飞扬围棋论坛

双十一倾情奉献!《阿法元打碁集》免费发布!

2017年10月18日,DeepMimd公布了他们的最新研究成果:AlphaGo Zero。
    对比AlphaGo此前的版本,AlphaGo Zero最大的区别是它不再需要人类数据。也就是说,它一开始就没有接触过人类棋谱。据AlphaGo团队负责人大卫•席尔瓦(Dave Sliver)介绍,AlphaGo Zero使用新的强化学习方法,让自己变成了老师。系统一开始甚至并不知道什么是围棋,只是从单一神经网络开始,通过神经网络强大的搜索算法,进行了自我对弈。随着自我博弈的增加,神经网络逐渐调整,提升预测下一步的能力,最终赢得比赛。更为厉害的是,随着训练的深入,DeepMind团队发现AlphaGo Zero还独立发现了游戏规则,并走出了新策略,为围棋这项古老游戏带来了新的见解。
    经过短短3天的自我训练,AlphaGo Zero就强势打败了此前战胜李世石的旧版AlphaGo Lee,战绩是100:0。经过40天的自我训练,AlphaGo Zero又以压倒性的89:11比分打败了AlphaGo Master。(Master 曾单挑人类世界顶尖棋手,保持 60 连胜,后来又三战全胜拿下人类世界第一人柯洁。)
这是个足以震惊世界的消息。
    作为一个围棋爱好者,我更关心的是:AlphaGo Zero的围棋下法到底是什么样子,人类可以学习么?
    通过打谱,我只能说,AlphaGo Zero完全颠覆了我的围棋观!让我们来看AlphaGo Zero(执白)对阵AlphaGo Lee(相当于人类顶尖水平)的第一局。看看究竟发生了些什么?

旧理论一:对星位小飞挂一子不要尖顶,避免让对手走成立二拆三的好型。
AlphaGo Zero:我就这么走了,你怎么着?
雨骤流:从小学棋就接受了这个理论,后来当围棋老师也是这样教学生的,现在AlphaGo却这样下了,我该如何对学生解释?

旧理论二:序盘不要太早点三三、二子头必扳、布局不能爬二路……
AlphaGo Zero:我点!我爬!我赢!
雨骤流:随着AlphaGo的出现,布局点三三,黑4不扳而走6位飞,白9二路爬这些招数都出现在了职业棋手的棋谱中,以前学的那些理论真的都过时了么?作为“宇宙流”的爱好者,我实在是不能接受5、7、9这种布局在二路爬三个的招法啊!

类似颠覆人类之前棋理的下法还有很多,我这里就不一一举例了。其实我也不知道上面Zero的这些招法怎么样,或许还有更好的下法,但赢棋就是硬道理,它最少证明了这个下法领先于人类现在的围棋理论。
    可以说,AlphaGo Zero放出的这一批棋谱是围棋理论划时代的进步,值得每一位想提高围棋水平的人进行打谱研究。
    所以,就有了这本书。
    距离棋谱的公布已近一个月,本书的时效性已大打折扣了,但从另一个角度来说,排版者锱铢必较的态度决定了这样的编排已经是最快速度,无论是每一谱的手数分配,还是变成棋谱后整体效果的搭配,不敢说每局尽善尽美,但可以说已尽我所能。

实体书拿到手上感觉是惊喜,可以说这本书是我的书中排版最好的一本。
    希望大家能喜欢这本书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

本书不进行实体书的销售,仅在飞扬围棋论坛上提供电子版下载。书籍的开本为A4,棋友们下载后,有打印机的可以自己直接打印,也可以拿到文印店或淘宝去制作成实体书。若发现书中有任何疏漏,请予批评指正,我会马上修改。
    本书真的免费?不赚钱么?
    相信每本书的作者都希望辛苦创作的书能卖钱,不管钱多钱少,都是对作者劳动的一种肯定。但自从AlphaGo现世以来,围棋书的市场受到了极大的冲击,可以说除了培训类的入门书、习题集,其它的围棋书销量都远远无法与以前的围棋市场相比,想靠写棋书谋生基本已成幻想。事实上,并非仅仅围棋书受到冲击,可以说绝大多数的纸媒都已经被电子媒体打得落花流水!在时代的洪流面前,我们这些制书之人将何去何从?
    从去年开始,很多互联网产品开通“打赏”功能,用户如果喜欢作者和主播发布的内容,会根据心情给一笔费用不等的“小费”。作为互联网新兴的一种非强制性的付费模式,“打赏”已经十分流行。
    那么,围棋书能否也采用这种模式呢?我很想尝试一下。
    下图是我的微信及支付宝打赏二维码。如果您下载本书后觉得不错,欢迎扫描二维码进行打赏,您的支持将鼓励我继续努力,制作更多更好的围棋书奉献给大家!
    在此先行拜谢!

本书下载地址:https://pan.baidu.com/s/1i5mtP0D

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 1

本帖子中包含更多资源

x

请问,什么棋罐子  发表于 2017-11-11 20:33

必须大大点赞

有0.33零钱,打赏了

不错,牛逼

必须大大点赞

打赏彩票一注!

这个必须顶!

顶顶顶

头一次看到这么卖书的。牛!

3Q

必须大大点赞

已微信打赏10元。