飞扬围棋

黄龙士受徐星友三子棋谱的次序问题

黄龙士受徐星友三子棋谱,又称“血泪篇”,是中国古代最著名的围棋让子棋棋谱。作为中国古代最著名的围棋让子棋棋谱,现存的16局棋谱,被多本棋书转载或是抄录。
其中多的棋谱被转载多达大十几次之多,少的也有三、四次之多。
将这些棋谱全部比对过之后(实际上就是全部打了一遍,我发现基本上这16局棋谱的次序、方位都与我们常见的次序有不同之处。
我认为这些不同之处,是由归三个错误引起的。
第一是原始错误
第二是传抄错误
第三是人为干扰的错误

评分

清明放假在家,刚好又打了一遍《血泪篇》,正好借棍兄帖子学习棋史。谢谢!

第一是原始错误什么是原始错误?
中国古代的围棋棋谱,一部分由旁观者来进行抄录。例如像黄龙士这样的棋手,在和徐对局时早已经名满天下了。和徐对局时,自然是观者如堵。如逢这种盛会,必定另观者终生难忘,顺手记录下来棋谱是非常合理的。但不同观者坐在不同的角度,这样的棋谱遗留下来,自然棋谱的方位会大为不同。
本图是黄、徐“血泪篇“第二局,在此我使用的是寄青霞的图片,这与我们常见的《受子谱选》中的方位完全一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

棍兄,想念你的黄徐新棋谱。  发表于 2017-4-14 10:38

存在与虚无 发表于 2017-4-14 10:13
清明放假在家,刚好又打了一遍《血泪篇》,正好借棍兄帖子学习棋史。谢谢!

不客气,大家互相学习。
我说的也不一定全面,还请大家指正。

不知怎么,电脑不能回复帖子了?用手机试试

上面说的那局棋,最早出自1790的《弈理析疑》

双节棍1573 发表于 2017-4-14 10:51
上面说的那局棋,最早出自1790的《弈理析疑》

方位变了,手数差不少,阴文、阳文不分。

好贴,正准备摆一遍,学习了。

今天电脑网络又出问题了,能写到那里算那里了。手机不能上传太大的图片,不知那位会还图片的大小。还望指点。

双节棍1573 发表于 2017-4-14 11:13
今天电脑网络又出问题了,能写到那里算那里了。手机不能上传太大的图片,不知那位会还图片的大小。还望指点 ...

就用acdsee处理,很方便,可以成批处理。

有两个方位的棋谱,在这16局棋谱中有3、4局。之中有一局黄徐让三子棋谱,居然有三个方位,当然这里并不能排除人为干预的问题。使得棋谱方向改变,但其中肯定有观者钞棋谱方位的原因。

由于棋局不可能很快就下完,观者钞棋谱时不可能是总在现场,例如要去卫生间或其他什么事情,回来之后棋局已经往下进行了,所以有些棋谱的次序就只能臆断了。
或者对局者当时也记录了棋谱,以便日后要用,但观者或是对局者中有一方面记录错了,这就产生了原始错误。
这样的情况即使现在也不可能完全避免,何况古代。

这些错误在16局棋谱中非常常见,例如下图
此局是黄徐“血泪”第5局
行至86手时的局面就产生A、B两种不同的下法。

本帖子中包含更多资源

x

这是1817年李汝珍《受子谱选》中的次序至黑90,双方的应对是我所熟悉的。

本帖子中包含更多资源

x

这是晚清两个抄本中的次序
一个是《血泪图四子谱》、一个是《弈谱》
这两个抄本所选棋谱不同,抄本的字体也不同,但在这里的次序却相同。
如果是一个抄本钞错了,那么很正常
两个相互没有任何关系的抄本,在同一局的同样4手棋中钞错的概率是非常低的。
所以,这两个抄本应该是来源于一种古谱,而这种古谱与受子谱的次序就是不同的。
如不是人为的干预,那么就可能是原始棋谱就有两个版本。

本帖子中包含更多资源

x