飞扬围棋论坛

史上最强排名

秀策 吴清源 丈和  李昌镐 曹熏铉 幼庵   坂田荣男 秀和 秀哉

史上最强排名

比较非同时代的棋手没什么意义。就纯技术而言,10盘以内后人显然比前人有技术优势,但是经过学习到底最后谁能赢,或者说谁天赋更高,不管怎么说法吧,这个谁都不知道,也不可能知道。
事实证明,当一个棋手击败同时代所有棋手后,就难以前进多远,即使他是多么的有天赋。这就是为什么美国欧洲围棋协会那么多棋手,就是无法脱颖而出。如果硬说这是因为只有中日韩三国的人种才有围棋天赋,显然是中了纳粹毒素。所以不同时代我们无法知道哪个棋手天赋更高。或者说谁最有最终成为东方不败的可能。

所以其实有意义的还是同时代的比较,上个世纪有三个人脱颖而出,秀哉,吴,李昌镐。他们在一个时期都把几乎同时代所有对手在番棋中彻底击败。而上面这个表格中曹薰铉,幻庵,板田完全应该剔除,这几人在本时代都做不到一统天下,还谈什么竞争历史最强。

如果一定要关公战秦琼,要从技术上比较历史最强,毫无疑问的我投李昌镐一票。
如果要说大家一起到现代训练50盘后,看最后谁能赢。这根本没法比。就好像从战绩上中国业余冠军可以杀光美国业余棋手,可你不能说全世界围棋不发达地区就没有有天赋的棋手,人家要是生在中国这环境就还是杀不赢你。如果这说法成立,早年我们也不用训练什么国际象棋了。国际象棋的发展就证明了,只要你努力推广,将来总有一天当代最强有可能是欧洲,南美,澳洲或者某国家棋手。跑题了,不说了。

史上最强排名

是的,比较吴清源和李昌镐就没有意思.都是天才

史上最强排名

道策,黄龙士都能把同时代的最高手打到二子,应该在十强吧,(按tasita网友言),可是,后人往往认为范西屏施襄夏要强于黄龙士,(从棋的内容上)呵呵

史上最强排名

我比较倾向于吴清源是第一天才,光看棋的内容,吴清源比李昌镐要有意境

史上最强排名

是不是棋魂看多了!

史上最强排名

棋魂确实很好看呀,FISH发给我后,我一口气看完了,哈哈.

史上最强排名

蓝天绿水,我的意思可不是那样的啊,呵呵。
另:棋魂确实挺酷,里面每一局竟然都有来历,我看的TV版,每集结束后还有
梅泽女士的1分钟围棋入门讲座。Cool!

史上最强排名

日本佬号称“13段”的道策排在第几位?

史上最强排名

道策排在李昌镐后面