飞扬围棋论坛

征集《聂卫平对局全集》未收录棋谱及纠错(长期有效)

受聂老委托,成都时代出版社将出版《聂卫平对局全集》,经过多方征集,棋谱已由我们最初掌握的800多局增加到了1100余局,但聂老的实际对局显然更多,为尽可能地收集遗失的棋谱,我们特向职业棋手及收藏有资料的业余棋友进一步征集棋谱资料。提供一局以上资料者都将在后记中专门著名表示感谢,提供较多资料者(十局以上)另致薄酬·。为方便棋友有目的寻找,特把我们已有的棋谱目录公布(见2-5楼烟台的帖子,注:烟台和平凡两位棋友为该套书编委会正式聘请的技术编辑,棋友也可以直接向他们提供资料)。
注意事项:
1、主要征集棋谱为分先对局;
2、一般为正式比赛的对局;
3、为确定棋谱权威性,请提供原始资料的照片。
4、对已收集棋谱的比赛名称、对局时间、手数及其他问题也欢迎有资料的棋友纠错。

回复 zhou99 的帖子

老周谢谢!

回复 zyzzhyzzx 的帖子

好的,这个地方我们再核对查实一下!

没事,有各种疑问都能提出我们一起甄别,万一有错印成书就麻烦了

回复 肥虎 的帖子

我没看懂,这些棋谱是已有的?

授子棋还没录入,以后补目录。

回复 肥虎 的帖子

新发现的棋谱,一般提供棋谱照片或像你那样指明公开出版物页码也可。楼上老周那种油印本一般不易找到,要提供清晰的棋谱图片才能确定。

回复 浩气英风 的帖子

棋谱还在征集中,肯定还有很多棋谱没有找到,欢迎提供线索!

感谢浩气英风和张老师

回复 浩气英风 的帖子

此局老封曾提出是否是对坂田荣男那局,因为对抗赛应该只有7局。老平查到原始资料证明聂卫平共下了8局,他和马晓春分别还下了一盘快棋表演赛,即是对坂田荣男那局。目前对桥本昌二这局棋谱尚未找到。

回复 阿甘 的帖子

谢谢阿甘!此局确实尚未收录,有没有原始资料的图片?

与老周的相片互为印证  发表于 2015-1-12 23:55
此局见我回帖图片  发表于 2015-1-12 23:33

回复 棋牌书店 的帖子

的确,老周已发过。我没看清老周图片中的对局时间,又见手数不同。棋友们提供的棋谱确认工作交给老平了,他是编委会正式成员,棋谱录入工作都是他在负责,比我更清楚。

回复 先中后 的帖子

聂老有的,已全部提供。从职业棋手那里征集的,基本也是已有的。早期的棋谱有些甚至都没有记录,唯有各种比赛的油印本保留下来的较多,所以在油印本中发现新棋谱的可能性较大。后期公开的棋谱可能也有漏掉的,如《围棋天地》登载的棋手对局记录显示聂老05年正式对局34局,16胜18负,我们现在收录了33局,还缺一局。需要查找。

回复 syndrome 的帖子

谢谢你提供的线索,近期正在和各网站收录的聂卫平棋谱进行比对。

回复 hw941600 的帖子

看来你确实有些资料,目前最需要的是棋谱,不过你这样也提供了有用的线索