飞扬围棋论坛

求简介近年布局理念

我大概从2000年左右就没怎么关注围棋了,大约半年前又开始在弈城上下棋。
这半年来有些疑惑,求知者不吝解答,谢谢!
刚开始恢复下棋才知道黑贴目变6目半了。很快就发现很多人下棋和我以前见过的都不太一样,例如:常见星位的也缔角了,早10多年很少星位缔角的;星位被挂后走小飞应的多了,走单关应的很少,早10多年大都走单关应的;分投少了,大都直接挂角。
尤其是最后这个分投,甚至在职业棋手的星侧小目开局里,有几个地方让我很疑惑:
1、黑的星侧小目的小目缔无忧角后,常见白的从星无忧角的内侧挂星位角;
     按我10多年前接受的布局理念:挂角一般要从自己宽广的一侧挂,那上面那种挂法不就是从窄的一侧挂吗?疑惑!
2、黑的星侧小目的小目缔无忧角这种布局,10多年前白的一般都是先碰无忧角先手便宜下然后在黑星和无忧角中间分投,现在没见别人这么下,呵呵,我还这么下。
   我知道黑贴目从5目半增加到6目半对布局手法肯定会有影响,可是总觉得不至于使得分投几乎绝迹了吧?在星无忧角内侧挂被夹击就一定会比分投好?疑惑!
求知者解答,谢谢!
楼主这个话题太宽泛了,
详细翻阅近几年的所有围棋天地,应该能有答案。
这个领域,感觉王元最擅长!

回复 zyzzhyzzx 的帖子

今天才看到你回复这个话题。算了,我也不想再去追究这问题了。
我还是照着我以前接受的布局理念下吧,虽然我棋臭得一塌糊涂,但我照样可以不喜欢韩国流。
谢谢!

去围棋TV看看《超好用布局》这个专题视频吧,比较系统

按俞斌的说法,布局无所谓,“胜负不在这个地方”。梶原武雄先生的见解和您的相同,他认为星位加无忧角被人一分投,黑棋大坏,甚至他说“棋已经结束了”。我也觉得有点怪怪的,黑大贴目,反而步调缓慢,白反而非常积极,确实奇怪。但职业选手的流行趋势,我们水平差,不能妄评。

如果对手走桥本流(关西流?)布局,我还是喜欢分投。

看赵守洵和赵兴华的《超好用布局》:
http://weiqitv.com/index/spec?sid=53c648443d950b89598b4567
有三连星、中国流、迷你中国流、星无忧角、星单关角、错小目……大力推荐!

俞斌的话很难理解呀,布局怎么会无所谓呢?胜负虽然不在布局,但是布局领先了至少有利于中盘战斗呀

AI时代,布局理念就是没有理念。

小目挂角就小尖/小飞应。星位就点三三,星位没来得及点的就小飞守角。

布局已经基本上没有理念了。传统布局流派(三连星、中国流、迷你/变形中国流、小林流等)已经全灭了。

同问

Ai的布局,1.先手抢角2.不让对手成大空。

其实就二字:“效率”

AI时代变化最大的就是布局吧,和以前真是区别很大,感觉什么棋都可以下。