飞扬围棋论坛

不太成功的一次尝试:松木板子+油漆笔画棋盘

上周订购一块松木拼接板子,做工一般,肯定不如国产成品棋盘精细,板子一角还有一个结巴,,盘面是上了漆,色泽倒是比较符合我的预期。作为DIY练手的板子,也不做过多挑剔了。

给双龙子配棋盘,棋格子尺寸设置为2.35cm,这样既不拥挤,也不稀松。

由于盘面有漆,绘制难度更大,好不容用用铅笔和圆规画好棋盘格子的坐标,但第一次使用油漆笔就出问题了。

画第一条中线由于用的塑料直尺,尺子边缘较厚,油漆笔出墨汹涌,且笔和盘面的角度较陡峭,第一条线就画的不漂亮,漆水渗透进盘面和直尺之间的细小缝隙,这条线就弄花了。

立刻换较薄的钢尺,画了几条线之后,摸索点经验,由于油漆笔笔头里有弹簧,油漆笔和盘面的角度尽量不超过45°,这样出墨更均匀,粗细也合适。如果角度较陡峭,则容易按压笔尖,油漆瞬间增浓,线条较粗,油漆迅速往盘面和直尺之间的缝隙渗透,极易把线条抹花。

运笔画线速度要快而均匀,收笔要稳,一气呵成,最需要小心的是直尺边缘残留的漆水,直尺要果断拿起,不然就把线条抹花了。直尺边缘残留的漆水要迅速擦拭干净,以便于画下一条线。
即便如此小心绘制,也有好多不满意的线条,不再做过多修改,只是一种尝试。可见制作棋盘之不易。

漆水干后,摆了几枚棋子,效果还可以。

自己漆工不行,所以找作坊直接上漆,那绘制的笔就只能改成油漆笔,难度比以前用圆珠笔大得多。可以比较一下我之前用油性圆珠笔绘制的棋盘,那线条美多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
zhaochch 发表于 2017-5-26 07:53
榉木兄动手能力厉害啊

不想折腾了,今晚用桂木盘打谱,自制棋盘太难,毕竟不是专业人士

这个自制盘做的已经很不错了,给你点赞!  发表于 2017-5-26 09:26
回复 支持 1 反对 0

推荐
fumino 发表于 2017-5-25 10:40
不上漆容易裂不

应该问题不大,裂开和漆水或腊没有关系,主要是木材干燥和周边环境

哦哦哦  发表于 2017-5-25 11:14
回复 支持 1 反对 0

别具一格。不错!

板子不错啊,就是有条线太深了。

上漆不错啊

121 发表于 2017-5-25 09:49
别具一格。不错!

油漆笔不好掌握,这次画得不算满意,只能凑合用用,就当是练手。以后有闲心的时候,准备再找一块红榉木板子画画

fengzi13 发表于 2017-5-25 09:52
板子不错啊,就是有条线太深了。

就是画的第一条线,又粗,又花,立刻让我意识到油漆笔不是那么好把握,需小心绘制

自己漆工不行,所以找作坊直接上漆,那绘制的笔就只能改成油漆笔,难度比以前用圆珠笔大得多

榉木兄还是直接研究怎么目盛吧,这块盘既然画坏了,正好练习。

ILoveBt2 发表于 2017-5-25 09:57
榉木兄还是直接研究怎么目盛吧,这块盘既然画坏了,正好练习。

目盛在工具上就有两大难点,一是要有极为笔直的压线钢板,二是树脂线的配方。

砂光了重新画呗,松木也没什么舍不得……

38条线啊,画好不易,目测老榉下次要放大招了!

bighippo 发表于 2017-5-25 10:05
砂光了重新画呗,松木也没什么舍不得……

砂光了,盘面漆水就没了,这个漆水不是清漆,是调了一些色的,比原木色要深。
现在有两个方向:一是作坊上漆,自己用油漆笔画,画的难度大;另一个方向就是,盘面无漆,用圆珠笔画,然后自己上漆,画简单了,但漆工要求较高。

可以上淘宝开店铺了哪天开张在坛子里对大伙儿说一声啊

xchwd 发表于 2017-5-25 10:19
38条线啊,画好不易,目测老榉下次要放大招了!

现在有两个方向:
一是,作坊上漆,自己用油漆笔画,画的难度大;
二是,盘面无漆,用圆珠笔画,然后自己上漆,画简单了,但漆工要求较高。

两个方向,我现在还是倾向于后者。