飞扬围棋论坛

蜀蓉版日本超一流棋手丛书:渐行渐远的“日本超一流”

今晚回家较迟,只简单摆一局,小林光一对阵淡路修三。
头衔集,个人认为蜀蓉这套六超棋书最好,没有之一,因其棋谱容量较大,且价格便宜,能同时满足各种棋友的需求。印象中小林这本是这套书最早出版的一本,因此纸张也比后面基本稍差。1996年第一次印刷,到2007年林海峰卷第一次印刷,整整过了11年。很奇怪为什么其他5册相继出版,独缺林海峰,直到多年后林海峰一册才面市。

小林这本我是2000年才购买,在这套书中也是打得很慢的一本,2000年至今,也才打了半本。赵治勋、大竹也差不多是这个进度。林海峰购买时间相对较迟,2007年购买,去年才开始打,目前进度为三分之一。

而加藤、武宫则是打了两遍以上,我比较喜欢这两本,这两本编者是李钢,棋谱分谱更多些,解说也就更细一些。赵余宏的另外4本,比加藤武宫的稍简略,只是稍稍

过去我们对超一流棋手非常崇拜,超一流一词使用频率也高,但大多数时候特指六超。有时也把过了巅峰期的坂田,秀行,石田算进去。后来又加进了韩国四大天王。中国只有聂马,被这样称呼过。

我想“超一流”一词用在六超身上,到底是什么时候,从哪里开始?真是一个非常有时代烙印的词汇啊。现在超一流一词已经渐行渐远,连段位的作用也在淡化,采用了更加有说服力的等级分制,这也是竞技围棋的进步吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 fengzi13 的帖子

老书,坂田56冠也算一本,和六超这套的排版基本一致,棋谱容量更大。

刚好凑齐了,呵呵  发表于 2019-10-4 15:54
回复 支持 1 反对 0

老榉的沙发,坐了

回复 tsinghuamxm 的帖子

哈哈

最近也在打谱,不过是武宫

武宫的现在挺稀有了啊

我一直在打这套书。这六本绝对给力,打谱圣经。

回复 lyowoa 的帖子

武宫棋风虽另类,攻击却是堂堂正正

还有时间打谱真是太幸福了,算来已经有近二十年没有好好打谱了

加坂田56冠,在加秀行对局集。可是秀行的那本棋谱过小了,真的是为我们尊敬的秀行先生翻译的吗?手里两本秀行对局集达到棋谱看起来好别扭。
坂田56冠前面看到说内容挺丰富,果断入手一本,粗略翻看貌似解说比六超略微细致些。

56冠有很多ABCDEFGHIJK......变化很多  发表于 2016-5-24 23:10
秀行我是去年才在孔网淘了一本,棋局不多,棋谱小,还没细读  发表于 2016-5-24 23:10

回复 泡泡沙 的帖子

时间还是能挤点出来的

手里现在六超的还没有小林、老赵和林的,石田的买了本疾风的谱下卷,还不全,
小林和老赵的一时不好搞

六超系列陆续出版的这十多年,正值我最痴迷围棋的阶段(我是九十年代中期业5),这个系列,记得我都是在出版的第一时间就买来如饥似渴地打谱,所以每本都是在书店里买的。以前没有网购,根本买不到日版书,市面上解说靠谱的、大容量的对局书很少,所以当年这个系列我每本都打过至少两遍以上,唯独后来林海峰这本,记得最多只摆了二三十局就扔在一边了,因为这本的解说大不如前了,就象在报流水账,毫无技术含量。这本书至今再没翻出来看过,印象中是这样的。

围观打谱大佬

像榉木老弟学习!分享快乐!张大勇古力系列3本也是打谱的经典著作