飞扬围棋论坛

楼主: zuolin

弈通将继续更新

To li_chen:
棋谱列表还是用方案3吧,我不喜欢选项卡,看着头晕。

To smarbear:
1. 采纳。
2. 0.9版的棋谱列表区将增加项目,在棋谱文件打开前即可在棋谱列表区看到评注条数,做这样改动就不必要了。

To veryes:
1 目前0.9版正在制作中,打算把这些功能完成后再提供试用版。
2 不是不能自建棋谱库,而是不能建象stonebase那样的棋谱库。有关弈通棋谱库的使用方法可以看0.89版的帮助文件,有说明。

To smarbear:
1. 好的。
2. 现在mgt文件已经很少见了。用弈通可以有两种方式打开mgt文件,一是在mgt文件上点右键,选择打开方式,再选择弈通的执行文件,就可以直接打开;另;一种方式是运行弈通,使用菜单项“文件”-“打开”,文件类型选择所有文件,再找到mgt文件打开。
0.9版计划增加对常用对弈网站棋谱格式的支持,到时再把mgt作为一种类型一并加上。
3. 好的,这个问题我会更正的。
4. W+0和W+J目前分别被表示为“白0”和“白J”,我将更正为“白和棋胜”和“白J”(J是非SGF标准,所以不做变换)
子目混乱的原因是对于规则不明的棋谱,一律按中国规则按子计算,所以即使是日本棋手的棋谱,如果没有明确规则是日本规则,也按照子来计算胜负。

1. 并入目录的同时按文件夹的排列顺序不容易实现,因为查找文件是按照文件在文件夹中的实际排列顺序进行的,而不是在资源管理器里的排列顺序。可以用这个方法来解决这个问题:并入目录后,用弈通排序,再全部导出为含多谱的单个文件,再并入即可。

2. 好的,我查查。

这是我刻意做的。不输入完就变动,是为了省略输入完后按回车确认这个步骤。如果不这样,每次都要多输入一个回车,要麻烦些。

94 楼的问题可以做一个延时处理,就是如果输入的数字在2秒内不变化,才变动显示。这样即可以保留原有的功能,有可以避免在没有输入完的情况下就变动。

92楼的问题除了使用93楼的方法解决外,还可以这样做:在并入目录的文件排好序后,先拷贝到另外一个目录中,再并入,就会基本上按照排序的次序并入了。

1. 横坐标为字母,纵坐标为数字的坐标标注方式,并非sgf标准,而是winmgt软件使用的方式。弈通也提供了这种坐标标注方式,可在“选项”-“参数设置”里设置“坐标显示方式”即可。
另外,取消i也不是sgf标准,而是在sgf标准流行前的一种比较通行的做法。在sgf标准中使用字母i,详情可参看:
http://www.red-bean.com/sgf/go.html
或者看我的译文:
http://estone.nease.net/sgf/go.html

2.可以做到

好的,可以做到。

棋谱库列表就是棋谱库文件名,0.89版使用的profess.sgf和acient.sgf分别显示为专业棋谱和古代棋谱的对应关系,在0.9版将取消。

明白了,就是并入文件时,把文件名的信息也存在棋谱中,例如增加到GN属性或者其它属性。

弈通0.9仍然是免安装的。

这一次尚不能支持变化图,留待以后改进。

弈通的窗口大小调整应该不会出故障。满屏显示即最大化窗口,是无法改变大小的,只有改成还原的窗口才可以自由改变大小。

1,请问是需要用弈通录入让子棋谱,还是用弈通阅读现有的让子棋谱?

2,是问如何录入题形及其后的着法吗?

明白了,这个功能是有的。
新开一个棋谱(或者已有棋步的棋谱退到开局状态),使用菜单项“编辑”-“放置黑子”(或工具栏倒数第3个按钮),然后就可以用鼠标在棋盘上放置黑子了。也可以使用菜单项“编辑”-“放置白子”(工具栏倒数第二个按钮)来放置白子。
让子(或座子)或死活题题形摆放完成后,可再使用菜单项“编辑”-“放置黑子”(或白子),退出放置棋子状态(这时工具栏上对应的按钮会弹起),就可以继续录入着法了。