飞扬围棋论坛

马云与围棋

大自然保护协会-马云大学三年级时,宿舍一许姓同学教我下围棋。他每次让我九颗子,我均大败,对许同学甚是佩服。他说:“毕业前我让你五子,你如能胜我,我输五块大排给你”。那时侯穷,一个月我只能吃两次大排肉。不料三月后,我平手下棋赢了许同学,又三月我让他四子。。然后杀遍外语系男生。。最后我明白了:天外有天。

马云发微博自述大学学棋经历 曾杀遍外语系男生
2015年01月18日14:36  新浪体育

新浪体育讯 1月17日上午,中国内地新首富马云在自己的微博上发表了一篇长微博,讲述了自己在大学时学下围棋的经历,还曾以大排为赌注把外语系所有的男生杀了个遍,并因此喜欢上了战略布局,中盘角逐,收官.。。以下为微博详细内容:

大学三年级时,宿舍一许姓同学教我下围棋。因为我从没有学过棋,他每次让我九颗子,我均大败,对许同学甚是佩服。他说:“毕业前我让你五子,你如能胜我,我输五块大排给你”。那时侯穷,一个月我只能吃两次大排肉。

不料三月后,我平手下棋赢了许同学,又三月我让他四子,赢他。嘿嘿,于是我兴趣大增,一有空捧着棋盘就找同学下,以大排为诱惑赌注,每天乐此不疲的计算大排的增减量,也居然把外语系所有的男生杀了个遍,有天下孤独求败的思想。

一日,我妹妹的男朋友(今天的妹夫)和我说他的数学老师喜好围棋,获过西湖区业余赛冠军,业余四段。我大喜前往求战。

那晚大雨滂沱,我借一破自行车,六点从学校出发,路上链条掉了三四次,晚上九点半多找到郊外僻静处,敲开老师之门。老师打开门,惊愕的发现我披着雨衣,满手修车后油腻腻的样子,问:“您是?”。我又冷又累的说:“老师,我来和你下棋”。

老师特别感动,忙拉我进房间。整理干净坐落。他问:“小马,你是和我下还是和我大儿子下?还是和我小儿子下?”

“有何讲究?”。

老师慢慢的说:“我是西湖区冠军,我大儿子让我六颗子,小儿子让我大儿子六颗子!”

我选了和老师先下。下了几步棋时,12岁的大儿子出来看了两分钟,笑眯眯的说:“你们玩着,我睡觉去了。”

20分钟后,老师忍不住对我说:“嘿嘿,小马,我们重新来吧,你先下四颗子”。

那晚,我丢人丢大了。他后来让我六颗子,我全输....。。但我明白了:我不是下棋的料,知道了天外有天。但我喜欢上了战略布局,中盘角逐,收官。

(梓沫)

@大自然保护协会-马云

大学毕业那年暑假,我去浙江嵊县(嵊州)少体校参观。嵊州是中国围棋之乡,国手马晓春就出在那里。跟那次比,雨夜围棋受挫经历(请见1月17日微博)还不算是最惨。http://sports.sina.com.cn/go/2015-01-25/09577496292.shtml
自那天以后,我有十多年没怎么碰围棋了。

高手你别过来。。
2015年1月24日 22:53

雨夜围棋受挫不是对我围棋雄心壮志打击最大的一次。

大学毕业那年暑假,我去浙江嵊县(嵊州)少体校参观。嵊州是中国围棋之乡,国手马晓春就出在那里。我进了学校,看见十几个像幼儿园孩子那么大的孩子在三三两两的捉对下棋。。。

我顿时颇为兴奋,大喊一声:“孩子们过来,叔叔教你们下棋!你们挑选个水平好点的上来。”

孩子们惊愕的看着我,羞哒哒的推举了一个看上去不到5-6岁的孩子,这孩子由于人太小,在大椅子上再加个小凳子才在棋桌前坐妥。

才下十几手,我心里咯噔一下,完了,这孩子的水平是远远在我之上,估计让我六子都可以很轻松赢我的。。。边上的孩子们显然发现我的技术和他们差距很大,由开始的窃笑很快变成了哄堂大笑,抢着数落我的臭棋。。。。脸丢大了去了。

要不是老师们给我解围离开,感觉会被这些小猴子们的童言无忌而蹂躏至残啊

自那以后,我有十多年没碰围棋了。。。偶尔下棋,也只找比我差的人下,因为知道自己离高手实在太远,干脆找些比我差的,图图乐趣也好。

宠物猪游泳,马云下围棋。玩笑,马云先生是很有人格魅力的人。

评分

马云兴趣广泛,他还喜欢篮球,太极拳,当然他赞助的只有足球。

评分

肥仔胡 发表于 2015-1-25 19:03
马云兴趣广泛,他还喜欢篮球,太极拳,当然他赞助的只有足球。

等于买保险呀。

评分