飞扬围棋论坛

成年人自学围棋可以学习的书籍和视频

关闭 [复制链接]

来论坛也两年了,当年被无双大师的《循序渐进学围棋》骗入书坑,两年来书是买了不少,棋力却长进
不多。好在现在书也差不多吃饱了,明年打算归入正途,努力下棋学习,以涨棋为主。
题外话少说,话说无双大师的推荐虽好,不过书实在是太多了,根本看不过来。而且时间略老,很多这
几年出的好书也没有收录在内。在此我以自己亲身自学围棋的经验,向大家推荐一些实用涨棋的书和视
频。这些书和视频都是我学习过程中真正学习过的,想自学围棋的棋友可以参考。

评分

推荐

主要内容已完,此楼用作答疑和补缺
1 关于《围棋的筋和形》,《围棋常型百例》,《围棋攻防技巧》电子版,论坛搜索都有重排版。
2 文中提到的视频除围棋TV的外都能在优酷下载到。
3 狗大师经济实用,随叫随到,比花钱请师父强。
4 有人不认识狗大师,狗大师现在是指zen6,明年换成zen7

回复 支持 2 反对 0

推荐
请问背死活是什么意思?
是直接看答案,然后记住;还是看题目思考,再看答案然后记住?

直接看答案  发表于 2017-2-26 14:33
回复 支持 1 反对 0

推荐
我是YC面8强7,我经常用狗大师复盘,很受用啊。狗大师指点的招经常让我有豁然开朗的赶脚

同问,怎么用zen6 或者7 复盘  发表于 2017-11-28 14:10
弱弱的问一句,怎样用zen6来复盘?  发表于 2017-2-28 06:58

推荐

首先介绍从入门到弈城1D左右水平可以看的书。我个人当年是看一本什么《少儿围棋入门》的小人书入门的,当时
从亲戚家里找到这一本围棋书自己学了起来。这本坑爹的书实在太简单了,至少祸害我10年。绝对不推荐。
成年人入门书可以随意,不用专门去找老书,印刷不好没必要,凑单党可以凑单时随便来本,不要买太厚的就好,另
外一本就好,多了没用。还有千万别看那个什么许宛云的《围棋入门指南》,这本绝对是专业消灭围棋人口之作,
实在喜欢收藏一本好了。
入门书主要就看基本规则,吃子技巧,两眼活棋,基本死活(直三曲四什么的),对杀常识,再学两个基本定式,
可以去弈城注册18k开战了。其它内容可以无视。时间约在2星期左右吧。
然后,最最最重要的事情,就是开始下棋!没有足够的对局量,是无法真正理解真眼假眼,征子,数气概念的。
至少要下个几十到一百盘,其间反复看入门书的上述内容,加自己理解。约1个月吧(看人),就有望杀入弈城7K到
10K水平。
接下来,就是一个关键,即如何从K级迈入D级,以我观察,超过50%人成年人会阵亡在这条防线上,放弃学习围棋
,这段时间,一定不能放弃下棋,对局量要从一百局向五百局迈进(我是指完全没人指导的情况下),可以看的书
有《围棋的筋和形》,《围棋常型百例》,《围棋攻防技巧》,这三本没必要去找老书,直接电子书即可。其中,
筋和形绝对一代神书,是越过5K坎的关键,加上常型百例,介绍了围棋中最重要的棋型的概念,其中知识用到4D绝
无问题,而攻防技巧则是学习基本进攻方法的好书。
另外,还需要学习一点基本定式,这方面我好像没看过什么书,建议大家随便找本简单定式书看看好了,布局是完
全不需要学习的,K级棋手就是一路杀到底。还有打谱,我上5D前没打过谱,低段棋手不要拿着打谱书浪费时间了。
在这段时间,可以考虑开始啃的一本神书,当然是有史以来性价比最高,完全秒杀其它书籍的,蜀蓉编辑部版《死
活大全》,为什么是这本呢,因为这本最便宜,论坛等甩卖5元一本,当然你喜欢《死活辞典》也随你,可
以把几个版本的《死活大全》《死活辞典》都买上,使劲背,记住是背。一直背到5D,多买几种是防止视觉疲劳
,我个人比较懒,只看了两遍半。
预计下到500局左右,加上交点朋友,有人指点下,以及其它零散知识,成年人杀到弈城1D,应该也就是2到3个月
的事情。

还有本坂田大师的《围棋中盘技巧》也强烈推荐  发表于 2016-12-2 16:28

这一段是介绍如何从1D冲向5D,在此期间有必要系统学习下定式,布局,手筋,官子,攻防作战等知识,可以看的
书和视频有:
sgf版《定式大全2016》,这个用作下棋吃亏后查询用,缺点是变化太多,而且很多变化没有分析思路,好坏得失,不适合用来学习。
任意一本基本定式书,这个我没看过什么具体的,不做推荐。
《妙手问答》,《手筋发现法》,《围棋的正招与俗手》等你能有的手筋书,强化手筋是一直不能缺少的训练。
一本讲打入的书,比如《打入后的攻防》《围棋实用侵分技巧》或者弈典上有几个边角侵分的专题也可以学习。
《凡遇要处总诀》,讲棋理的好书,电子版即可。
视频有:
方天丰《官子基础》,前面20多集基础部分,后面实在太长了。
方天丰《中国流》《小林流》《迷你中国流》等布局视频,可以重点看小林流,小林流好像是弈城低段用得最多的套
路,注意该视频比较老,不要学习里面的套路,而是要学习思考方法,计算要点,得失判断等。
熟练基本手筋,基本死活,加正确的棋理后,可以冲到3D。
3D以后要看的:
《围棋新型》介绍近年出现的新定式。
芮奶奶系列《世界最新流行布局-迷你中国流》《21世纪围棋定式新走向》《世界围棋新定式》。
任意一本讲形势判断的书,比如《围棋形势判断基础》。
视频有:
吴新宇《常型讲座》,弈城4冲5宝典,看两遍必冲5。
吴新宇《围棋骗招怪招破解》,学习骗招,定式,主要还是学习职业棋手的思考方法,计算方向,得失判定。
段嵘《定式在实战中的运用》,旧定式不要学了,直接学习新定式,这个视频比《猫哥讲定式》好多了,有深度,
而且全,冲5保5必备。
其它可选:
袁卫红《定式后的变化》,邹俊杰《变化解析》,刘帆《局面的理解与判断》视频,都是很好的学习视频。

到了5D后,真正的杯具开始了。5D是90%成年人自学围棋的坟墓。大批茶馆棋手,成年业余棋手聚集在5-6D这一狭
长地带。分析其原因,可能略懂棋理,有点计算,知道进退的棋手,就应该是这个水平吧。建议没有时间和恒心的
成年人到这水平后放弃学棋,改行快乐围棋,或者当书脊党,大肆进购你想要的棋书吧。
我个人也痛苦的在5-7D的路上缓慢爬行中,打算学习的书和视频有:
《死活大全》,两遍是不够的,要再来一遍。
《手筋大全》不能荒废手筋的学习。
《围棋技巧大全》,练点更难的死活是必要的。
《坂田荣男围棋全集》《坂田荣男名局细解》一代大师经典,我一个朋友就靠里面的部分书上7。
《林海峰名局细解》林海峰大师是我棋风的学习对象。
《吴清源围棋艺术研究》学习中盘作战和计算。
《围棋天地》最前线,紧跟时局。
《小林流》《中国流》等电子常型书,学习最新套路。
还要复习前面提到的几大视频,看一到两遍是远远不够的。
另外加上《超好用布局》《葛道网训精品课》《泰哥网络自战解说》等视频。
当然,最重要的是多下棋和用狗大师复盘,7D好像就在不远的前方。

回复 明亮天空 的帖子

谢谢

没说啥?

这人真懒

支持

下面呢

明亮兄学围棋的血泪史

回复 明亮天空 的帖子

视频呢视频呢

好贴

楼主有点不思进取啊,跟不上形势了。你徒弟都已经在论坛发帖向弈城7进发了,你还在这里装熊说啥在5~7爬行,这个需要反思了.............

还收徒弟不?  发表于 2016-11-29 11:56
我年纪大了。。。  发表于 2016-11-29 11:17