飞扬围棋

再问一个关于GOWrite的问题

之前一直都很好用,最近用的时候发现,以前显示正常的中文都变成了问号或乱码了,即使用别的编辑好了,再用GOWrite存盘后又还原了,这是为何呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
sgf是文本格式,把sgf里的内容贴出来更能看出问题来。

sgf文件里面有个CA属性,例如CA[gb2312]之类的,指明sgf文件的编码。gowrite是按照这个来处理编码的,有的编辑软件可能会更改了棋谱文件的编码,但是这个属性没有对应修改,这样gowrite解析的时候就会乱码。

另外,gowrite默认保存的编码也可能会发生变化。他保存sgf文件的时候,我记得是会加上CA属性的,不知是否这样。

但即使是用GOWrite编辑的新棋谱存盘后也会乱码。还有一个问题,输出如何显示座标?

那就不懂了。

我也遇到过这个问题。可能跟操作系统和软件版本有关吧。我上次在win10下用Gowrite2 v 3.0.8版本就乱码。现在用win8.1,Gowrite2 v 2.3.44正常。具体原因不明。

sungt 发表于 2016-1-7 11:01
我也遇到过这个问题。可能跟操作系统和软件版本有关吧。我上次在win10下用Gowrite2 v 3.0.8版本就乱码。现在 ...

系统没有变化,也是用的2.3.44版本,前段时间一直都正常,目前也有部分棋谱正常,正常的这部分不能编辑,不然也会乱码了。

1、关于GOWrite乱码的问题。在其他一些围棋软件中输入的,在GOWrite里打开有时会出现,但在GOWrite中直接输入、编辑后保存,后再打开我从未遇到过乱码现象。
2、输出显示坐标。“选项”→“图片默认设置”,把“包含棋盘坐标”前的复选框选上即可,前提是先选上,再打开该棋谱进行编辑。曾经已经分谱的不起作用。

感谢十月雨丝,又学到了一招。