飞扬围棋论坛

[转帖]从象棋的角度说吴、李之高下

作者:zengdp11(zengdp11)

看大家从不同的角度评论吴清源与李昌镐的高下,很好,心痒,也细细想了一下。我想从另一个角度,也许对思考有益。
吴清源大师我见过,作过约一小时的长谈吧,当时是十年前,他近80岁了。感觉他对棋道是非常的热爱,思路清晰而广阔,同时也是非常谦和、品性很好的人。
他对棋的中心看法是“和”,和谐,合作,二人共谱佳局,自己争一个好点,也留一个好点给对手,等等意思。完全超出了“争棋”的观念。
看吴大师的棋,境界之高,想像力之玄妙,天才,没说的。执白当时不贴目,要想胜得多,没有超人的武功是不可能的。

李昌镐,也是专心于棋道,棋风全面,大局观好,基本功极好,主要特点是厚实。战绩也就稳定,当世无双。
两人谁更高?没法放一起下,如果抽象地说,如诗之李、杜,李白的浪漫在民间评价更高,但杜之“诗史”的名头,更得“主流阶层”的看重。

如果要预测吴、李大战的结果,我想可以用象棋的胡荣华、许银川来代替,胡荣华的天才是公认的,但许是当今第一人,几乎全年只输一两局棋(因象棋可和)。且许之棋风也如李昌镐之难犯错误。
今天看,胡肯定战绩不如许,因胡年老了,计算力也降了,不过如两人都在盛年的话,应该说还是胡稍占上风。胡开创了多少新的理论呵?棋上又多有想象力?尽管许之稳重可以让他很少输棋,但终归胡可能会稍占上风。

所以,我想还是吴稍强于李吧。当然,看战绩是都很惊人。
换一个设想,如果吴在今世,不论按何种贴目规则,可能都会是第一高手。但李若在吴的时代,执黑肯定天下无敌,但执白会有多少胜算呢??他能超过木谷实的战绩吗??
我更崇拜天才和想象力,以这个私心出发,我也更喜欢吴清源大师一些。当然,其实我也非常非常喜欢李昌镐这样的厚重之人。  

我本人的看法并不同意这么比较,有句话说的好:站在巨人的肩膀上,才会进步。
总觉得吴强的人,我感觉想那些总是提足球是中国发明的一样,没有任何意义,鲁迅的啊Q真是总结的太精辟了

楼上精辟~在现在的科学家面前牛顿该去弱智学校

但现在的科学家谁有牛顿牛

不同时代的人其实是真的没有可比性的,现在的人比已前的人懂的多是积累的结果,并不能说明什麽问题。不过单从棋风来说,我更喜欢吴清源。而现在我则越来越喜欢李世石了,最近我看了他近来的几盘棋,好锐利的棋感啊!他的计算力好像天生就比同时代的人要强,真是个奇怪的天才!

我觉得吴清源与李昌镐有点象当湖十局的范施之争。范天马行空,施潜龙在渊,都是无与伦比的棋才。只不过仁者乐山智者乐水而已。只可惜他们相隔一代(若论辈份吴是李的师伯),让我等无缘得见世纪之战!至于李世石,他的棋霸气十足,却失之柔韧。老子曰:柔弱胜刚强。大李已入其门,小李犹是门外汉矣。

李世石和韩国足球一样。

我个人感觉吴清源和李昌镐的棋有一个共同点,就是都很调和,讲究平衡.
但是吴清源的棋和曹薰铉的棋在战斗起来很相似,那种腾挪,攻击,转身,治孤
都很让人眼花缭乱,目不暇接,毕竟两人都是濑越宪作的弟子.

下面引用由守拙2003/04/24 11:17pm 发表的内容:
李世石和韩国足球一样。
:em04: 李世石和韩国足球一样?不敢苟同。李世石靠自己的实力一步步拼上来,韩国足球队在世界杯上的表现与其说是实力,不如说是保送上垒,而且是保送回本垒。 :em08: 笑掉我大牙了!

没有疑问,清源大师乃天下无敌也。

韩国足球也是有可取之处的,否则光靠裁判中国队打死我都不相信能进入前八强。
 韩国在各方面的飞速发展是有目共睹的。

下面引用由阿扬2003/04/25 09:09am 发表的内容:
我个人感觉吴清源和李昌镐的棋有一个共同点,就是都很调和,讲究平衡.
但是吴清源的棋和曹薰铉的棋在战斗起来很相似,那种腾挪,攻击,转身,治孤
都很让人眼花缭乱,目不暇接,毕竟两人都是濑越宪作的弟子.
:em05: 深得吾心矣!

下面引用由lvyeqish2003/05/03 09:47am 发表的内容:
韩国足球也是有可取之处的,否则光靠裁判中国队打死我都不相信能进入前八强。
 韩国在各方面的飞速发展是有目共睹的。
:em17: 韩足具备了靠裁判能进八强的实力,偶很是羡慕啊!

呵呵........这个话题扯的有点远了......

需要开个足球论坛了,哈哈
我转贴的 意思只是让大家多看看围棋的各个面,别局限在棋中