飞扬围棋论坛

最佳的棋子严选方法:中号瑞雪小坐云扁的二次严选

去年还说多用用双元精瓷,信誓旦旦的要简单玩棋。
这次段时间把目光投向入门级云扁---瑞雪小坐,玩得有些强迫症复发。前些天两副中号小坐云扁的严选体验很好,但在严选的精细程度上仍有提升空间,由于小坐云扁基础较好,且本身的购买成本不高,棋子坚固,手感较细腻所以,二次精细的严选是可行的。严选棋子这就好比是手表行业中的将最普通的ETA2824-2基础机芯,经过精细打磨和精良的调较,也能做成天文台级别的高端机芯。

五一节前索性又一口气入了1副中号,3副大号入门级小坐云扁。

大号其实比中号大不了多少,目测和44*47中式盘是好搭配,大号的严选放在以后有闲心的时候再严选,毕竟严选也是比较累的事,且市面上44*47盘品质一般。
而中号棋子通用性更强,枪弹不也是流行小口径吗。国产日式规格新榧盘标准比较统一,做工也不错,也可以搭配精良的日制目盛线新榧盘、桧木盘,以后甚至还可以配日制本榧盘,所以严选重点还是放在中号云扁上。

上次2副选出一副,这次又加入1副中号,就成了3副中严选,棋子必然更加统一精良。

经过几年玩单面棋子的经验,抛弃游标卡尺这种繁琐且并不准确的方法,现在采用棋盘格子筛选法,最为准确快捷,以棋子去适应标准棋盘,才能有的放矢。

方法如下:

1、先将一较厚的直尺放在棋盘纵线上,尺子边缘刚好切除线条的外缘,反复目测调试,用书等重物压住直尺固定。

2、将备选棋子紧贴尺子边缘,实际上也就是棋子左缘刚刚盖住棋格子左纵线的外缘。

3、再将棋子沿着直尺边缘滚动两三圈,目测,棋子右侧要刚好切住棋盘格子右侧纵线的内缘,表示直径合格,棋子滚动两圈则是为了排除明显椭圆的棋子。

4、测量过程中兼顾棋子的表面有无杂质,底部是否平整等因素,还好,云扁的基础打磨做的不错,打磨细腻,棋子表面也干干净净。

严选棋子是个精细活,总算完成了,黑白各选200枚中号,打谱效果果然更上一层楼,棋子之间很紧凑,也不会再出现因横排棋子较多而打挤的情况,我觉得蛤碁石之所以在盘面上那么美,既不稀松,也不打挤,就是因为打磨制作时直径控制得很好,且棋盘格子尺子标准也统一,难怪那么贵。云子等烧制棋子由于是自然成型,难免会有椭圆和大小差异,无法做到直径的统一,只有在严选上下功夫。接下来的事情就是多摸这副棋,多打谱,加以时日,哑光棋子将呈现贼亮贼亮的光泽,把目盛线的凸起磨平,就可以上一块日制本榧盘了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
黑白对弈 发表于 2017-5-2 16:33
自己寻思了一个办法,找一个纸板,挖出一个长方形的孔(设置好宽度,高度),把棋子当硬币方式投进去, ...

可以再打两个标准圆孔,大的直径(X+1)mm过滤过大的和圆得不规则的,小的直径(X-1)mm过滤过小的和圆得不规则的,剩下的都是直径为Xmm达标的

这个问题我有想过,但是椭圆的,也是可以通过圆形的孔  发表于 2017-5-2 17:04
回复 支持 0 反对 1

历害

榉木兄整个一老顽童啊

严选剩下的呢??

严选剩下的呢??

老榉承接代客严选么?
老榉具备广大棋友所不具备的慧眼和严选技术。至于报酬问题,俺觉得老榉不差钱,但义务劳功也不合适,所以俺觉得觉得把选剩下的以棋子以老榉的名义做公益吧,一来给老榉扬扬名,二来也资助一下贫困地区的围棋活动不是

飞扬要是有50人买老榉的严选,按每组三副计,逃剩下的能捐出二副,一下也能有近百副棋了,也是一件不小的功德了

强迫症啊

罪魁祸首就是蛤碁石,进入中国大陆以来,蛤碁石的精度让我对云子系也患上了强迫症

美杜莎の瞳 发表于 2017-5-2 07:48
榉木兄整个一老顽童啊

罪魁祸首就是蛤碁石,进入中国大陆以来,蛤碁石的精度让我对云子系也患上了强迫症。早年一副歪瓜裂枣的玻璃子照样下棋,现在做不到了

河洛兰舟 发表于 2017-5-2 07:55
严选剩下的呢??

剩下的次品,送人显得太没诚意,准备找个没人的河畔,把剩余的扔河里

应该再买点玻璃弹子,把剩下的棋子混在其中一起放在鱼缸或者花瓶的底部……这样美观环保 :-)  发表于 2017-5-3 09:59

zyzzhyzzx 发表于 2017-5-2 08:20
严选剩下的呢??

剩下的次品,送人显得太没诚意,准备找个没人的河畔,把剩余的扔河里

想到了课本上,资本家倒牛奶到河里的事。  发表于 2017-5-2 11:16

罪魁祸首就是蛤碁石,进入中国大陆以来,蛤碁石的精度让我对云子系也患上了强迫症。早年一副歪瓜裂枣的玻璃子照样下棋,现在做不到了

简单玩棋 发表于 2017-5-2 09:17

把剩余的扔河里
————万恶的资本主义社会才会发生的事居然发生在飞扬论坛了啊叫我等穷哇哇情何以堪

原力猫 发表于 2017-5-2 08:28
老榉承接代客严选么?
老榉具备广大棋友所不具备的慧眼和严选技术。至于报酬问题,俺觉得老榉不差钱,但义 ...

代客严选这活雷锋不好做啊,颈椎病是肯定要加重

zyzzhyzzx 发表于 2017-5-2 09:20
把剩余的扔河里
————万恶的资本主义社会才会发生的事居然发生在飞扬论坛了啊叫我等穷哇哇情何以 ...

扔河里好啊,和亿万年的石头为伴,吸天地之灵气,日月之精华,流水之冲刷,石头之研磨,最后融入茫茫大自然宇宙中桥本不也题字“雨洗风磨”嘛