飞扬围棋论坛

自战(5)一击必中:再用天元-对角星-倒垂莲飞刀

一盘快棋,我执黑。手数不多,对手配合让我如愿走成对角星,5毫不犹豫下天元。对手很快就被倒垂莲飞刀击中。双方棋力虽不算高强,但古谱飞刀击中对手的感觉很好。

7-13都是正常应对,14拐不好,15粘必然。16托角,看起来好像行

17,无论效果如何,必须扳三三,不能让白棋轻易安定,这样作战才有头绪。19退,自重。

24飞,以为安全。25靠,26既然扳,27必然跨,31立也是必然,白棋封不住黑棋

34扳,35从根上断打,37尖是著名的基础手筋,实战一定不能放过,否则就仅仅是做题高手

39-43一本道。44不好,留下断点。在15N退是一般分寸。
45选点也许有更好的,此时黑棋优势,也下得比较随意。

46反夹,黑棋左上角不予理睬,47夹击,这样才能找到攻击的头绪,至53,是黑棋想要的结果,准备攻击白大龙

59诱黑棋来断

61打,以下横冲直闯。
65本打算在66位虎断,但临机还是继续冲,至69断,由于白中央三子棋筋危险,所以黑棋不怕

72可能是枪法乱了,看花眼,73简单吃住棋筋,全局已经终了。不过白即便在73位打,黑72长,白棋上面还有毛病

白棋又勉强抵抗了几手

至85,彻底封住白棋,结束。

如果白棋再于左下角挂星位,黑棋将继续来个倒垂莲。

白棋38从棋形看,应该于15P(即黑39位)挖打,黑棋险象环生,不过黑棋不怕,可弃子取势,正是倒垂莲天元局所喜欢的局面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木老弟是货真价实的实践派!

zyzzhyzzx 发表于 2017-6-5 16:22
榉木老弟是货真价实的实践派!

这段时间的对局基本都是镇神头或倒垂莲,多实战才能真正掌握,对手也不会按棋谱走,棋谱就那么几页,自己要能击败对手棋谱之外的变招,才算真正掌握

38于P15挖黑难下吧?

不过白外面碎了

我打心底里喜欢这种上来就大砍大杀的

黑37没紧在气上,黑挖,白怎么走。

zhouyang 发表于 2017-6-5 17:07
黑37没紧在气上,黑挖,白怎么走。

黑挖白崩吧。

sysf38 发表于 2017-6-5 16:48
38于P15挖黑难下吧?

如果我 是白棋,肯定白棋先在38位挖打,不过黑棋不怕,我就在准备弃子取势,白棋角上也没几目棋,黑棋外势充分可战。右边白棋也是将来的攻击目标

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

是白38挖吧,黑棋弃子取势

这事儿啊,就怕认死理儿。。。人家倒垂莲,你不会,就别较劲了啊。。拐一个爬一个飞一个或者跳出来。。简单安定一下不就完了么。。局部稍怂就稍怂呗,盘还那么大慢慢玩嘛。。。一看就是人家有备而来你跟着一条道儿往黑了走那能有你好果子吃?

博浪无槌 发表于 2017-6-5 18:04
这事儿啊,就怕认死理儿。。。人家倒垂莲,你不会,就别较劲了啊。。拐一个爬一个飞一个或者跳出来。。简单 ...

古谱飞刀就是用来对付没有仔细研究过,但气合上,在局部又要逞强的对手。

scarinlee 发表于 2017-6-5 17:05
我打心底里喜欢这种上来就大砍大杀的

对业余爱好者来说,大砍大杀,有助于练习算路

简单玩棋 发表于 2017-6-5 18:08
古谱飞刀就是用来对付没有仔细研究过,但气合上,在局部又要逞强的对手。

嗯,不嘬就不会死么。。
我就不拧,一看不认识的招,能躲就先躲开。。宁可最后还是输了,也不让你有用招得逞的快感。。

每次看书看到一本道,就想问东京热不热