飞扬围棋

DIY有瘾:为配合大号的云子,再绘一张棋盘,满意

大号B型云子和棋院专供大号,都是我最近爱用的棋子。淘汰竹盘后,武夷44*47的盘子,棋格子粗略一量,是23mm*24mm,但实际还是有些偏差。
纵线问题不大,主要是横线。按23mm*18计算,边长应该是41.4cm才对,但武夷的新榧盘窄了点,横边长是40.8cmm,大号棋子一般情况下还可以,棋盘上棋子一多,难免打挤。

于是决定再画一张,把棋格子的横线加长,纵线适当缩短,正好手里有46*49的中式大盘,背面空着也空着,何不利用起来呢。

棋格子设置为23.25mm*23.70mm。设置好圆规,在纸上画圆,用游标卡尺检测。

方法同之前的第二张棋盘。由于之前的经验,现在画起来轻车熟路,一气呵成,而且更加精确,线条丝丝入扣,不差一毫。画完之后随机检测,每一个格子的角都是90度。唯一要说美中不足的,可能就是留边多了些,这也是没办法的事,由于留边较多,本想再给棋盘加一个框,又觉得画蛇添足,反不如不加框的简洁美观。象棋盘则可以加框。

再接下来就是修剪线头等等细活。昨晚一个小时就画完,今天油墨已完全干了,再次检查后,完成上漆。由于这张盘的另一面是24mm*25mm格子的大棋盘,又是整板的厚板子,在国产棋具中偏贵,所以小心伺候,先用薄膜把棋盘背面和周边包起来,这样上漆的时候就不用担心漆水流到另一面去了。

完工,明天就可以使用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很棒

回复 清心寡欲 的帖子

自己做,能做到和棋子的完美匹配

做棋盘设计销售得了。
飞扬棋友捧场。

回复 棋争一路 的帖子

过奖了,哈哈哈,我自己做着玩还可以,若要做棋盘设计销售,这市场比较小众,棋迷也分N个种类,愿意投钱提升棋具,体验棋具的棋迷,基本都在本坛。

榉兄属于创作类的人才,大概工作也与此相关。
围棋虽是小项目,但生命力强,绵延不断。

回复 棋争一路 的帖子

这倒是,虽说棋迷群体比较固定,但也薪火相传,希望更多的人去了解围棋

榉木兄太能干了,家里的家务活估计也是全包了吧

榉木兄,我的量法是这样,不量单个棋格,而是量下这个期盘线外边框,我买的海龙盘,46*49尺寸,棋盘线43*46,棋格18个,算下了,小棋格尺寸23.88*25.55mm,实际使用体会,短边稍小,长边稍长,基本满意吧。我也量过乌龙的3cm中式大盘,棋盘线边框不足43*46,更不行,特大号没法用

btw看你的测量数据,棋院专供云子,尺寸在23-23.5mm间,这个尺寸的子,配44*47盘最好,配46*49盘有些浪费了,但现在44*47盘基本都是竹盘,国产榧盘没有,可以考虑44*47盘,重新划线尝试下

好玩,会玩,能玩

榉木瘾又犯了,快来围观呀~~~~~~

回复 zyzzhyzzx 的帖子

这次刷漆也有所进步,比上次更加均匀,明天上效果图

榉木兄,你的板材从哪儿搞来的?

回复 peng0619 的帖子

直接算棋盘边线也是对的,但尺寸较难记忆,所以一般我定好小格子尺寸,再计算边线大小。