飞扬围棋论坛

发个leela等人工智能软件相关的预告系列帖子

发个leela等人工智能软件相关的预告系列帖子

俺想专门发个帖子,说说Leela,咋用啥的,
当然也可以延展开,包括别的棋软啥的。
甚至棋软的原理和硬件配置啥的。
本来棋软相关的内容是不是发棋软版块合适啊?

甚至为了说明问题,可能还要稍微发点围棋技术方面的内容啥的,当然,这个不是重点
当然,飞扬棋友应该围棋水平都不错,围棋水平比俺高的,肯定更是太多了。
俺发点那样内容,绝对不是教大家下棋,更不是说我说的就一定对,但是主要是为了说明问题,可能需要有部分之类的内容才行,这个可能应该是跟棋艺讨论相关吧。

还有一些类似的情况说明
比如有的棋友的问题,买啥显卡之类。
比如,想到对弈平台打个9段,啥配置好。
想帮孩子学棋,不想请职业老师,反正棋软实力赶上职业了。配个计算机,想替代请老师啥的,行不行的,如果行,要啥配置,花多钱啥的。
还有类似日常运行,计算机啥的该咋配置之类的。
都可以扯一扯啊,但这个好像都是啥装机配置的问题了。
本来这类问题跟围棋是没关系,但现在运行棋软,就变得实际挺重要,而且对于一些对计算不是特别熟,或者兴趣不大的棋友来说,其实是个实际的麻烦大问题啊。

这个帖子,或者系列,根据内容情况,可能很多,要想扯的清楚点,甚至图片啥的都没法少。

当然都是俺个人见解,不保证完全精确。甚至是不准确的,但目的就是让大家看明白,别的不好说,但尽量保证,不拽词,说人话。

说了这么多,内容杂七杂八,乱七八糟,俺都不知该发那个版块了。

俺是觉得飞扬是个讨论围棋的地方,虽然是棋书棋局为主,别的地方,不提也罢。

本来俺就是觉得棋书版本人气比较高的样子,反正俺在飞扬,也是比较关心这个版块。

就发个帖子,介绍了下leela,毕竟这个是目前家用软件,一般用户,能接触的最强软件。稍有体验,不敢藏私,发个链接,介绍啥的同好共享的。

不过好像感兴趣群众还有点,俺就觉得在棋书版块扯,合适不?

当然也看棋友兴趣。

如果哪位有任何问题,也可以一并先提一下。俺就争取一次尽量覆盖大多数需求。
毕竟大多问题都是相通的。
其实只要让棋友上手,就好办了。
相信飞扬的棋友,一旦上手,就完全可以自己研究围棋了,当然,大家讨论也很好,俺会在时间允许,在知识范围内的回答,当然,说的不对,请见谅。

那位棋友有啥问题,也可想想,如果在俺写帖子前看到了,有代表性的,俺争取一起回答。

要是没啥人提建议,那俺只有天马行空,胡说八道,东拉西扯,想哪写哪啦。

要是版主允许,大家有兴趣,就扯扯,不符合飞扬的论坛管理,或者大家也没啥兴致,那就算了。俺看见俺能回的问题,就回一句,也没啥问题。

当然俺水平有限,不管那个方面,要是棋友没兴趣啥的,俺也不浪费版本了。

其实leela使用是非常简单和容易上手的,没有之一,大家能上手,就基本可以自己玩了啊。

论坛的帖子基本应该就能保证大家上手了,唯一的问题,是没中文界面,不过应该有汉化版,有兴趣的棋友自行搜索就好啦。

看到阿杨版主说可以发棋书版块,那俺也不麻烦换地方,就发这个版块好了,谢谢阿杨版主。

而且确实不是也论文,主要是一定把话说明白,甚至可能到了啰嗦的地方。用词啥的,为了让所用棋友都能明白,尽量直白,甚至可是说不准确,精确。棋友根据根据自己情况,选择着看。

比如,棋力高的棋友,对俺说的关于围棋技术方面的内容完全可以用不着细看,俺是为了简单说明问题,肯定都说的是很浅的内容啊,否则,那要打多少字,发多少图啊,累死人啊。

或者,计算机有一定基础的棋友,也对俺发的计算机知识方面的内容完全可以跳过,俺就是为了对这方面不熟的棋友,稍微介绍点相关内容,让他们简单上手就行。俺说的是非常浅的内容,很多甚至是俺把软件的一些英文说明随便翻译了下,俺个人觉得意思对了就行了,既不展开,也不求准确和精确。

刚好今天时间比较允许。
俺吃个饭,完了可能就开始随便乱扯,但顺序啥的,可能看起来不一定非常合理,主要还是为了棋友比较容易用棋软啥的。主要是让棋友快上手。
不是写论文,前后顺序的安排是为棋友快速上手服务。

我的电脑是10年前的,一样的玩,

已读了好几篇楼主的贴子,大赞,期待下一篇

楼主好!!我对电脑硬件不是很熟悉,在二年前买了个新电脑,当时选择的是独立显卡,想请教这独立显卡算N卡还是A卡。谢谢!!

您把显卡的型号在Windows的设备管理器里面截个图,发一下,就能看出来了。

另外,如果,是运行leela,想要GPU加速的话,A/N都可以的。您独立显卡,不是A就是N,正常情况,99%的情况下应该没问题。

另外1%有可能有问题的情况,是显卡的驱动问题,比如不是最新之类,但如果你用的是系统自动更新的驱动,一般情况也没问题。

还有,我前面一个帖子中说过的,看leela GTP 引擎的启动信息,您运行一下,就都知道了。

还是我说,您花几分钟,安装运行一下,就比较清楚了。

比如,这个就是我机器运行leela GPU版的程序的about的截图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

丛截图就能看出来,这个是GTX  1070卡,是N卡。

而且,您如果只是为了运行leela,其实,这些东西,都基本不要关心,只要这个程序能启动,基本就能GPU加速运行。

您可以贴个这个截图看看。

我那个是GT705@1747MHZ。

那个虽然是独立显卡,是N卡,但很弱,您可要参考俺前面说leelaGTP引擎的情况,测试下看看,实际性能,也非常简单的。

两个都测,和CPU版的比比,整个也就花5分钟之内。

zhouyang 发表于 2017-9-23 16:32
那个虽然是独立显卡,是N卡,但很弱,您可要参考俺前面说leelaGTP引擎的情况,测试下看看,实际性能,也非 ...

非常感谢,我不太会弄。

还想请教rn是什么软件?

vvvv2008 发表于 2017-9-23 15:55
我那个是GT705@1747MHZ。

二年前的电脑配GT705的话这商家也太坑爹了,这所谓的独显大多数情况下还不如集显

vvvv2008 发表于 2017-9-23 17:06
还想请教rn是什么软件?

RN是另一款围棋AI软件。但没有自带的图形界面需要用平台进行挂载才能使用,对硬件要求相当的高,不适合普通用户使用

原力猫说的很好,如果您对计算机不是很熟的话,您还是先用leela吧。 RN在您的机器上,跑都未必能跑起来。 再不说想运行,还是有点麻烦的。 就算能用,您机器,RN的棋力应该也完全不能看,比leela肯定弱多了。  发表于 2017-9-23 17:46

我对ZEN6比较感兴趣,因为可以调级别。之前没接触过棋软,现在刚学着和ZEN6对下了几盘。想问下楼主怎么利用ZEN6来练棋?比如怎么看分析,还有就是怎么导入sgf进行复盘分析。谢谢!

我对ZEN6比较感兴趣,因为可以调级别。之前没接触过棋软,现在刚学着和ZEN6对下了几盘。想问下楼主怎么利用ZEN6来练棋?比如怎么看分析,还有就是怎么导入sgf进行复盘分析。谢谢!