飞扬围棋

坂田对高川一局的双活?

选自《坂田荣男名局选》第13局,第九届王座战决赛第三局,第五谱的局面。书上解说是白D1立下之后局部双活。之后双方果真都一直不在这里走棋了,直至终局也没在这里再落子。但我在棋盘上摆了半天,愣是摆出个黑先黑死的结果,呜呜呜。

黑棋先行,差一气。

还是差一气。

依据我过往的经验,应该是有些地方我漏算了。请高手指点一二,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你的参考图一不是白死吗

雨无风静 发表于 2017-1-19 11:16
你的参考图一不是白死吗

擦,确实漏看了,原来角上白提子之后是花六。

换个次序:

本帖子中包含更多资源

x

johny 发表于 2017-1-19 11:21
擦,确实漏看了,原来角上白提子之后是花六。

换个次序:

5走22不就刀把五了嘛

雨无风静 发表于 2017-1-19 11:26
5走22不就刀把五了嘛

一语惊醒梦中人:

之后无论白A还是白B都是双活。没想到这个局部,自做刀把五居然是双活的必要条件,哈哈。参破这个窍门后,就容易想通了。

不过黑1不够简明,如果白2跳入,会形成下图:

实际这个图可以看成白先的结果,一样是双活。

黑在这个局部先行的话,黑1简明。

白2如果简单冲一个就惨了,黑3挡住后,要么白A吃让黑B粘(这里是我最先的盲点)成花六,要么眼睁睁看着黑A做出两眼。

多谢雨无风静兄的指点。

本帖子中包含更多资源

x

学习了,很妙

学习了。

突然发现,白先的时候还有些不太好办。

白1点入,黑2应。之后白3连回的话,黑4粘住,这样还是双活。但是……

白3捅进来咋办?黑4、白5之后,黑必须A提,但被白B紧气,黑不行吧?里面的黑棋被吃后白即有两眼。

黑4粘,貌似也不行。白7吃之后,里面可以做出两眼。

这是我能想摆出来的黑棋的最佳结果,是劫。

应该是我又漏算了啥吧?

本帖子中包含更多资源

x

最后这个不是胀牯牛么?没劫呀。。。  发表于 2017-1-23 14:53

没仔细看变化图。单从结果看,如果黑先双活,白先自己先搞个劫活或者劫死,这个只有有足够多的大劫才的情况下才会这样下。实战双方不立即在这里动手,是合理的。

谢谢xchwd兄,我真是太差了,胀牯牛都没看出来。所以,如果白在这里先动手,是不是净吃黑三子做活的结果?

天外肥羊 发表于 2017-1-23 11:00
没仔细看变化图。单从结果看,如果黑先双活,白先自己先搞个劫活或者劫死,这个只有有足够多的大劫才的情况 ...

xchwd兄指正,才发现那个图是胀牯牛,不是劫。这样的话,按理说白棋没有不先动手,杀死里面的黑三子而净活的道理,对吧,肥羊?但对自己的算路实在没有自信,请羊力大仙帮忙详细看看,谢谢。

johny 发表于 2017-1-24 04:50
经xchwd兄指正,才发现那个图是胀牯牛,不是劫。这样的话,按理说白棋没有不先动手,杀死里面的黑三子而 ...

对双方来说,这里只是后手十目的官子,所以就搁置争议,共同开发别处了。。。

哈哈,搁置争议,共同开发别处。xchwd兄有才,佩服。  发表于 2017-1-25 01:12