《治孤的真髓》翻译得非常棒,显示了老编辑范孙操先生深厚的功底。而《超越实地与模样》则很怪,当然你把它当成一本译者的再创作来阅读也可以。      首先译者肯定不懂围棋,译者张先生是个小有名气的翻译家,翻译过弗洛伊德的作品,但他显然不懂围棋,他把围棋术语“治孤”翻译成了“坚守”,让读者觉得怪怪的。其次,赵治勋本来就有点骄傲,通过翻译,他越加显得粗鲁傲慢。一般日语人称后面都要加敬称桑,意味先生的意思,不知为什么,译者把这些敬称全部取消,成了直呼其名,加上赵对武宮的批评言论,显得火药味十足。还有,作者加上了一些中文俗语,比如赵在对依田纪基一局,痛悔自己下了一步不必要的棋,称这步棋为多余,绕远路。但译者给赵加的语言则是“脱裤子放屁,多此一举”,这个俗语日本是没有的,赵也不可能那么说,这一加,让赵显得特别粗俗。

原来翻译也是很讲究的

阿扬 发表于 2014-11-10 11:51
原来翻译也是很讲究的

八九十年代的这么多的翻译的东西,且不说日文理解了,就是中文表达,过关的真没几个…
他们瞎翻咱们凑合瞎看吧。。

头像被屏蔽

说的有道理,那句我初看时也是感觉莫名其妙。不知道谁能修饰一下全书文字,重新来做一本

我以前听一个棋友说过这件事,认为这本书翻译的质量很不好,赵治勋没有这么粗俗和不尊重其他棋手

是这样吗,我还以为赵治勋就是这么直率可爱,不失赤子之心呢。花落燕飞兄日文精熟,可否对照原文给大家解惑啊。

这么一说,我还真要翻出来再看看啦。呵呵

中国清末民初著名翻译家林纾(字琴南,1852——1924)译述的西洋小说运用古文,且全部采用合译的形式,即在别人的口头翻译合作下,“耳受手追,声已笔止。”他以极好的古文修养,娴熟的表达技巧和流畅的文笔,形成了他独特的译文风格。

有传闻说林先生其实并不懂英语,不知是否属实》

林的翻译不如说是再创作,但是的确一流。  发表于 2019-1-14 23:24
属实  发表于 2014-11-10 16:23

桑不是敬语,是对同辈及晚辈的称呼吧,没翻错。译者术语不懂,桑还是懂的。先生日语中另有称呼。

想起了若干胜负师

回复 jzhang 的帖子

日语中先生是指师长,比如吴先生,坂田先生。他在文中翻成老师没错。

我很想知道,那些台版书中的术语真的是这样的吗?是不是台湾就是这样表述的?很多都与大陆的完全不同啊。

回复 xykkxykk 的帖子

台版书我没怎么看过,但台湾确有和大陆不同之处,比如他们的应氏规则允许通过自杀作劫材。